Сегодня 20 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Индия успешно запустила в космос свою первую солнечную обсерваторию Aditya-L1

Индийское национальное космическое агентство ISRO сообщило, что ракета-носитель PSLV-C57 успешно вывела в космос первую индийскую солнечную обсерваторию Aditya-L1. Ракета стартовала в 11:50 утра по местному времени (09:20 мск) с площадки Космического центра им. Сатиша Дхавана. Примерно через 63 мин после старта ракета вывела Aditya-L1 на низкую околоземную орбиту (НОО). После серии манёвров обсерватория направится к точке базирования.

 Источник изображений: ISRO

Источник изображений: ISRO

Успешный запуск последовал за другим важным для Индии событием: 23 августа космический аппарат «Чандраян-3» стал первым, кто совершил мягкую посадку вблизи южного полюса Луны. Индийские космические программы набрали обороты вплоть до намерений самостоятельно осуществить в 2024 году первый пилотируемый полёт. И если миссия «Чандраян-3» завершится примерно через неделю после прихода ночи на Луне, то путь Aditya-L1 только начинается.

Обсерватория Aditya L1 станет первым индийским космическим аппаратом, предназначенным для изучения Солнца. Космический аппарат будет выведен на гало-орбиту вокруг точки Лагранжа 1 (L1) системы Солнце-Земля, которая находится на расстоянии около 1,5 млн. км от Земли. Основным преимуществом аппарата, выведенного на гало-орбиту вокруг точки L1, является возможность непрерывного наблюдения Солнца без затмений и с минимальными тратами горючего. Это позволит наблюдать за солнечной активностью и её влиянием на космическую погоду в режиме реального времени.

На борту космического аппарата находятся семь полезных нагрузок, предназначенных для наблюдения фотосферы, хромосферы и самых внешних слоёв Солнца (короны) с помощью детекторов электромагнитных и магнитных полей и частиц. В районе точки базирования четыре полезные нагрузки будут непосредственно наблюдать Солнце, а остальные три обеспечат проведение исследований частиц и полей в точке Лагранжа L1, собирая тем самым важные научные данные о распространении (и воздействии) солнечной динамики в межпланетной среде.

В частности, научные приборы обсерватории позволят получить важнейшие сведения для понимания проблемы коронального нагрева, выброса корональной массы, предшествующей вспышкам и вспышечной активности и их характеристик, динамики космической погоды, распространения частиц и полей и т.д.

Подобные данные собирают американские и европейские космические обсерватории. Свою солнечную обсерваторию намерен запустить Китай. Индия сегодня тоже сделала шаг в область слежения за Солнцем и космической погодой. Приближается очередной пик в 11-летнем цикле солнечной активности, и земная наука готовится встретить этот момент во всеоружии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Встряхнёт игровую индустрию»: новый геймплейный трейлер Black Myth: Wukong привёл геймеров в восторг 12 мин.
Apple и OpenAI объявят о сотрудничестве на конференции WWDC в июне 2 ч.
Дождались: Ghost of Tsushima стала самой популярной одиночной игрой Sony в Steam, обогнав God of War и Marvel's Spider-Man 2 ч.
Газпромбанк переведет ИТ-инфраструктуру на решения виртуализации «Базис» 3 ч.
Apple, Microsoft, Meta и Google сосредоточились на создании небольших ИИ-моделей с мощными возможностями из-за высокой стоимости LLM 4 ч.
Veeam обзаведётся поддержкой Proxmox VE 16 ч.
Китайские компании выбирают локальный «ИИ в коробке», оставляя облачные сервисы не у дел 16 ч.
WekaIO стала «единорогом» с рыночной стоимостью $1,6 млрд 16 ч.
Руководители OpenAI обещают развивать ИИ ответственно, хотя специалисты в этой сфере уволились 20 ч.
Slack попался на самовольном использовании переписок пользователей для обучения ИИ 21 ч.