Сегодня 22 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

Обзор HONOR Pad X9: планшет с циркадным экраном

⇣ Содержание

HONOR продолжает расширять парк планшетов – территорию, на которую раньше бренд просто не ступал. Причем «окучивает» компания очень близкие сегменты, с одной стороны, не пытаясь создавать конкуренцию дорогущим Apple iPad Pro, а с другой — не делая совсем уж простенькие планшеты ценой около 10 тысяч рублей. Мы недавно примерялись к актуальным планшетам HONOR в отдельной статье. Здесь же поговорим о HONOR Pad X9 уже подробнее.

HONOR Pad X9 создан в первую очередь как оптимальное прикроватное устройство: платформа приемлемой мощности (Qualcomm Snapdragon 685), шесть динамиков, аккумулятор на 7250 мА·ч, Android 13 с оболочкой Magic UI 7.1. Но самое главное — как и в любом планшете, по сути, – это дисплей: 11,5 дюйма, IPS-матрица, 2К-разрешение (2000 × 1200 точек), поддержка частоты 120 Гц. И да, подстраивание под циркадные ритмы, о чем мы расскажем позже. В модельном ряду HONOR Pad X9 занимает позицию между HONOR Pad X8 и HONOR Pad 8 – не претендует на роль рабочего инструмента и сосредотачивается на мультимедийных обязанностях. Посмотрим, как он с ними справляется.

#Технические характеристики

HONOR Pad X9 HONOR Pad 8 HONOR Pad X8
Дисплей 11,5 дюйма, IPS,
2000 × 1200 точек, 203 ppi; 120 Гц
12 дюймов, IPS, 2000 × 1200 точек, 194 ppi 10,1 дюйма, IPS,
1920 × 1200 точек, 224 ppi
Процессор Qualcomm Snapdragon 685: восемь ядер (4 × ARM Cortex-A73, частота 2,8 ГГц и 4 × ARM Cortex-A53, частота 1,9 ГГц) Qualcomm Snapdragon 680: восемь ядер (4 × Kryo 265 Gold, частота 2,4 ГГц и 4 × Kryo 265 Silver, частота 1,9 ГГц) MediaTek Helio G80: восемь ядер (2 × ARM Cortex-A75, частота 2,0 ГГц и 6 × ARM Cortex-A55, частота 1,8 ГГц)
Графический контроллер Adreno 610 Adreno 610 ARM Mali-G52 MP2
Оперативная память 4 Гбайт 6 Гбайт 4 Гбайт
Флеш-память 128 Гбайт 128 Гбайт 64 Гбайт
Поддержка карт памяти Нет Нет Есть (microSD)
Разъемы USB Type-C USB Type-C USB Type-C
SIM-карты Нет Нет Одна nano-SIM (в LTE-версии)
Сотовая связь Нет Нет Нет информации
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4/5 ГГц 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4/5 ГГц 802.11 a/b/g/n/ac, 2,4/5 ГГц
Bluetooth 5.1 5.1 5.1
NFC Нет Нет Нет
ИК-порт Нет Нет Нет
Навигация Нет Нет GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
Датчики Акселерометр, датчик освещения Акселерометр, датчик освещения Акселерометр, датчик освещения
Основная камера 5 Мп, ƒ/2,2, автофокус, вспышка, съемка Full HD-видео 5 Мп, ƒ/2,2, автофокус, вспышка, съемка Full HD-видео 5 Мп, ƒ/2,2, автофокус, вспышка, съемка Full HD-видео
Фронтальная камера 5 Мп, ƒ/2,2; без автофокуса, без вспышки 5 Мп, ƒ/2,2; без автофокуса, без вспышки 2 Мп, ƒ/2,4; без автофокуса, без вспышки
Питание Несъемный аккумулятор: 27,55 Вт·ч (7250 мА·ч, 3,8 В) Несъемный аккумулятор: 27,55 Вт·ч (7250 мА·ч, 3,8 В) Несъемный аккумулятор: 19,38 Вт·ч (5100 мА·ч, 3,8 В)
Размер 267,3 × 167,4 × 6,9 мм 278,5 × 174,1 × 6,9 мм 240,2 × 159 × 7,6 мм
Масса 495 граммов 520 граммов 460 граммов
Защита корпуса Нет Нет Нет
Операционная система Android 13, оболочка MagicUI 7.1 Android 12, оболочка MagicUI 6.1 Android 12, оболочка MagicUI 6.1
Актуальная цена 24 990 рублей От 26 990 рублей От 17 990 рублей

