Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel сможет выпускать лишь 365 тыс. процессоров Meteor Lake в месяц — поэтому они не выйдут в настольном сегменте

Intel активно готовится к запуску процессоров семейства Meteor Lake — это будут первые чипы компании на базе чиплетов или тайлов в терминологии самой Intel. Они будут выполнены по техпроцессу Intel 4 (7 нм). Компания сможет выпускать около 365 000 таких процессоров в месяц, сообщает японский ресурс ASCII — этого хватит для мобильного сегмента, но не для настольных компьютеров. Возможно, поэтому Intel решила сделать это семейство исключительно мобильным.

 Источник изображений: ascii.jp

Источник изображений: ascii.jp

О планах компании рассказали ASCII топ-менеджеры Intel. Одна 300-мм кремниевая пластина, обработанная по технологии Intel 4, позволяет получить около 730 кристаллов. Учитывая, что технология Intel 4 пока ещё молода, выход годной продукции составляет 50 %, что даёт 365 пригодных к использованию кристаллов с пластины. В месяц Intel может обрабатывать 1000 таких пластин, то есть получать 365 тыс. рабочих чипов.

Японский ресурс также раскрыл подробности архитектуры процессоров Meteor Lake: базовый тайл имеет размеры 23,1 × 11,5 мм, чиплет центрального процессора имеет примерно те же размеры, что SoC, и они несколько крупнее тайла графического процессора и тайла ввода-вывода. Чиплет центрального процессора имеет размеры 8,9 × 8,3 мм, но при его небольших габаритах Intel удалось добиться более высокой производительности, чем на монолитном Raptor Lake. При этом данный тайл производится на основе технологии Intel 4, а остальные — графика, ввод-вывод и SoC — по техпроцессам 5 и 6 нм компании TSMC. На заводе в американском Орегоне Intel сейчас выпускает 40 тыс. пластин с учётом всех доступных техпроцессов — при этом технология Intel 4 сейчас тестируется на заводе Fab 34 в Ирландии.

Выход Meteor Lake ожидается не ранее октября, и он ознаменует новую схему наименования процессоров с Сore и Core Ultra, без буквы «i», для которых данные модели станут первым поколением в этой номенклатуре. Они будут предназначаться только для ноутбуков, а настольному сегменту адресованы чипы Raptor Lake Refresh.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатели Like a Dragon пообещали удивить следующей игрой и подтвердили, когда ждать анонс 8 мин.
Microsoft выпустила приложение Designer для создания изображений с помощью ИИ на iOS и Android 38 мин.
«Даунгрейд наносит ответный удар»: 10 минут нового геймплея Star Wars Outlaws насторожили игроков 2 ч.
«ААА-игры в пролёте»: фанатов привело в восторг огромное обновление No Man’s Sky, которое преобразило вселенную и добавило поддержку DLSS 3 3 ч.
Первый трейлер подтвердил дату выхода EA Sports FC 25 — женская карьера, трассировка лучей и продвинутый ИИ 3 ч.
За тизером загадочного хоррора Nintendo скрывалась первая за последние 35 лет новая игра в серии Famicom Detective Club 5 ч.
Анонсирована Orcs Must Die! Deathtrap — кооператив на четверых и ещё больше смешных анимаций смерти орков 6 ч.
ИИ поможет подобрать лучшее фото для профиля в Tinder 7 ч.
Windows NT 4 запустили на компьютере Apple с чипом PowerPC — не прошло и четверти века 7 ч.
Swordfish Security предложила платформу AppSec.Code в качестве защищённой отечественной альтернативы GitLab 7 ч.