Сегодня 22 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Первый запуск ракеты ABL Space Systems закончился падением и пожаром на стартовой площадке

Ракеты падают второй день подряд. Вчера ракету-носитель уронила компания Virgin Orbit, а сегодня вскоре после старта с земли упала ракета-носитель RS1 компании ABL Space Systems. Обе ракеты относятся к классу лёгких и призваны создать рынок коммерческих запусков малых полезных нагрузок по приемлемой цене.

 Источник изображения: ABL Space Systems

Источник изображения: ABL Space Systems

Ракета RS1 стартовала с площадки на острове Кадьяк, Аляска. Запуск был осуществлён в 02:27 мск. Вскоре после взлёта все девять двигателей первой ступени разом отключились, и ракета упала туда же, откуда вылетела. Возник пожар, который повредил оборудование и мобильную стартовую установку. Эпических кадров события компания не предоставила.

Для 27-метровой двухступенчатой ракеты RS1 это был первый отрыв от земли с полезной нагрузкой в виде двух кубсатов. Оба спутника потеряны. Компания уже пыталась запустить эту конкретную ракету два месяца назад, но те или иные проблемы во время обратного отсчёта заставили прерывать эту процедуру в ходе нескольких попыток запуска. Когда сегодня утром ракета наконец-то оторвалась от земли, аномалия возникла уже в воздухе со всеми вытекающими последствиями.

Все девять двигателей E2 первой ступени ракеты RS1 и один двигатель второй ступени разработаны силами ABL Space Systems. Ракета способна выводить на низкую околоземную орбиту 1350 кг полезной нагрузки. За запуск компания берёт $12 млн, что достаточно гуманно по сравнению с конкурентами. Компания Rocket Lab, к примеру, за вывод на НОО 300 кг нагрузки берёт около $7,5 млн.

Впрочем, Rocket Lab остаётся фактически единственной из операторов лёгких ракет, кто может уверенно запускать спутники. Она совершила свыше 30 успешных пусков. Компания Virgin Orbit может похвастаться только четырьмя успешными пусками и двумя провалами, второй из которых произошёл вчера. На этот рынок спешат и другие новички, такие как Firefly Aerospace и Astra. Но им ещё предстоит совершить первые запуски, как и компании ABL Space Systems после сегодняшнего провала.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Разрушаемость лучше, чем в Battlefield»: новый трейлер средневековой песочницы Kingmakers показал итог противостояния танка и замка 3 ч.
Еженедельный чарт Steam: скидки вернули Baldur's Gate 3 и Cyberpunk 2077 в топ-5, но Ghost of Tsushima оказалась успешнее 3 ч.
Анонсирующий трейлер Assassin's Creed Shadows собрал рекордное для серии количество дизлайков, но предзаказам это не мешает 4 ч.
Компактная модель Phi-3-vision от Microsoft умеет «читать» изображения 4 ч.
Глава VK Play верит в светлое будущее «Смуты» и назвал игру «праздником российского геймдева» 6 ч.
Апскейлер Automatic Super Resolution в составе Windows сначала будет работать только с Qualcomm Snapdragon X Elite 6 ч.
«Не понял ничего, но я в деле»: сюжетный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree заинтриговал фанатов перед скорым релизом 7 ч.
Apple обжалует европейский штраф на €1,8 млрд за ущемление Spotify 9 ч.
Adobe добавила «Генеративное удаление» объектов в Lightroom 9 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой F1 24, Senua’s Saga: Hellblade II, Serum и XDefiant 9 ч.