#Дизайн, эргономичность и программное обеспечение

Внешность планшетов – не та область, в которой промышленному дизайнеру есть где развернуться. Максимум, что можно сделать при создании этих здоровенных (в той или иной степени) экранов в рамочке, – это оформить все аккуратно и со вкусом. Дизайнеры HONOR в случае с Pad X9 успешно справились с этой задачей.

Да, на первый взгляд кажется, что рамки вокруг экрана великоваты, – он занимает 84,1 % лицевой поверхности. У HONOR Pad 8, к примеру, 84,5 %. Но стоит взглянуть на значительно более дорогие модели, чтобы обнаружить, что у iPad Pro 11 (2022), к примеру, экран занимает 82,9 % лицевой поверхности — и это вроде как норма. Так что рамки на самом деле относительно небольшие, тем более что в них размещена фронтальная камера, а мы уже имели дело с планшетами, где фронталка оказывалась включенной в пространство экрана — и это как раз таки непростительно для устройств подобного типа.

 На лицевой панели HONOR Pad X9 расположены экран и фронтальная камера

На лицевой панели HONOR Pad X9 расположены экран и фронтальная камера

Плоские боковые грани планшета очень тонкие – 6,9 мм. Не будем говорить о рекордной тонкости, но на самом деле выглядит, будто тут все на пределе – порт USB Type-C уместился почти впритык. На самом деле вполне влез бы и аналоговый аудиовыход, но на него места пожалели (или просто решили его не использовать), хотя для планшета подобный разъем еще более актуален, чем для смартфона. Ведь именно планшеты оптимальны в качестве мультимедийного компаньона в самолете, а беспроводные наушники имеют тенденцию разряжаться. Впрочем, сетуем мы на отсутствие мини-джека часто, а ситуация не улучшается и никогда уже, видимо, не улучшится: человечество постепенно отказывается от проводов — это дорога в один конец.

 На задней панели HONOR Pad X9 находится только тыльная камера

На задней панели HONOR Pad X9 находится только тыльная камера

На гранях обращает на себя внимание большое число решеток динамиков (помимо ожидаемых — на верхней и нижней гранях в портретной ориентации, — есть прорези и на одной из боковых). Также тут есть упомянутый уже USB-порт, микрофон и пара аппаратных клавиш.

 На левой грани HONOR Pad X9 (в книжной ориентации) – только прорези динамика

На левой грани HONOR Pad X9 (в портретной ориентации) – только прорези динамика

 На правой грани HONOR Pad X9 (в книжной ориентации) расположены клавиши питания и регулировки громкости, а также микрофон

На правой грани HONOR Pad X9 (в портретной ориентации) расположены клавиши питания и регулировки громкости, а также микрофон

Корпус HONOR Pad X9 сделан из металла и закаленного стекла, которым, естественно, прикрыта передняя панель. Тем не менее планшет вышел не слишком тяжелым: 495 граммов для устройства с экраном диагональю 11,5 дюйма – более чем приемлемо. Задняя крышка, к слову, не очень активно собирает отпечатки, что с металлическими покрытиями при всей их внешней привлекательности (приятные на ощупь, матовые) иногда бывает. Отмечаем симпатичный блок тыльной камеры – он симулирует двойной модуль, но не верьте глазам, там один объектив и одна вспышка.

 На верхней грани HONOR Pad X9 (в книжной ориентации) расположены прорези динамика

На верхней грани HONOR Pad X9 (в книжной ориентации) расположены прорези динамика

 На нижней грани HONOR Pad X9 (в книжной ориентации): прорези динамика и порт USB Type-C

На нижней грани HONOR Pad X9 (в книжной ориентации): прорези динамика и порт USB Type-C

Цветовое исполнение – единственное, HONOR Pad X9 бывает только серым (окей, «космическим серым»).

