Сегодня 22 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Затяжное падение рынка полупроводников завершилось — выручка растёт уже четыре месяца подряд

Отраслевая ассоциация SIA продолжает публиковать ежемесячную статистику по выручке участников рынка от реализации полупроводниковых компонентов: июль продемонстрировал последовательный рост выручки на 2,3 % до $43,2 млрд, но в годовом сравнении эта сумма соответствовала снижению на 11,8 %. Последовательно выручка растёт уже четвёртый месяц подряд, но на уровни предыдущего года она выйти не может.

 Источник изображения: SK hynix

Источник изображения: SK hynix

С другой стороны, как отметили представители SIA, июльское снижение в 11,8 % стало минимальным с начала текущего года, что в некоторой мере позволяет рассчитывать на дальнейшее улучшение ситуации с реализацией полупроводниковой продукции. В последовательном сравнении лидерами по приросту профильной выручки стали обе Америки, которые увеличили её на 6,3 % до $11 млрд. При этом крупнейшим рынком реализации чипов остаётся Китай с $12,74 млрд, но он профильную выручку последовательно увеличил лишь на 2,6 %.

В Европе июльская выручка выросла последовательно на 0,5 % до $4,73 млрд. Япония продемонстрировала снижение на 1 % до $3,93 млрд, а страны Азиатско-Тихоокеанского региона и все прочие довольствовались ростом на 0,3 % до $10,82 млрд.

В годовом сравнении на первое место по снижению выручки выходит Китай с его 18,7 % падения, страны АТР и все прочие оказываются на втором месте с 16,2 % падения, обе Америки ограничились снижением выручки на 7,1 %, Япония потеряла 4,3 %, а вот Европа продемонстрировала в июле рост в годовом сравнении на 5,9 %. В целом по мировому рынку выручка от реализации полупроводниковых компонентов в июле снизилась на 11,8 %.

Схожие по своему содержанию сигналы посылает и аналитическая компания Omdia. По её данным, после пяти последовательных кварталов снижения выручки от реализации полупроводниковых компонентов наметилась тенденция к росту. Во втором квартале выручка десяти крупнейших поставщиков чипов выросла на 7,6 % до $66,7 млрд. Рынок оперативной памяти в силу своей более высокой волатильности продемонстрировал даже более высокий рост на 15 % против традиционных для этого сезона 7,5 %. Выручка от реализации чипов в целом по отрасли последовательно выросла во втором квартале на 3,8 % до $124,3 млрд.

По данным Omdia, рост выручки наблюдается после самого длительного периода её снижения с момента начала наблюдений в 2002 году. При этом ёмкость рынка полупроводников заметно снизилась, до уровня в 79 % от значений второго квартала 2022 года. NVIDIA оказалась лидером роста, она продвинулась за год с девятого на третье место в рейтинге крупнейших поставщиков чипов по размерам выручки. Из всего квартального прироста выручки на $4,6 млрд на долю NVIDIA пришлись $2,5 млрд. Напомним, что собственную выручку NVIDIA последовательно во втором квартале увеличила на 47,5 %, а в годовом сравнении она выросла на 51,7 %.

 Источник изображения: Omdia

Источник изображения: Omdia

При этом нельзя утверждать, что подъём выручки наблюдался только у одной компании из числа крупнейших, которые сообща формируют примерно 55 % продаж в сегменте. Последовательно выручку увеличили восемь из десяти крупнейших компаний, а в годовом сравнении положительную динамику, помимо NVIDIA, демонстрировали ещё Infineon Technologies (+17 %) и STMicroelectronics (+12,7 %). В какой-то мере это позволяет экспертам Omdia рассчитывать на устойчивый характер роста выручки в полупроводниковой отрасли.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Alan Wake 2: Night Springs — времени мало, вопросов много. Рецензия 3 мин.
На iOS вышел первый облачный игровой сервис — Antstream с сотнями ретро-игр 4 мин.
«Ради такого даже можно "Лигу" обратно скачать»: фанаты League of Legends остались в восторге от трейлера нового PvE-режима в духе Vampire Survivors 35 мин.
Реструктуризация Embracer загубила новую Red Faction с разрушаемостью в духе Red Faction: Guerrilla и элементами immersive sim 2 ч.
Microsoft: новая Fable и Doom: The Dark Ages до сих пор не получили даты выхода из-за GTA VI 4 ч.
Amazon проведёт «капремонт» голосового помощника Alexa и добавит платную подписку за $5–10 в месяц 5 ч.
Слухи: Sony потеряла веру в PS VR2 и оставила в разработке для гарнитуры всего две игры 5 ч.
«Turok, которого у нас не было»: игроков впечатлил трейлер реалистичного шутера с динозаврами и мехами Ferocious 6 ч.
Этичные хакеры стали активно взламывать крупные модели ИИ — у них получается обходить ограничения 6 ч.
X идёт к внедрению платёжной системы, но главная сложность впереди — убедить пользователей доверить свои деньги 6 ч.
Альянс CHERI будет продвигать технологию надёжной защиты памяти от атак — первой её могут получить процессоры RISC-V 8 мин.
Kingpin поможет PNY создать оверклокерские видеокарты GeForce нового поколения 4 ч.
В России начались продажи ноутбука HONOR MagicBook 16 Pro с чипом Intel Core Ultra 5 125H и поддержкой ИИ 6 ч.
Стратегия Apple в области ИИ подстегнула рост акций, хотя инвесторы настроены скептически 7 ч.
Представлен смартфон Oppo Reno 11A — AMOLED-дисплей на 120 Гц, зарядка на 67 Вт и цена около $300 7 ч.
Производитель гигантских ИИ-суперчипов Cerebras Systems готовится к IPO 9 ч.
Илон Маск заявил, что суперкомпьютер Tesla увеличит мощность до 500 МВт через полтора года 9 ч.
Corsair выпустила самый быстрый SSD формата M.2 2230 — MP600 Mini R2 со скоростью до 7000 Мбайт/с 9 ч.
AOC представила 27-дюймовый игровой изогнутый монитор AOC Gaming C27G2Z3/BK с Full HD и 280 Гц 9 ч.
5G вместо Wi-Fi: Vodafone предложила сверхкомпактные базовые станции на основе Raspberry Pi 9 ч.