Сегодня 24 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Средняя цена смартфонов в России выросла на 32 % в первой половине 2023 года

Средняя цена смартфонов в российской рознице выросла примерно до 25 тыс. рублей в первом полугодии 2023 года, что на 32 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На это указывают данные аналитического центра GS Group, а также источники в телекоммуникационных компаниях, связанные с ретейлом.

 Источник изображения: niekverlaan / Pixabay

Источник изображения: niekverlaan / Pixabay

В первую очередь растёт средняя цена устройств Apple, Samsung, Realme и Xiaomi. «На 14-й iPhone в указанный период пришлась половина от всего импорта Apple в Россию. А новое поколение Apple всегда дороже предыдущего. Поставщики Samsung ввозят более дорогие модели, поскольку у бюджетных гаджетов маржинальность сильно ниже», — прокомментировал данный вопрос глава аналитического центра GS Group Александр Сурков.

Он также отметил, что китайские бренды Realme, Xiaomi и Infinix постепенно пытаются заполнить нишу ушедших моделей Samsung, для чего активно поставляют на российский рынок устройства «среднего и высокого ценового сегмента». При этом поставки бюджетных устройств отходят на второй план. Рост оборота российского рынка смартфонов на 42 % по итогам полугодия (примерно 314 млрд рублей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связан с эффектом низкой базы (за первые шесть месяцев 2022 года оборот упал на 34 % в денежном выражении).

На поставки смартфонов Apple приходится 34 % рынка в денежном выражении, доля Xiaomi составляет 19 %, а Samsung — 16 %. Следом за лидерами идут устройства Realme, Huawei, Honor и Tecno, доли которых пошагово убывают с 7 % до 4 %. На устройства других брендов приходится не более 9 %.

 Источник изображения: GS Group

Источник изображения: GS Group

Аналитик Fintech Lab Сергей Вильянов рассказал, что в настоящее время многие покупатели выбирают смартфоны, стоимость которых находится в диапазоне от 18 до 25 тыс. рублей. В августе 2023 года по сравнению с январём средняя стоимость смартфонов в России увеличилась на 5,6 % с 23 тыс. рублей до 24 700 рублей, сообщил аналитик «F+ tech | Марвел» Артур Махлаюк. По оценке главы Telecom Daily Дениса Кускова, в настоящее время средняя стоимость смартфонов в России составляет около 22 тыс. рублей.

В «М.Видео-Эльдорадо» сообщили, что в первом полугодии наибольшей популярностью в количественном выражении пользовались смартфоны Xiaomi Redmi 9A, Xiaomi Redmi A1+, Tecno Spark 8C, Xiaomi Redmi 10C, Apple iPhone 13. В денежном выражении наиболее продаваемыми моделями стали iPhone 14 Pro Max, iPhone 13, iPhone 14 Pro, iPhone 14. На Ozon лидерство в штучном выражении удерживают модели Tecno Spark 8C, Redmi 9A, Redmi A1 Plus и Redmi 10C. Отмечается, что с мая стоимость наиболее популярных смартфонов Tecno увеличилась на 4 %, а Redmi — на 11-22 %. Продажи смартфонов на Wildberries в штучном выражении за полугодие выросли на 259 % год к году. Только в июле спрос на смартфоны на платформе подскочил на 56 %. Чаще всего пользователи Wildberries выбирают устройства стоимостью от 12 тыс. рублей до 15 тыс. рублей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
CrowdStrike обвинила в недавнем глобальном сбое ПК на Windows баг в своём тестовом ПО 32 мин.
Альтернатива «Google Картам»: Overture Maps выпустила первые открытые наборы картографических данных 47 мин.
Россияне всё чаще жалуются на ухудшение работы YouTube, сообщил «Ростелеком» 55 мин.
«Это издевательство над фанатами Borderlands»: финальный трейлер фильма «Бордерлендс» разозлил игроков 2 ч.
Журналисты нашли подтверждение существования ПК-версии Stellar Blade 3 ч.
Стратегия Ratten Reich отправит игроков в мир бесконечных войн крыс, мышей, ящериц и тараканов — трейлер с датой выхода в раннем доступе Steam 4 ч.
В X теперь можно получить сводку от ИИ о любом пользователе, но алгоритм часто ошибается 4 ч.
Госдума приняла законопроект о майнинге в первом чтении — добычу криптовалют в некоторых регионах РФ могут запретить 5 ч.
YouTube заработал на рекламе $8,66 млрд во втором квартале, но на Уолл-стрит ожидали большего 6 ч.
«Моя любимая версия Quake II»: фанат воссоздал уникальную PS1-версию Quake II в официальном ремастере и выпустит её бесплатно 7 ч.