Сканера отпечатков в планшете нет. Можно либо «запаролить» устройство, либо использовать для разблокировки распознавание лица при помощи фронтальной камеры.

HONOR Pad X9 работает под управлением операционной системы Android 13 с оболочкой MagicOS 7.1. Это свежая версия пользовательского интерфейса для планшетов — в тех HONOR Pad, о которых мы ранее говорили в этом году, использовалась прошлая версия, MagicUI 6.1. Тем не менее каких-то значимых изменений я отметить не могу. В целом же это хорошо приспособленная для работы именно на планшетах программная среда с выделенной панелью, где собираются часто используемые/закрепленные приложения, несколькими режимами для выведения нескольких окон на экран одновременно (Smart Multi-Window, App Extender) и сервисом быстрой передачи данных на другие устройства HONOR – HONOR Share. Есть возможность использовать планшет в качестве дополнительного экрана для других устройств HONOR.

Работает система очень шустро — не могу сказать, что мощь планшета именно при обращении с оболочкой может показаться недостаточной, несмотря на вполне рядовые аппаратные характеристики.

Дисплей и звук

В HONOR Pad X9 установлен ЖК-дисплей c IPS-матрицей диагональю 11,5 дюйма и разрешением 2000 × 1200 точек. Плотность пикселей — 203 пикселя на дюйм. Нормальный показатель для планшета этого класса. Формат – примерно 5:3, ничего необычного. Поддержки ввода при помощи стилуса нет.

А вот другие параметры дисплея очень даже оригинальны. Во-первых, он поддерживает частоту обновления до 120 Гц, что для планшетов не слишком характерно, но в целом для индустрии уже скорее в порядке вещей. Это позволяет наслаждаться более плавным скроллингом в программной среде, но не получать преимущество в играх – в них частота блокируется на стандартных 60 герцах.

Во-вторых, здесь применяется не просто ночной режим, в котором цвета теплеют по расписанию или принудительно по выбору пользователя, а циркадный ночной режим. В нем цвета меняютcя не разово, а постепенно, как бы вместе с циркадными ритмами. Так глаза легче приспосабливаются к изменяющимся цветам и устают еще меньше, чем при резком включении/выключении ночного режима. И да, днем цвета становятся холоднее, а ночью теплее. Но это не просто другое название ночного режима, а в каком-то роде вариация на тему True Tone от Apple, просто подстройка происходит не под внешнее освещение, а под время суток.

В параметрах экрана есть регулировка частоты обновления (повышенная, стандартная или авто, когда экран сам меняет частоту в зависимости от ситуации) и режимы защиты зрения (помимо циркадного, доступен и стандартный ночной). Также есть возможность активировать темный режим интерфейса, выставить так называемое умное разрешение (что имеется в виду в данном случае, понять не вышло – заметить, где планшет переключает разрешение со своих стандартных Full HD+, я не смог), активировать режим электронной книги (монохромная картинка), регулировать шрифты, а также изменить цветовую температуру.

Измеренный максимальный уровень яркости составляет 457 кд/м2 (измерения, согласно нашей методике, производятся при искусственном свете ламп накаливания) – показатель для планшета очень неплохой, пользоваться HONOR Pad X9 можно не только в помещении. Контрастность составляет 1506:1.

 HONOR Pad X9, гамма. Желтая линия – показатели HONOR Pad X9, пунктирная – эталонная гамма

HONOR Pad X9, гамма. Желтая линия – показатели HONOR Pad X9, пунктирная – эталонная гамма

 HONOR Pad X9, цветовая температура. Голубая линия – показатели HONOR Pad X9, пунктирная – эталонная температура

HONOR Pad X9, цветовая температура. Голубая линия – показатели HONOR Pad X9, пунктирная – эталонная температура

 HONOR Pad X9, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват HONOR Pad X9

HONOR Pad X9, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват HONOR Pad X9

Цветопередачу дисплея HONOR Pad X9 я измерил в нормальном режиме его работы, не циркадном, с цветовой температурой, выставленной по умолчанию. Цветовой охват экрана близок к стандарту sRGB, но с заметным смещением. Средняя гамма ниже нормы (2,15), но кривые стабильны. Цветовая температура повышена – держится на уровне 8 000-8 200 К, но тоже почти без перепадов. Цветовые оттенки заметно холоднее должного. Среднее отклонение по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого + широкий набор цветовых оттенков) – 4,49 при верхней границе нормы в 3,00. Экран настроен не выдающимся образом, но вполне пристойно.

