Сегодня 14 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Qualcomm представила чипы Snapdragon G3x Gen 2, G1 Gen 1 и G2 Gen 1 для портативных игровых консолей на Android

Компания Qualcomm представила новые мобильные процессоры, предназначенные для портативных игровых консолей под управлением операционной системы Android. Среди новинок — Snapdragon G3x второго поколения, а также новые чипы Snapdragon G1 Gen 1 и Snapdragon G2 Gen 1.

 Источник изображений: Qualcomm

Источник изображений: Qualcomm

Snapdragon G3x Gen 2 является флагманом среди новинок. В составе платформы используются восемь ядер Kryo, а также GPU Adreno A32. Процессор поддерживает беспроводные стандарты Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.3, а также 5G в диапазонах до 6 ГГц и миллиметровом. Этот чип единственный среди представленных поддерживает технологию трассировки лучей, а также подключение камер.

 Источник изображения: Tom's Hardware

Источник изображения: Tom's Hardware

Qualcomm заявляет, что графическая подсистема Snapdragon G3x Gen 2 более чем вдвое производительнее, чем у предшественника. Вычислительная же производительность у новинки «более чем на 40 % выше», чем у Snapdragon G3x Gen 1.

Предоставленные компанией слайды показывают прибавку производительности на ватт потребляемой энергии, а также быстродействие CPU и GPU в игре Genshin Impact, тесте Geekbench и ряде других бенчмарков. Однако компания сравнила его с флагманским Snapdragon 8 Gen 2, который используется в составе смартфонов, а не портативных игровых приставок.

Процессоры Snapdragon G1 Gen 1 и Snapdragon G2 Gen 1 предназначены для устройств нижнего и среднего ценовых сегментов соответственно. Тот же Snapdragon G1 Gen 1 может появиться в устройствах с ценой около $200, если верить предположениям представителя компании Qualcomm, с которым поговорил портал Tom’s Hardware. В составе чипа присутствуют 8 вычислительных ядер Kryo, а также графическое ядро Adreno A11.

Для указанного процессора заявляется поддержка более старого беспроводного стандарта Wi-Fi 5, но в то же время он готов обеспечить вывод изображения в разрешении 1080p при 60 кадрах в секунду. Snapdragon G1 Gen 1 в большей степени предназначен для устройств, разработанных для потоковой передачи данных — по сути, портативных мониторов с органами управления, которые сами игры запускать не могут, но их можно использовать, например, с ПК для стриминга игр через Steam Link, с консолью PlayStation посредством Remote Play или через облачные сервисы, вроде Xbox Game Pass или GeForce Now.

В свою очередь Snapdragon G2 Gen 1 может использоваться как в устройствах с потоковой передачей игрового процесса, так и в составе полноценных портативных Android-приставок. Для этого он оснащён более производительным GPU Adreno A21, более скоростным Wi-Fi 6 и поддерживает 5G. Процессор может работать с экранами с разрешением выше Full HD и частотой обновления до 144 Гц.

Все представленные процессоры Qualcomm, как указано выше, предназначены для систем на базе Android. Появление устройств на базе Linux и Windows с подобными чипами возможно, но в рамках этого поколения маловероятно, отметили в Qualcomm.

Вместе с новыми чипами компания также представила обновлённую референсную платформу для Snapdragon G3x Gen 2. Как пишет портал Tom’s Hardware, устройство получило 12 Гбайт оперативной памяти LPDDR5X и 256 Гбайт постоянной памяти UFS 4.0. Для расширения постоянной памяти также предусмотрена поддержка NVMe-накопителей. Использующаяся в составе референсной платформы система охлаждения способна отводить до 15 Вт тепловой энергии. Для автономного питания гаджет оснащён двумя аккумуляторами по 3000 мА·ч каждый.

Также устройство получило переднюю и фронтальную камеры (одну для стриминга, вторую — для игр дополненной реальности), порт USB Type-C, слот для SIM-карты, а также стереодинамики и 3,5-мм аудиовыход. На премиальное устройство гаджет не похож, однако другие производители при желании могут его модифицировать по своему усмотрению.

В рамках демонстрации к устройству также подключили AR-очки Lenovo ThinkReality.

Вторая референсная платформа Qualcomm получила название Carbon Mobile. Вживую её журналистам Tom’s Hardware не показали, но по словам компании, в ней используются более премиальные материалы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Anger Foot — где мои кроссовки? Рецензия 43 мин.
Новая статья: Gamesblender № 682: закрытие авторов «Готики», подорожание Game Pass и маркировка игр в России 2 ч.
MWS увеличила выручку от облака в I квартале на 32 % 3 ч.
Razer добавила киберспортивным мышам динамическую чувствительность и поддержку движения под углом 7 ч.
ИИ повышает индивидуальную креативность, но ухудшает качество материалов в целом 8 ч.
«Это не игра, это набор бессвязных механик»: аудитория The First Descendant превысила 10 млн игроков, но проблем у шутера пока хватает 9 ч.
OpenAI так и не разрешила некоторые вопросы безопасности ИИ 14 ч.
ЕС утвердил Закон об ИИ: в числе запретов извлечение изображений лиц из интернета 20 ч.
Еврокомиссия замахнулась на X Илона Маска: соцсеть обвинили в обмане из-за синей галочки 23 ч.
Новая статья: Zenless Zone Zero — игра о вреде телевизоров. Рецензия 13-07 00:04
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 3 ч.
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 6 ч.
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 9 ч.
Суд в США отклонил иск к Apple по поводу закрытой экосистемы и завышенных цен на iPhone 11 ч.
В Сан-Франциско начинает курсировать первый в мире пассажирский паром на водородном топливе 12 ч.
Учёные создали дистилляционный костюм для астронавтов почти как в «Дюне» — он делает питьевую воду из мочи 14 ч.
ИИ-гаджет Rabbit R1 сохранял переписку с пользователями без возможности её удалить 14 ч.
SpaceX запросила пятикратное увеличение частоты запусков Starship в Техасе 17 ч.
JEDEC определилась с предварительным стандартом памяти HBM4 18 ч.
Qualcomm и Philips обвинили производителя смартфонов Tecno в нарушении патентов 19 ч.