Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Amazon запустила в космос первые интернет-спутники Project Kuiper

Компания Amazon наконец приступила к реализации проекта Project Kuiper, в рамках которого планируется создать на орбите Земли спутниковую группировку для предоставления доступа в интернет. В конечном счёте компания намерена конкурировать на рынке с системой SpaceX Starlink. Первые два тестовых аппарата KuiperSat-1 и KuiperSat-2 отправились в космическое пространство на ракете Atlas V компании United Launch Alliance (ULA).

Ракета вместе с тестовыми спутниками стартовала с площадки космодрома на мысе Канаверал во Флориде в 14:06 по времени Восточного побережья, то есть в 21:06 по московскому времени.

Нынешняя миссия получила название Protoflight, что символично, поскольку на орбиту отправились прототипы интернет-спутников, предназначенные для проведения серии тестов, включая проверку возможности подключения космических аппаратов к наземным станциям и клиентским терминалам. Конечная цель Amazon заключается в создании на низкой околоземной орбите Земли группировки из 3236 спутников связи, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет даже в труднодоступных районах нашей планеты, куда нет доступа обычным провайдерам.

Согласно имеющимся данным, интернет-спутники Kuiper весят от 589 до 680 кг. В 2022 году Amazon заключила контракты с несколькими компаниями на проведение 83 космических пусков для доставки на орбиту своих телекоммуникационных аппаратов. Контракты на несколько миллиардов долларов предполагают использование для создания орбитальной группировки ракет New Glen компании Blue Origin, Ariane 6 компании Arianespace и Vulcan компании ULA.

 Источник изображения: Amazon

Источник изображения: Amazon

Amazon долго шла к нынешнему пуску. Первые спутники Project Kuiper должны были отправиться в космос несколько месяцев назад. Для этого планировалось использовать ракету RS1 компании ABL Space Systems, но она потерпела крушение во время тестового полёта. После этого для доставки интернет-спутников планировалось задействовать ракету ULA Vulcan Centaur, но в конечном счёте было принято решение о её замене на Atlas V.

 Пользовательский терминал Project Kuiper / Источни изображения: Amazon

Пользовательский терминал Project Kuiper / Источник изображения: Amazon

Хотя в конечном счёте Amazon планирует стать конкурентом SpaceX в сфере предоставления услуг спутникового интернета, пока говорить об этом рано. Компания Илона Маска (Elon Musk) активно наращивает размер собственной орбитальной группировки, которая в настоящее время состоит из более чем 4800 аппаратов. Amazon необходимо вывести на орбиту половину от общего количества запланированных спутников к середине 2026 года, чтобы соответствовать лицензии Федеральной комиссии по связи США.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Исследование раскрыло траты российских игроков в начале 2024 года — Helldivers 2, Baldur’s Gate 3 и Warhammer 40,000: Rogue Trader в лидерах 18 мин.
Площадка Nexus Mods столкнулась с аномально высоким трафиком из-за сериала Fallout — 6,3 Пбайт модов за одни выходные 2 ч.
В ЕС начали расследование из-за приложения TikTok Lite — оно может вызвать привыкание 2 ч.
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 11 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 13 ч.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 15 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 17 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 18 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 20 ч.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 20 ч.