Сегодня 23 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай осуществил первый неудачный космический запуск в этом году — потерян спутник для зондирования Земли

Китайские источники сообщили о редкой неудаче в космонавтике Китая. Впервые в этом году потеряны ракета-носитель и полезная нагрузка на её борту. Запуск малой коммерческой твердотопливной ракеты Ceres-1 сопровождался аномалией, как заявила компания изготовитель, которая не позволила вывести в космос спутник «Гаофень-04Б» для национальной группировки «Цзилинь-1».

 Рисунок одного из вариантов спутника LPP для сети «Цзилинь-1». Источник изображения: SCMP

Рисунок одного из вариантов спутника ДЗЗ для сети «Цзилинь-1». Источник изображения: SCMP

Четырёхступенчатая твердотопливная ракета «Церера-1» (Ceres-1) высотой 20 м разработана и производится частной китайской компанией Galactic Energy. Около двух недель назад она совершила свой успешный девятый запуск (первый с морской платформы), в ходе которого вывела на орбиту четыре небольших спутника для интернета-вещей. Десятый старт состоялся сегодня в 12:59 по пекинскому времени с космодрома «Цзюцюань» в пустыне Гоби.

«Во время полёта ракеты были обнаружены аномальные отклонения. В настоящее время проводится дальнейший анализ и расследование причин происшедшего», — спустя шесть часов после старта сообщила компания Galactic Energy на своём официальном канале в WeChat. Источники сообщают, что первая ступень ракеты отработала штатно, а сбой возник при запуске двигателей одной из верхних ступеней.

Ракета должна была доставить на низкую околоземную орбиту один спутник «Гаофень-04Б» для национальной группировки «Цзилинь-1», которая может считаться самой крупной в мире системой дистанционного наблюдения за Землёй. Разрешение панхроматической камеры спутника позволяет делать снимки с разрешением около 50 см на пиксель. Сейчас группировка состоит из 108 аппаратов и должна быть пополнена ещё 30 спутниками до конца текущего года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Серверы «ролевого экшена мечты» Last Epoch не справляются с нагрузкой, но игра уже в шесть раз обошла по онлайну Diablo IV 2 ч.
Анонсирована Stable Diffusion 3.0 — ИИ для рисования сменил архитектуру и научился писать 2 ч.
Разработчики Palworld подвели итоги первого месяца раннего доступа — 25 миллионов игроков и новая вершина продаж в Steam 4 ч.
NVIDIA представила ИИ-фильтр RTX HDR, который добавит HDR в любую игру 4 ч.
Российская платформа серверной виртуализации zVirt дополнилась функциями репликации данных и массовой конвертации ВМ VMware 4 ч.
NVIDIA выпустила драйвер с поддержкой Nightingale 5 ч.
Вышла бета NVIDIA App — единого приложения для удобного управления графикой GeForce 5 ч.
«Кто позволил Илону Маску выбирать имя?»: Riot раскрыла окончательное название файтинга Project L, и фанаты ему не рады 5 ч.
Дорого, масштабно, но не без проблем: Final Fantasy VII Rebirth получила первые оценки критиков 6 ч.
Инсайдер: в Skull and Bones сыграло 850 тысяч человек, но это с учётом бесплатной пробной версии 8 ч.