Про отказ от аналогового разъема я уже говорил выше, повторять свои измышления на эту тему не буду. Что касается беспроводной передачи звука, то тут все у HONOR Pad X9 нормально: используется Bluetooth 5.1 с поддержкой ключевых профилей высокого разрешения (LDAC, aptX). Динамиков сразу шесть – по позиционированию звука, громкости и детализации (со скидкой на относительную портативность устройства) нет вопросов, звучит HONOR Pad X9 хорошо.

#«Железо» и производительность, беспроводные соединения

В HONOR Pad X9 установлена свежая аппаратная платформа, которую до этого мы видели только на Xiaomi Redmi 12, – Qualcomm Snapdragon 685. Впрочем, ее свежестью не стоит очень уж сильно обманываться: это слегка модифицированная заслуженная Snapdragon 680. Именно что слегка – она осовременена, но общая архитектура, по сути, неизменна.

Qualcomm Snapdragon 685 несет в себе четыре производительных ядра Kryo 265 Gold (модифицированные ARM Cortex-A73) с частотой 2,8 ГГц (+0,4 ГГц относительно показателей Snapdragon 680) и четыре энергоэффективных Kryo 265 Silver (модифицированные ARM Cortex-A53) с частотой 1,8 ГГц в компании с графической подсистемой Adreno 610 частотой 950 МГц (с поддержкой Vulkan 1.1). Техпроцесс – условные 6 нм. Помимо выросшей тактовой частоты производительных ядер, отмечаем только поддержку 120-герцевых экранов – эта карта, собственно, и разыгрывается в HONOR Pad X9.

Саму по себе производительность можно назвать средней – в бенчмарках планшет не блещет. Но по факту все необходимое имеется: планшет без проблем запускает все современные приложения, в том числе и ресурсоемкие игры при нормальной кадровой частоте. Система работает быстро и без тормозов. Но, конечно, тяжелые приложения вроде графических редакторов (ради которых кто-то и покупает планшет) здесь будут работать откровенно медленно. HONOR Pad X9 — не для этого.

С охлаждением проблем у тонкого HONOR Pad X9 нет. В ресурсных тестах из пакета 3DMark понижение частоты практически не фиксируется, в CPU Throttling Test она опускается на 6 %. Ни троттлинга, ни перегрева.

HONOR Pad X9 предлагается в единственной конфигурации: с 4 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X в компании с накопителем стандарта UFS 2.2 на 128 Гбайт. Разъем для карты памяти при этом отсутствует. Впрочем, для планшета такая емкость накопителя видится вполне приемлемой. Оперативную память можно расширить за счет накопителя, добавив таким образом до трех гигабайт.

LTE-модем отсутствует, как и вообще модуль сотовой связи. Нет здесь и NFC, как и навигационного модуля, что только больше подчеркивает прикроватный статус устройства. Остальные беспроводные модули: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 5.1.

#Камера

В HONOR Pad X9 установлены те же камеры, что и в HONOR Pad 8. И тыльная, и фронтальная используют идентичные сенсоры габаритами 1/5" и разрешением 5 мегапикселей. Более того, даже объективы близки — фокусные расстояния по 27 мм (в 35-мм эквиваленте), светосила по f/2,2. Но тыльная камера получила автофокус, а фронтальная — нет.

 Тыльная камера HONOR Pad X9

Тыльная камера HONOR Pad X9

Возможности съемки на тыльную камеру достаточно простые — есть программный двукратный зум (говорить о «гибридном», как мы привыкли, нет смысла — здесь обычная «байеровская» матрица, не Quad Bayer), доступна съемка видео разрешением вплоть до Full HD (при 30 кадрах в секунду), имеется опция программного улучшения снимков при помощи ИИ. Опции специальной ночной съемки или ручной настройки параметров нет, зато можно сканировать QR-коды и документы, а также снимать портреты с бьютификацией, но без размытия фона.

