Сегодня 18 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Выяснились спецификации «потайного» 600-Вт разъёма питания видеокарт, предложенного ASUS

Интернет-детектив momomo_us опубликовал документацию и изображения, сообщающие детали о новом разъёме GC-HPWR/HPCE для передачи питания на видеокарту через материнскую плату. Этот разъём способен передавать на ускоритель до 600 Вт мощности, сравниваясь по эффективности с коннектором 12VHPWR, который используется актуальными моделями видеокарт NVIDIA GeForce.

 Источник изображений: ASUS

Источник изображений: ASUS

Первоначально разъём GC-HPWR был продемонстрирован компанией ASUS на выставке Computex 2023. Там же был показан концепт видеокарты GeForce RTX 4070 без привычных разъёмов питания, но оснащённый соответствующим ножевым коннектором. В понимании ASUS такое решение позволяет избавиться от лишних кабелей и сделать внутренности системного блока более опрятными и эстетичными.

Примечательно, что GC-HPWR/HPCE не является совершенно новым разъёмом. Это скорее модифицированная версия стандарта, который активно применяется в серверных системах. Иными словами, опыт эксплуатации разъёма в серверной сфере позволяет предположить, что ориентированный на потребительские ПК коннектор HPCE (High Power Card Edge) может представлять собой более надёжное и безопасное решение, чем стандартный 12-вольтовый коннектор мощностью 600 Вт, который вызвал значительное количество жалоб в прошлом году из-за случаев выгорания и оплавления.

Сам разъём GC-HPWR/HPCE разделён на четыре группы контактов. Шестнадцать контактов выделены для передачи питания, а ещё двенадцать используются для передачи сигналов между материнской платой и графическим ускорителем, пишет Tom’s Hardware. Его размер сравним с обычным PCIe x1, и сам он будет находиться на одной линии со слотом PCIe x16. Такое расположение упрощает установку видеокарты. Ускоритель надёжно удерживают сразу два слота, что исключает необходимость в дополнительном запирающем механизме у GC-HPWR/HPCE, ведь PCIe x16 уже оснащён защёлкой.

 ASUS GeForce RTX 4070 Megalodon с коннектором GC-HPWR. Источник изображения: ASUS

ASUS GeForce RTX 4070 Megalodon с коннектором GC-HPWR. Источник изображения: ASUS

В документации к разъёму указано, что он способен передавать на видеокарту до 600 Вт. Однако лимит мощности может варьироваться в зависимости от решения производителя той или иной материнской платы. Пока для нового разъёма питания была представлена только одна модель видеокарты — GeForce RTX 4070, имеющая TDP около 200 Вт. С учётом растущих требований к питанию у современных видеокарт, возможности GC-HPWR можно рассматривать как задел на будущее.

 Источник изображения: Wccftech

На выставках Computex и Bilibili World 2023 компания ASUS подтвердила, что производство материнских плат и видеокарт с новыми разъёмами питания начнётся осенью этого года. Пока ASUS оказалась единственной стороной, которая продвигает новый коннектор. Подключатся ли к инициативе другие производители — вопрос, который остаётся открытым.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия не нашла ничего предосудительного в отношениях Microsoft и OpenAI 9 ч.
Stability AI расширила доступ к тестированию Stable Diffusion третьего поколения 9 ч.
Тодд Говард прояснил спорный момент из сериала Fallout — каноничность Fallout: New Vegas в безопасности 9 ч.
Amazon предложит свои «умные» продуктовые тележки сторонним магазинам 11 ч.
Пошаговая ролевая игра SteamWorld Heist спустя девять лет всё-таки получит продолжение — трейлер и подробности SteamWorld Heist II 11 ч.
Microsoft признала, что Copilot автоматически установился на Windows 11 из-за ошибки 11 ч.
Дьявол нашептал: сюрреалистическое приключение Indika про одержимую монахиню выйдет раньше запланированного, но только на ПК 12 ч.
Киберпанковый ретрошутер Mullet Mad Jack в стиле аниме 80-х и 90-х получил трейлер с датой выхода 12 ч.
Selectel: российский бизнес озабочен обеспечением безопасности данных 13 ч.
Системные требования, оверлей PlayStation и кроссплей: Sony раскрыла новые подробности Ghost of Tsushima для ПК 13 ч.
Компания Micron должна получить субсидии в размере $6,1 млрд, об этом сообщат на следующей неделе 3 ч.
Появились изображения первого ноутбука с чипом Qualcomm Snapdragon X Elite — Lenovo Yoga Slim 7 14 2024 Snapdragon Edition 4 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса MSI MPG Gungnir 300R Airflow: сделай это красиво 8 ч.
Delta Computers анонсировала первые российские OCP-серверы на базе Intel Xeon Sapphire Rapids и Emerald Rapids 10 ч.
ИИ переплюнет по энергопотреблению Индию уже к 2030 году, спрогнозировал глава Arm 10 ч.
Акционерам Tesla придётся снова голосовать по поводу выплаты Маску $56 млрд 11 ч.
Учёные создали оптико-механическую квантовую память — она может стать основой квантового интернета 11 ч.
Porsche представила электрический велосипед Cross Performance EXC 2nd Gen стоимостью более $15 000 11 ч.
Apple заявила, что 95 % её поставщиков используют «зелёную» энергию — к 2030 году вся цепочка поставок должна стать углеродно-нейтральной 11 ч.
HP представила 31,5-дюймовый профессиональный 4K-монитор Series 7 Pro 732pk с интерфейсом Thunderbolt 4 11 ч.