Сегодня 23 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Расходы на разработку передового 2-нм процессора с нуля составят более $700 млн

Затраты на проектирование микросхем начали стремительно расти с появлением транзисторов FinFET ещё в 2014 году и стали особенно высокими в последние годы из-за внедрения 7-нм и 5-нм технологических процессов. Компания International Business Strategies (IBS) недавно опубликовала свою оценку затрат на разработку 2-нм чипов традиционными методами. По их данным, разработка крупного 2-нм чипа обойдётся в $725 млн.

 Источник изображения: pexels.com

Источник изображения: pexels.com

Львиная доля затрат, по оценке IBS, приходится на разработку и отладку программного обеспечения для дизайна микросхем — примерно $314 млн на само ПО и порядка $154 млн на верификацию. Эти цифры отражают затраты на разработку довольно крупного 2-нм чипа компанией, которая не имеет опыта предыдущих разработок и вынуждена проходить все этапы с нуля.

Случаи, когда стартапу удалось бы разработать огромный проект (например, Graphcore), крайне редки. Большинство начинающих компаний берутся за гораздо менее масштабные разработки. Для большей части проекта используются лицензии, поэтому разрабатывать и проверять требуется только добавленную интеллектуальную собственность. И конечно, эти компании не тратят $724 млн на чип или платформу просто потому, что у них нет таких ресурсов.

Казалось бы, крупным компаниям, обладающим огромным инженерным опытом, программным обеспечением и ресурсами, также не требуются столь глобальные инвестиции в разработку нового чипа. Тем не менее, они, как правило, инвестируют сотни миллионов или даже миллиарды в разработку платформ. Например, когда Nvidia разрабатывает новые линейки продуктов, она тратит огромные средства на разработку микроархитектуры, а затем уже на физическую реализацию чипов.

 Источник изображений: IBS

Источник изображений: IBS

Экспертное мнение IBS предполагает традиционные методы проектирования микросхем без использования инструментов автоматизации проектирования с применением ИИ и другого продвинутого программного обеспечения, что в теории может значительно сократить время и затраты на разработку.

Тем самым эти оценки подчёркивают важность инструментов разработки микросхем с поддержкой ИИ от Ansys, Cadence и Synopsys и подтверждают, что уже в ближайшем будущем будет практически невозможно создать передовой чип без использования программного обеспечения с ИИ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Серверы «ролевого экшена мечты» Last Epoch не справляются с нагрузкой, но игра уже в шесть раз обошла по онлайну Diablo IV 6 мин.
Анонсирована Stable Diffusion 3.0 — ИИ для рисования сменил архитектуру и научился писать 10 мин.
Разработчики Palworld подвели итоги первого месяца раннего доступа — 25 миллионов игроков и новая вершина продаж в Steam 2 ч.
NVIDIA представила ИИ-фильтр RTX HDR, который добавит HDR в любую игру 2 ч.
Российская платформа серверной виртуализации zVirt дополнилась функциями репликации данных и массовой конвертации ВМ VMware 3 ч.
NVIDIA выпустила драйвер с поддержкой Nightingale 3 ч.
Вышла бета NVIDIA App — единого приложения для удобного управления графикой GeForce 3 ч.
«Кто позволил Илону Маску выбирать имя?»: Riot раскрыла окончательное название файтинга Project L, и фанаты ему не рады 4 ч.
Дорого, масштабно, но не без проблем: Final Fantasy VII Rebirth получила первые оценки критиков 4 ч.
Инсайдер: в Skull and Bones сыграло 850 тысяч человек, но это с учётом бесплатной пробной версии 6 ч.
Новая статья: NAND/DRAM, почему стоим? или Микросхемы памяти у предела миниатюризации 43 мин.
Учёные из Австралии создали аккумулятор из цинка и воды 3 ч.
Xiaomi представила флагманский планшет Pad 6S Pro 12.4 с процессором Snapdragon 8 Gen 2 и до 16 Гбайт оперативной памяти 5 ч.
Sony анонсировала официальную поддержку PlayStation VR2 на ПК с Windows 5 ч.
Британцы ускорили изготовление рабочих камер для малых ядерных реакторов с года до суток 5 ч.
NVIDIA установила абсолютный мировой рекорд, всего за день подорожав на $230 млрд 6 ч.
Австралийское Минобороны представило мощный суперкомпьютер Taingiwilta, не сказав о нём практически ни слова 7 ч.
Клиенты NVIDIA уже начали тестировать антисанкционные ИИ-ускорители для Китая 7 ч.
Представлен флагман Xiaomi 14 Ultra — двухсторонняя спутниковая связь, передовая камера Leica и не только 8 ч.
Samsung представила фитнес-браслет Galaxy Fit3 с большим экраном и автономностью на 13 дней 8 ч.