Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

В Google Play Маркет и другие магазины приложений проникли фейковые мессенджеры Signal и Telegram

В Google Play Маркет и магазине приложений Samsung были обнаружены фейковые приложения, маскирующиеся под популярные мессенджеры Signal и Telegram. Эти вредоносные приложения могут перехватывать сообщения и другую конфиденциальную информацию из настоящих аккаунтов пользователей.

 Источник изображения: Mohamed_hassan / Pixabay

Источник изображения: Mohamed_hassan / Pixabay

Исследователи обнаружили, что приложение под названием Signal Plus Messenger было доступно в Google Play Маркете в течение 9 месяцев и было загружено примерно 100 раз до того, как Google удалил его в апреле прошлого года. Это произошло после того, как о вредоносном приложении сообщила компания ESET, специализирующаяся на разработке антивирусного ПО и решений в области информационной безопасности.

Похожее приложение под названием FlyGram было создано той же группой злоумышленников и также было доступно через Google Play Маркет, магазин приложений Samsung и собственный сайт. Несмотря на удаление из Google Play Маркет, оба приложения по-прежнему доступны в магазине Samsung.

Вредоносные приложения были созданы на основе открытого исходного кода Signal и Telegram. В этот код был встроен шпионский инструмент, известный как BadBazaar. Этот троян связан с хакерской группой GREF, которая, предположительно, имеет отношение к Китаю. Ранее BadBazaar использовался для атак на уйгуров и другие тюркские этнические меньшинства.

 Процесс загрузки трояном BadBazaar информации о заражённом устройстве на сервер злоумышленников (источник изображения: ESET)

Процесс загрузки трояном BadBazaar информации о заражённом устройстве на сервер злоумышленников (источник изображения: ESET)

Signal Plus Messenger мог отслеживать отправленные и полученные сообщения и контакты, если пользователи подключали своё устройство к своему настоящему номеру в Signal. Это приводило к тому, что вредоносное приложение отправляло большое количество личной информации злоумышленникам, включая номер IMEI устройства, номер телефона, адрес MAC, данные оператора, данные о местоположении, информацию о Wi-Fi, электронные адреса Google-аккаунтов, список контактов и PIN-код, используемый для передачи текстов.

 Механизм получения злоумышленниками доступа к переписке жертвы в Signal (источник изображения: ESET)

Механизм получения злоумышленниками доступа к переписке жертвы в Signal (источник изображения: ESET)

Исследователь из ESET Лукаш Стефанко (Lukas Stefanko) написал: «Signal Plus Messenger может шпионить за сообщениями Signal, злоупотребляя функцией связывания устройств. Этот метод шпионажа уникален, так как мы ранее не сталкивались с подобным злоупотреблением другими вредоносными программами». BadBazaar обходит стандартное сканирование QR-кода, получая необходимый URI от своего сервера управления и команд (C&C), что позволяет злоумышленникам тайно связать устройство жертвы со своим устройством.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 7 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 9 ч.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 10 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 12 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 13 ч.
Изобразительная нейросеть Kandinsky 3.1 стала доступна для всех пользователей 14 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 15 ч.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 16 ч.
Похоже, Konami и Bloober Team изменили внешность главного героя ремейка Silent Hill 2 под давлением игроков — фанаты наконец довольны 16 ч.
Fallout 76 установила новый рекорд пикового онлайна в Steam — помогли сериал и распродажа со скидками 17 ч.