Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel рассказала, как в ближайшем будущем переосмыслит серверные чипы Xeon — детали о Granite Rapids и Sierra Forest

На конференции Hot Chips 2023 компания Intel рассказала, как в ближайшем будущем переосмыслит свои серверные процессоры. Были раскрыты подробности о строении Granite Rapids и Sierra Forest, которые выйдут в следующем году. Эти процессоры станут модульными, легко масштабируемыми и получат чиплетную (тайловую в терминологии Intel) компоновку. В их составе будет использоваться до трёх вычислительных чиплетов и до двух чиплетов ввода-вывода.

Как следует из доклада Intel, чиплетное строение процессоров будет внедряться не только в потребительских Meteor Lake, но и в серверных Granite Rapids и Sierra Forest, которые выйдут в 2024 году в рамках платформы Birch Stream. Вычислительные чиплеты обоих процессоров будут производиться по технологии Intel 3, следующей после Intel 4, применяемой при изготовлении Meteor Lake, и первой, в которой компания собирается использовать EUV-литографию. В единое целое составляющие Granite Rapids и Sierra Forest чиплеты будут соединяться посредством мостиков EMIB.

Несмотря на то, что оба типа процессоров ориентированы на одну и ту же платформу, разница между ними концептуальная. Granite Rapids будет строиться на производительных ядрах, а Sierra Forest станут процессорами, сделанными исключительно из энергоэффективных ядер. Это и определит состав их чиплетов. Таким образом, в отличие от потребительских CPU, применять гибридный дизайн в серверных решениях Intel не собирается.

В производительных P-ядрах будущих серверных CPU найдёт применение архитектура Redwood Cove, которая дебютирует ещё в Meteor Lake. Ядра Redwood Cove получат увеличенный до 64 Кбайт L1-кеш для инструкций, оптимизации в предсказании ветвлений, улучшенные алгоритмы работы с памятью и проч. Чиплеты, основанные на Redwood Cove, предположительно смогут получить до 40 ядер и до 160 Мбайт L3-кеша, что в теории позволит построить 120-ядерный Granite Rapids с почти полугигабайтным кешем.

Энергоэффективные E-ядра также перейдут на общую с Meteor Lake архитектуру Crestmont, в которой, как и в Redwood Cove, найдут своё место некоторые оптимизации. При этом такие ядра сохранят кластерную компоновку с единым на четыре ядра L2-кешем объёмом 4 Мбайт. Благодаря специальному «уплотнённому» дизайну, Intel намеревается упаковать в одном чиплете до 72 Е-ядер, что означает теоретическую возможность появления 144-ядерных Sierra Forest. Существует и обратная возможность — в кластере Crestmont два ядра могут деактивироваться, что позволит создавать варианты Sierra Forest с увеличенным объёмом кеш-памяти. Поддержка AVX-512 в Crestmont ожидаемо не появится, но зато Intel говорит о том, что процессоры Sierra Forest не выйдут за пределы 205 Вт по тепловому пакету, даже если они обладают более чем сотней ядер.

В отличие от AMD, которая размещает контроллер памяти в чиплете ввода-вывода, Intel собирается оставить контроллер памяти в одном чиплете с вычислительными ядрами. Каждый чиплет получит поддержку восьми каналов DDR5, но в целом серверные процессоры будут оперировать не более чем 12 каналами памяти, даже при их сборке из трёх вычислительных чиплетов. В то же время встроенный контроллер памяти будет серьёзно переделан, он получит поддержку не только привычных DIMM, но и новых MCR-модулей (с мультиплексированными рангами) в которых на уровне архитектуры заложено параллельное использование рангов. Эта техника, по расчётам Intel, увеличит пропускную способность на 30-40 %.

Что же касается чиплетов ввода-вывода, то в них разместится универсальный контроллер UPI/PCIe 5.0/CXL 2.0, внешние интерфейсы и, при необходимости, дополнительные сопроцессоры. Такие чиплеты будут изготавливаться по технологии Intel 7, и в одном серверном процессоре их может быть сразу два. В общей сложности это позволит реализовать в Xeon до 136 линий PCIe 5.0/CXL 2.0 и до 6 межпроцессорных соединений UPI.

Согласно существующей версии планов, первыми на рынок придут процессоры Sierra Forest, но Granite Rapids должны быть выпущены «вскоре после них». В недавнем квартальном отчёте Intel указала, что техпроцесс Intel 3 внедряется по плану и будет развёрнут для серийного производства в первой половине 2024 года. Это означает, что первые Sierra Forest могут быть анонсированы менее, чем через год.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 4 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 9 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 9 ч.
No Rest for the Wicked получила 16 минут геймплея и дату выхода в раннем доступе Steam — это смесь Dark Souls и Diablo от создателей Ori 10 ч.
Steam рассекретил новую дату выхода олдскульной ролевой игры Broken Roads до официального анонса 11 ч.
Первый альтернативный магазин приложений для iPhone готов к открытию в Евросоюзе 11 ч.
Надёжный инсайдер рассказал, когда ждать Dragon Age: Dreadwolf 12 ч.
Cуд обязал NSO Group поделиться кодом шпионского ПО Pegasus с разработчиками WhatsApp 12 ч.
Лучшая версия сборника Tomb Raider I-III Remastered по ошибке вышла в Epic Games Store — разработчики объяснили, что произошло 13 ч.
Китайская Baidu пообещала компенсировать отсутствие доступа к ИИ-ускорителям NVIDIA программно 13 ч.
Японский модуль SLIM снова заснул с приходом второй лунной ночи 34 мин.
Новый электролит улучшит работу литиевых аккумуляторов на сильном морозе 7 ч.
Рост чистой энергетики в 2023 году не сделал мир чище — выбросы парниковых газов установили рекорд 9 ч.
В России стартовали продажи планшета HONOR Pad 9 с большим экраном и восемью  динамиками 10 ч.
MSI выпустила GeForce RTX 4070 Ti Super в исполнениях Expert и Aero 10 ч.
NVIDIA стала вторым по величине клиентом TSMC после Apple 10 ч.
Разработчики космического ЦОД Lonestar Data проверили возможность хранения данных на Луне, но проблемы с «Одиссеем» не дали продолжить эксперименты 12 ч.
Учёные смогли увидеть, как массивные звёзды подавляют рождение планет-гигантов в молодых системах 15 ч.
Oppo Find X7 остался самым производительным Android-смартфоном по версии Antutu 15 ч.
Gigabyte выпустит игровой OLED-монитор F032U2P с поддержкой 4K 240 Гц и интерфейсом DisplayPort 2.1 15 ч.