Примеры съемки на тыльную камеру HONOR Pad X9

Вполне логично, что камера на планшете несет если не декоративную, то очень ограниченную функцию – фактически она будет использоваться по большей части для фиксации каких-то документов, ну и для видеочатов. Как вебкамера она вполне работоспособна, а как устройство для художественной съемки ее рассматривать не стоит.

Приложение камеры обычное для MagicUI, с поправкой на планшетный формат — значки раскиданы по экрану широко, приложение лучше приспособлено именно для пейзажной ориентации.

Примеры съемки на селфи-камеру

Для фронтальной камеры доступны все те же опции, что и для тыльной, за исключением сканирования документов. Есть портретный режим — с бьютификацией, но без размытия фона. Автофокуса нет, но фиксированный фокус выставлен корректно (лицо находится в зоне резкости), а камера обладает достаточным углом обзора, чтобы и совместные селфи «пилить», и не слишком искажать пропорции лица пользователя. Видео также можно снимать в разрешении Full HD с 30 кадрами в секунду.

#Автономность

HONOR Pad X9 получил аккумулятор емкостью 27,55 Вт·ч (7250 мА·ч). Вроде бы и столько же, сколько у HONOR Pad 8, и экран на полдюйма поменьше, но по факту автономность у HONOR Pad X9 значительно ниже. Воспроизводит Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi, он только шесть часов с небольшим – этого, на мой взгляд, недостаточно для планшета в путешествии. Но для домашнего гаджета — не критичный показатель.

Зарядка, к сожалению, совсем небыстрая. При помощи комплектного адаптера мощностью 10 Вт полностью планшет заряжается более трех часов. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

HONOR Pad X9 создан как оптимальный прикроватный гаджет с небольшим потенциалом для других целей. Для путешествий – слабоват аккумулятор. Для работы – нет поддержки клавиатуры и пера, да и мощность не слишком высокая.

Но как мультимедийный домашний планшет он очень хорош: шикарный экран с высокой частотой и циркадным ночным режимом, здорово повышающим комфорт использования, отличная акустическая система с шестью динамиками, тонкий и приятный в обращении корпус. Есть и пара камер для видеоконференций. В целом вполне неплохой набор возможностей для планшета, который в это турбулентное время стоит относительно недорого (хотя мы и привыкли к другому порядку цен для подобных устройств).

Достоинства:

  • качественная сборка, тонкий корпус;
  • крупный экран с поддержкой частоты 120 Гц и способностью подстраиваться под циркадные ритмы;
  • прекрасная встроенная акустическая система;
  • приспособленная для планшета оболочка MagicOS с полноценной поддержкой сервисов Google.

Недостатки:

  • нет модуля сотовой связи;
  • нет слота для карты памяти;
  • нет мини-джека;
  • нет поддержки стилуса и клавиатуры;
  • слабая автономность.
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск собрался обучить мощнейший ИИ в истории к декабрю, для чего запустил самый мощный в мире ИИ-кластер со 100 тыс. Nvidia H100 26 мин.
Skull and Bones взяла курс на Steam — релиз уже виден на горизонте 37 мин.
«Первый управляемый мусорный бак»: в Fortnite появится Cybertruck, и игроки этому не рады 3 ч.
После ухода из России Oracle осталась должна клиентам 1,4 млрд рублей, но отдавать их она не собирается 3 ч.
Meta грозит огромный штраф: политика «плати или соглашайся» в Facebook и Instagram вводит европейцев в заблуждение 3 ч.
Календарь релизов — 22–28 июля: Exhausted Man, Exophobia и 7 Days to Die 3 ч.
Сразу несколько инсайдеров раскрыли дату выхода Call of Duty: Modern Warfare 3 в Game Pass 5 ч.
Ubisoft вложила в маркетинг Star Wars Outlaws больше сил и денег, чем в любую другую игру 6 ч.
LinkedIn хочет, чтобы пользователи заходили в соцсеть каждый день — с помощью ИИ и игр 6 ч.
«Окончательно» мёртвый Хэйхати Мисима вернётся в Tekken 8 после падения в жерло вулкана 8 ч.