Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

От Мура к Хуангу: новый взгляд NVIDIA на развитие вычислительных технологий

Сегодня актуальность закона Мура вызывает всё больше вопросов, поэтому учёные компании NVIDIA предложили новый взгляд на будущее вычислительной техники: закон Хуанга. Названный в честь основателя и руководителя NVIDIA Дженсена Хуанга (Jensen Huang), этот закон предполагает, что динамика роста производительности процессоров, которую мы наблюдаем, не иссякнет в будущем и будет продолжаться, опираясь в основном на человеческую изобретательность.

 Источник изображений: NVIDIA

Источник изображений: NVIDIA

Основное отличие закона Хуанга от закона Мура заключается в акценте на архитектурных и алгоритмических инновациях, а не на простом удвоении числа транзисторов на кристалле каждые два года благодаря уменьшению размеров технологического процесса. Главный научный сотрудник NVIDIA Билл Дэйли (Bill Dally) на недавней конференции Hot Chips 2023 подчеркнул, что переход от 28-нм к 5-нм технологическим процессам в течение десятилетия принёс лишь 2,5-кратный прирост производительности, в то время как основной рост был достигнут благодаря ключевым инновациям в архитектуре и обработке чисел.

Основной вклад в 1000-кратное увеличение производительности принесло упрощение представления чисел, используемых компьютерами для расчётов. Внедрение архитектуры NVIDIA Hopper с движком Transformer позволило сделать значительный шаг в ускорении процесса обучения ИИ-моделей. Тензорные ядра Hopper, способные смешивать форматы 8-битных и 16-битных вычислений с плавающей точкой, стали ключевым моментом для ускорения ИИ-вычислений в процессе обучения трансформеров (определённый тип глубоких нейронных сетей), не уменьшив при этом требуемую точность. Это нововведение позволило достичь высшего уровня эффективности в вычислениях, что критически важно для современных задач в области ИИ.

Более того, производительность операций с плавающей точкой в 32-битном, 64-битном, 16-битном форматах, а также 8-битных целочисленных вычислений утроилась, что также внесло вклад в общее ускорение вычислительных процессов. В сочетании с движком Transformer и технологией NVIDIA NVLink четвёртого поколения тензорные ядра Hopper позволили ускорить рабочие нагрузки на порядок в области высокопроизводительных вычислений (HPC) и задач ИИ.

Кроме того, команда из более чем 300 человек, возглавляемая Дэйли в NVIDIA Research, разработала продвинутые инструкции, которые позволяют GPU более эффективно организовывать свою работу, сэкономив энергию и увеличив производительность в 12,5 раза. Такие инновации, как структурная разреженность в архитектуре NVIDIA Ampere, позволили дополнительно увеличить производительность в 2 раза, не ущемляя точность моделей ИИ.

Эта смена акцентов открывает дорогу к созданию новых, более эффективных архитектур и алгоритмов, что делает текущее время чрезвычайно захватывающим для специалистов в области компьютерной инженерии и проектирования микросхем. Судя по всему, перед индустрией информационных технологий открывается новая эра возможностей, где человеческий гений и инновационный подход становятся ключевыми факторами прогресса.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 4 ч.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 4 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 4 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 4 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 5 ч.
«Хотел такой мод с самого релиза игры»: энтузиаст вернул в The Witcher 3: Wild Hunt систему репутации, вырезанную CD Projekt Red 6 ч.
Повторение – мать учения: Devolver анонсировала тактический роглайт в стиле кунг-фу Forestrike 8 ч.
Ubisoft ответила на резкую критику нового геймплея Star Wars Outlaws 9 ч.
В Telegram появятся магазин приложений и проверка публичных аккаунтов 10 ч.
Google удалит тысячи приложений из «Play Маркет» — грядёт чистка от «некачественного» софта 10 ч.
AMD заявила, что её процессоры Ryzen AI 300 быстрее Apple M3 Pro 2 ч.
Watercool представила огромные радиаторы MO-RA IV для систем жидкостного охлаждения 2 ч.
Не виноватый ИИ: Google заявила, что развитие ИИ-сервисов на самом деле не так уж сильно повлияло на её выбросы углекислого газа 4 ч.
Xiaomi представила флагманский смартфон за $360 — Redmi K70 Extreme Edition с чипом Dimensity 9300+, ёмкой батареей и 144-Гц OLED 8 ч.
Xiaomi представила наушники-полувкладыши Xiaomi Buds 5 с поддержкой aptX Lossless 8 ч.
Представлен смарт-браслет Xiaomi Smart Band 9 — автономность на 21 день и цена от $35 8 ч.
Xiaomi представила умные часы Watch S4 Sport в титановом корпусе с сапфировым стеклом 9 ч.
Xiaomi представила первый смартфон-раскладушку Mix Flip — Snapdragon 8 Gen 3, камеры Leica и цена от $825 9 ч.
Xiaomi представила тонкий и лёгкий складной смартфон Mix Fold 4 с чипом Snapdragon 8 Gen 3 и камерами Leica 10 ч.
G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с 11 ч.