Сегодня 22 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Цепочки поставок Apple лихорадит из-за роста напряжённости между США и Китаем

Цепочка поставок для сборки смартфонов iPhone компании Apple начала рушиться из-за роста напряжённости между США и Китаем, сообщил ресурс Bloomberg. И хотя в Китае сейчас присутствуют около 80 % производственных партнёров Apple, компания продолжает диверсифицировать производство компонентов, распределяя его в разных странах.

Тем не менее на данный момент Китай остаётся ключевым центром поставок Apple. И число партнёров в стране остаётся практически неизменным с 2012 года несмотря на то, что производственные базы появляются по всей Азии. Согласно отчёту источника, в 2022 году список основных поставщиков, производящих комплектующие для iPhone, MacBook и других устройств Apple, включал 188 компаний.

Индия и Вьетнам стали самыми популярными новыми центрами поставок компонентов Apple за десятилетие с тех пор, как компания начала публиковать список своих поставщиков. В обеих странах сравнительно невысокая стоимость рабочей силы. Кроме того Индия предоставляет финансовые стимулы поставщикам и повышает импортные тарифы для компаний, которые не производят продукцию на местном уровне, а Вьетнам привлекает производителей технологий в страну налоговыми льготами и бесплатной арендой земли.

В настоящее время Индия производит примерно 7 % всех iPhone, утроив производство за последний финансовый год. В целом экспорт электроники из страны увеличился с 2018 года в четыре раза года и составил в прошлом году $24 млрд. Что касается Вьетнама, в прошлом году электронная промышленность обеспечила 32 % его экспорта, что примерно в два раза больше, чем десять лет назад.

Следует отметить, что политика США, направленная на сдерживание технологического подъёма Китая, ускоряет перевод производства основными игроками отрасли из Поднебесной в другие части Азии. Ужесточение санкционной политики и «война тарифов» во время президентства Дональда Трампа заметно усилила тенденцию ухода Apple из Китая, хотя предпосылки уже были задолго до этого.

Многие компании начали искать место для новых производственных площадок, когда в связи с быстрым экономическим ростом Китай начал повышать заработную плату. В это время правительства Индии, Вьетнама и других стран активно развивали у себя бизнес, предлагая инвестиционные стимулы, реформируя заработную плату и улучшая инфраструктуру. Вместе с тем для Apple имеются определённые риски в Индии и Вьетнаме, поскольку базовые сервисы, такие как поставка электроэнергии и водоснабжение в этих странах менее надёжны, чем в Китае, а собственная экосистема цепочки поставок Apple здесь менее развита.

Также диверсификация производства повышает риск задержек поставок и увеличения затрат, что может привести к росту цен. «Проблема, вытекающая из этого, заключается в том, что вы фрагментируете и без того очень эффективные цепочки поставок, — сказал Джеффри Дженсубакидж (Jeffrey Jaensubhakij), главный инвестиционный директор сингапурского суверенного фонда благосостояния GIC Pte. — Это приведёт к увеличению затрат и, следовательно, со временем продолжит стимулировать инфляцию».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Кто позволил Илону Маску выбирать имя?»: Riot раскрыла окончательное название файтинга Project L, и фанаты ему не рады 9 мин.
Дорого, масштабно, но не без проблем: Final Fantasy VII Rebirth получила первые оценки критиков 50 мин.
Инсайдер: в Skull and Bones сыграло 850 тысяч человек, но это с учётом бесплатной пробной версии 3 ч.
Хидетака Миядзаки допустил выход ремейка Bloodborne 4 ч.
Опубликована инструкция по возврату средств для владельцев кошельков QIWI 6 ч.
«Яндекс» остался самой дорогой интернет-компанией России по версии Forbes 6 ч.
Создатели игр для Roblox в 2023 году заработали рекордные $741 млн, но есть нюанс 8 ч.
Google будет обучать ИИ на постах с Reddit — это обойдётся ей в $60 млн в год 8 ч.
Galaxy S23 и некоторые другие устройства Samsung получат ИИ-функции Galaxy AI в марте 8 ч.
Срок заключения Prison Architect 2 в разработке продлили на полтора месяца — игра не выйдет 26 марта 9 ч.
Xiaomi представила флагманский планшет Pad 6S Pro 12.4 с процессором Snapdragon 8 Gen 2 и до 16 Гбайт оперативной памяти 2 ч.
Sony анонсировала официальную поддержку PlayStation VR2 на ПК с Windows 2 ч.
Британцы ускорили изготовление рабочих камер для малых ядерных реакторов с года до суток 2 ч.
Вышел смартфон Xiaomi 14 Pro Titanium Special Edition с двухсторонней спутниковой связью и титановым корпусом за $973 3 ч.
NVIDIA установила абсолютный мировой рекорд, всего за день подорожав на $230 млрд 3 ч.
Австралийское Минобороны представило мощный суперкомпьютер Taingiwilta, не сказав о нём практически ни слова 4 ч.
Клиенты NVIDIA уже начали тестировать антисанкционные ИИ-ускорители для Китая 4 ч.
Представлен флагман Xiaomi 14 Ultra — двухсторонняя спутниковая связь, передовая камера Leica и не только 5 ч.
Samsung представила фитнес-браслет Galaxy Fit3 с большим экраном и автономностью на 13 дней 5 ч.
Google продала более 10 млн смартфонов Pixel в прошлом году и планирует повторить успех 5 ч.