Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Google затруднила установку популярных бенчмарков на Pixel 8 и 8 Pro, чтобы не позориться результатами Tensor G3

В Google, видимо, не очень хотят, чтобы авторы обзоров и даже рядовые владельцы смартфонов Pixel 8 и Pixel 8 Pro производили замеры их производительности. В магазине приложений «Play Маркет» популярные бенчмарки отображаются как несовместимые с этими устройствами, сообщает ресурс Notebook Check.

 Источник изображения: notebookcheck.net

Источник изображения: notebookcheck.net

Google лишила авторов обзоров простого и очевидного способа устанавливать на её телефоны Pixel 8 и Pixel 8 Pro известные бенчмарки Geekbench и 3DMark. Пакет тестов Geekbench предназначен для замеров производительности центрального процессора, а 3DMark используется для тестирования графической подсистемы. Подобные испытания — стандартная часть любого обзора (в том числе на нашем сайте), ведь они помогают сформировать общую оценку производительности устройства на основе объективных показателей и сравнить его с другими устройствами.

Смартфоны Pixel 8 и Pixel 8 Pro работают на чипе Google Tensor G3. В компании подчеркнули, что он был создан с прицелом на эффективную и оптимизированную работу с алгоритмами искусственного интеллекта. Видимо, компания подразумевала, что о некоторых недостатках с его производительностью в обычных задачах уже известно. Блокировка доступа к тестам в «Play Маркете» не означает, что их нельзя запустить в принципе, ведь Android позволяет устанавливать приложения из сторонних источников, так что результаты замеров производительности всё равно появились. И они оказались нелестными.

 Источник изображения: twitter.com/Golden_Reviewer

Источник изображения: twitter.com/Golden_Reviewer

В тестах на энергоэффективность в целочисленных вычислениях (таблицы выше) новинки показали себя примерно на уровне Qualcomm Snapdragon 888, который вышел в начале 2021 года. В первых отчётах Geekbench 6, которые появились ещё до снятия запрета на публикацию обзоров, чип Tensor G3 на Google Pixel 8 Pro набрал 1760 баллов в одноядерном и 4442 — в многоядерном тесте. Для сравнения, считающийся сегодня эталоном Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 (на смену которому скоро придёт преемник) набирает в среднем 2003 и 5427 баллов соответственно.

При этом центральные процессоры на обоих чипах весьма схожи, и у 9-ядерного Tensor G3 даже есть преимущество перед 8-ядерным Snapdragon 8 Gen 2; а в среднем кластере, где у чипа Google установлены четыре ядра Arm Cortex-A715, чип Qualcomm довольствуется парой Cortex-A715 и двумя более старыми Cortex-A710.

 Источник изображения: notebookcheck.net

Источник изображения: notebookcheck.net

Вероятная причина такого положения вещей — выбор Samsung в качестве производителя Google Tensor G3: корейский производитель помог в кастомизации платформы, но его техпроцесс 4LPP (4 нм) уступает технологии N4P от TSMC, которая используется при выпуске Snapdragon 8 Gen 2. В графическом тесте 3DMark Wild Life Stress Test модели Google Pixel 8 и Pixel 8 Pro выступили заметно слабее всех актуальных флагманов, оказавшись даже хуже прошлогоднего Pixel 7 Pro.

 Источник изображения: notebookcheck.net

Источник изображения: notebookcheck.net

Решение сохранить блокировку установки бенчмарков штатными средствами уже после выхода Google Pixel 8 и Pixel 8 Pro, распространившееся не только на авторов обзора, но и на рядовых пользователей, вероятно, призвано помешать в установке простого факта. Показатели производительности чипа Tensor G3 ставят смартфоны с ним на уровень моделей среднего ценового сегмента, а не продукции верхней когорты, где доминируют Apple и Samsung — чипы в их смартфонах куда быстрее, эффективнее и тоже предлагают аппаратное ускорение для ИИ-алгоритмов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 6 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 11 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 11 ч.
No Rest for the Wicked получила 16 минут геймплея и дату выхода в раннем доступе Steam — это смесь Dark Souls и Diablo от создателей Ori 12 ч.
Steam рассекретил новую дату выхода олдскульной ролевой игры Broken Roads до официального анонса 13 ч.
Первый альтернативный магазин приложений для iPhone готов к открытию в Евросоюзе 13 ч.
Надёжный инсайдер рассказал, когда ждать Dragon Age: Dreadwolf 14 ч.
Cуд обязал NSO Group поделиться кодом шпионского ПО Pegasus с разработчиками WhatsApp 14 ч.
Лучшая версия сборника Tomb Raider I-III Remastered по ошибке вышла в Epic Games Store — разработчики объяснили, что произошло 15 ч.
Китайская Baidu пообещала компенсировать отсутствие доступа к ИИ-ускорителям NVIDIA программно 15 ч.