Сегодня 22 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Toyota научила роботов готовить завтраки, просто показав, как это делать

В исследовательском институте Toyota (TRI) с помощью генеративного искусственного интеллекта обучили роботов некоторым навыкам приготовления завтрака. И это не потребовало сотен часов программирования и дальнейшей работы над ошибками и исправлением их. Вместо этого исследователи оснастили роботов специальными датчиками, обеспечивающими чувство осязания, подключили их к модели искусственного интеллекта, а затем показали системе, что нужно делать, пишет The Verge.

 Источник изображения: Toyota Research Institute

Источник изображения: Toyota Research Institute

Исследователи отметили, что осязание является «одним из ключевых факторов» в обучении. Благодаря осязанию робот может «чувствовать», что он делает, получая больше информации. Это облегчает выполнение сложных задач по сравнению с использованием только одних камер.

По словам сотрудника лаборатории TRI Бена Берчфилда (Ben Burchfiel), «интересно видеть, как они (роботы) взаимодействуют с окружающей средой». Сначала «учитель» демонстрирует набор навыков, а затем «в течение нескольких часов» модель учится в фоновом режиме. «Мы обычно обучаем робота днём, позволяем ему учиться всю ночь, а на следующее утро приступаем к новому рабочему поведению», — пояснил Берчфилд.

Исследователи рассказали, что они пытаются создать так называемые «большие модели поведения» (Large Behavior Models, LBM). Подобно тому, как большие языковые модели (LLM) обучаются, отмечая закономерности в тексте, модели LBM Toyota учатся путём наблюдения, а затем «обобщают, применяя новый навык, которому их никогда не учили», говорит Расс Тедрейк (Russ Tedrake), профессор робототехники Массачусетского технологического института и вице-президент по исследованиям в области робототехники TRI. Используя этот метод, исследователи научили роботов более чем 60 сложным навыкам, таким как «разлив жидкостей, использование инструментов и манипулирование деформируемыми объектами». Исследователи TRI планируют обучить роботов к концу 2024 года до 1000 навыков.

В аналогичном направлении работает Google, создавшая ИИ-модель RT-2 (Robotics Transformer 2) класса «зрение-язык-действие» (Vision-Language-Action — VLA). Подобно разработке Toyota, роботы на базе RT-2 используют полученный опыт, чтобы делать выводы, как действовать. Теоретически, роботы, обученные искусственным интеллектом, смогут в конечном итоге выполнять задачи практически без каких-либо инструкций, кроме общих указаний, которые обычно дают человеку, например, «очистить пол от пятна».

Как отметила The New York Times, такого рода работа (создание модели подобной RT) обычно «медленная и трудоёмкая», и предоставить достаточное количество обучающих данных гораздо сложнее, чем просто передать в модель ИИ массу данных, которые можно скачать из интернета.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики Palworld подвели итоги первого месяца раннего доступа — 25 миллионов игроков и новая вершина продаж в Steam 42 мин.
NVIDIA представила ИИ-фильтр RTX HDR, который добавит HDR в любую игру 56 мин.
Российская платформа серверной виртуализации zVirt дополнилась функциями репликации данных и массовой конвертации ВМ VMware 2 ч.
NVIDIA выпустила драйвер с поддержкой Nightingale 2 ч.
Вышла бета NVIDIA App — единого приложения для удобного управления графикой GeForce 2 ч.
«Кто позволил Илону Маску выбирать имя?»: Riot раскрыла окончательное название файтинга Project L, и фанаты ему не рады 3 ч.
Дорого, масштабно, но не без проблем: Final Fantasy VII Rebirth получила первые оценки критиков 3 ч.
Инсайдер: в Skull and Bones сыграло 850 тысяч человек, но это с учётом бесплатной пробной версии 5 ч.
Хидетака Миядзаки допустил выход ремейка Bloodborne 6 ч.
Опубликована инструкция по возврату средств для владельцев кошельков QIWI 8 ч.
Учёные из Австралии создали аккумулятор из цинка и воды 2 ч.
Xiaomi представила флагманский планшет Pad 6S Pro 12.4 с процессором Snapdragon 8 Gen 2 и до 16 Гбайт оперативной памяти 4 ч.
Sony анонсировала официальную поддержку PlayStation VR2 на ПК с Windows 4 ч.
Британцы ускорили изготовление рабочих камер для малых ядерных реакторов с года до суток 4 ч.
NVIDIA установила абсолютный мировой рекорд, всего за день подорожав на $230 млрд 5 ч.
Австралийское Минобороны представило мощный суперкомпьютер Taingiwilta, не сказав о нём практически ни слова 6 ч.
Клиенты NVIDIA уже начали тестировать антисанкционные ИИ-ускорители для Китая 6 ч.
Представлен флагман Xiaomi 14 Ultra — двухсторонняя спутниковая связь, передовая камера Leica и не только 7 ч.
Samsung представила фитнес-браслет Galaxy Fit3 с большим экраном и автономностью на 13 дней 7 ч.
Google продала более 10 млн смартфонов Pixel в прошлом году и планирует повторить успех 7 ч.