Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

SpaceX доставит на орбиту почти 200 интернет-спутников конкурента —канадской Telesat

Канадский оператор спутниковой связи Telesat заключил соглашение со SpaceX, в рамках которого с 2026 года будут произведены 14 запусков ракет Falcon 9 и развёрнута группировка спутников связи Lightspeed. Таким образом компания обеспечит глобальное покрытие.

 Источник изображения: spacex.com

Источник изображения: spacex.com

Работающая с 1969 года канадская Telesat уже давно является оператором спутниковой связи с аппаратами на геостационарной орбите. В 2016 году провайдер сообщил о намерении развернуть дополнительную группировку низкоорбитальных аппаратов, которые обеспечат высокоскоростной доступ в интернет с низкой задержкой клиентам по всему миру. После ряда осложнений Telesat была вынуждена отказаться от услуг европейского производителя спутников Thales Alenia Space в пользу канадского подрядчика MDA.

Накануне Telesat доложила, что заключила со SpaceX соглашение на 14 запусков ракет Falcon 9 с космодромов во Флориде и Калифорнии — ранее канадский оператор сообщал о сотрудничестве с Blue Origin и Relativity Space. В рамках каждой миссии на орбиту будут отправляться до 18 спутников. В общей сложности к 2027 году компания развернёт группировку из 198 аппаратов Lightspeed, что позволит обеспечить глобальное покрытие, для которого требуются минимум 156 спутников.

В своём заявлении Telesat назвала SpaceX Falcon 9 «самой надёжной и единственной многоразовой орбитальной ракетой, летающей на сегодняшний день», и с этим трудно спорить: на сегодняшний день в активе семейства Falcon более 230 успешных миссий подряд. Спутники проекта Telesat Lightspeed будут развёрнуты на орбите высотой 1000 км — каждый из них имеет массу около 750 кг, примерно столько же, сколько у аппаратов Starlink. SpaceX никогда не отказывала своим конкурентам на рынке спутниковой широкополосной связи в запуске аппаратов: только в этом году они отправила на орбиту спутники OneWeb, Viasat и EchoStar. К тому же Lightspeed нацелена на другой сегмент: если Starlink ориентирован на потребительский сектор, то Lightspeed, как и OneWeb — на корпоративных клиентов, таких как операторы мобильной связи, и госзаказчиков, включая вооружённые силы, здравоохранение и образовательные учреждения.

Telesat уже доводилось сотрудничать со SpaceX: на ракетах Falcon 9 отправлялись спутники, предназначенные для работы на геостационарной орбите. Канадский оператор не отказывается и от сотрудничества с Blue Origin, но ракеты New Glenn, которые смогут отправлять спутники Lightspeed, едва ли начнут регулярные полёты ранее 2025 года. А услугами Relativity компания Telesat будет пользоваться не для первоначального развёртывания группировки, а для промежуточных миссий — замены отдельных аппаратов или вывода дополнительных.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 7 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 7 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 7 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 8 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 10 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 21 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 23 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21-02 19:54