Сегодня 08 декабря 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Осечка с санкциями против Huawei подорвала позиции Apple: компании грозит потеря 4,5 % рынка смартфонов

Apple столкнулась с новой конкурентной угрозой в Китае после того, как китайским чиновникам запретили использовать iPhone, а Huawei выпустила смартфон Mate 60 Pro, способный работать в сетях 5G. Новый телефон Huawei в сочетании с запретом может существенно повлиять на продажи Apple в Китае и ещё раз подчёркивает риски, с которыми сталкиваются глобальные компании, поскольку геополитическая напряжённость между США и Китаем продолжает нарастать.

 Источник изображений: Huawei

Источник изображений: Huawei

Apple особенно уязвима, поскольку большая часть её продукции собирается в Китае. Генеральный директор Тим Кук (Tim Cook) в течение многих лет старался не допустить попадания своей компании в ловушку разногласий между двумя странами по вопросам торговли и технологий. Акции американской технологической компании упали на 3,6 % после сообщения о том, что китайское правительство запретило чиновникам центральных правительственных учреждений использовать iPhone на работе.

Apple доминировала на китайском рынке премиальных смартфонов в последние годы после того, как жёсткие санкции США ограничили поставки чипов для Huawei и компания не смогла больше выпускать аппараты с 5G. Во втором квартале 2023 года на китайский рынок пришлось 24 % от всех поставок iPhone по сравнению с 21 % для рынка США. Китай стал крупнейшим в мире рынком для iPhone, обогнав США и весь североамериканский регион.

 Доля на рынке смартфонов по годам / Источник: IDC

Доля на рынке смартфонов Китая по годам / Источник: IDC

Новый смартфон Huawei Mate 60 Pro показывает высочайшую скорость беспроводного подключения через сети 5G. Первая партия новых гаджетов, оценённых в $960, была распродана на китайском рынке в считанные часы. Триумфальное пришествие нового смартфона Huawei может помочь компании вернуть потребителей, ранее перешедших на iPhone.

Особенно сильно выпуск Mate 60 Pro может ударить по рыночным перспективам нового iPhone 15, чей выход запланирован на следующую неделю. «Правительственный запрет и новый телефон Huawei станут важными событиями для iPhone, — уверен Мартин Янг (Martin Yang), аналитик компании Oppenheimer. — Объединение этих двух факторов приведёт к тому, что больше пользователей Android перейдут на Huawei, а пользователи iPhone вернутся к Huawei».

Ян прогнозирует, что Apple может недосчитаться продаж 10 миллионов iPhone в 2024 году из-за нового смартфона Huawei. По данным Counterpoint Research, в 2022 году Apple отгрузила 224,7 миллиона iPhone, так что потери из-за Mate 60 Pro могут составить около 4,5 % от глобального объёма поставок iPhone.

Хотя Huawei официально не относит Mate 60 Pro к телефонам 5G, проведённые тесты показали максимальную скорость загрузки от 500 до 800 Мбит/с, что существенно выше максимальной скорости в 300 Мбит/с для сетей 4G. Кроме того, новый смартфон получил возможности спутниковой связи для использования в удалённых районах без сотового покрытия, причём Mate 60 Pro обеспечивает голосовую связь, в отличие от iPhone, который поддерживает только обмен сообщениями. На коробках смартфона Huawei теперь красуется надпись «спутниковый мобильный терминал».

Huawei хранит молчание о том, как ей удалось совершить такой технологический подвиг, несмотря на санкции, ограничивающие доступ к американским чипам и связанным с ними технологиям. В Huawei заявили, что Mate 60 Pro отличается современным дизайном и комплексными улучшениями в области связи, не вдаваясь в подробности. Эксперты утверждают, что чип нового флагмана Huawei изготовлен крупнейшим в Китае контрактным производителем микросхем Semiconductor Manufacturing International Corp.

Китай добился заметного технологического прорыва без использования самых передовых инструментов для производства чипов, но потенциально это может привести к ужесточению санкций со стороны Вашингтона. Сообщается, что администрация Байдена рассматривает возможность отзыва экспортных лицензий, выданных американским поставщикам на продажу продукции, входящей в состав товаров Huawei с использованием технологий старше 5G.

Вашингтон постепенно отрезал Huawei от американских технологий и компонентов с тех пор, как в 2019 году компания была внесена в торговый чёрный список Министерства торговли. Американские чиновники и члены Конгресса заявили, что продукция Huawei представляет угрозу национальной безопасности, однако Huawei это отрицала. Действия США вынудили Huawei продать подразделение бюджетных телефонов и нанесли огромный ущерб международным продажам. Руководители Huawei тогда назвали эту ситуацию «битвой за выживание».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