Сегодня 18 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Знаменитый баскетболист построил дом, способный поглощать углекислый газ из атмосферы

Знаменитый баскетболист Рик Фокс (Rick Fox), выступавший в прошлом за «Лос-Анджелес Лейкерс» и снимавшийся в кино, создал стартап, который на Багамских островах построил первый в мире дом из альтернативного бетона, способного поглощать углекислый газ из атмосферы. Этот проект направлен на борьбу с климатическими изменениями и предполагает строительство ещё 999 таких домов на территории маленького островного государства.

 Partanna

Partanna

Рик Фокс является генеральным директором и соучредителем стартапа Partanna, занимающегося производством экологически чистых строительных материалов. Если компании удастся добиться успеха на Багамах, то в дальнейшем она намерена расширить бизнес, чтобы сделать альтернативный бетон используемым повсеместно материалом. Предполагается, что в конечном счёте это позволит существенно снизить уровень загрязнения окружающей среды от строительства.

Принято считать, что бетон является одним из основных источников выбросов парниковых газов, из-за которых возникают более сильные штормы, лесные пожары и другие климатические катастрофы. На самом деле с выбросами парниковых газов связан цемент, являющийся ключевой составляющей бетона. На его долю приходится более 8 % от объёма выбросов углекислого газа по всему миру.

Вскоре после того, как в 2019 году на Багамы обрушился ураган Дориан, разрушивший 75 % домов на наиболее пострадавшем от стихии острове Абако, Фокс познакомился с калифорнийским архитектором Сэмом Маршаллом (Sam Marshall), чей дом сгорел во время лесных пожаров в 2018 году. Объединив усилия с учёными, занимающимися материаловедением, они придумали технологию изготовления бетона без использования углеродоёмкого цемента и основали компанию Partanna.

Подробности касательно технологии создания экологически чистого бетона не разглашаются, но известно, что основными его ингредиентами являются соляной раствор из опреснительных установок и шлак — побочный продукт при производстве стали. По данным Partanna, разработанная в компании смесь затвердевает при температуре окружающей среды, благодаря чему для создания строительных блоков не нужно использовать специальные печи. Отмечается, что связующие компоненты смеси поглощают углекислый газ из атмосферы и задерживают его внутри материала. После возведения дома из такого бетона процесс поглощения углекислого газа продолжается.

Таким образом, стартап Partanna может назвать свой первый дом «углеродно-отрицательным». По подсчётам специалистов компании, строение площадью 116 м² поглощает количество углекислого газа, сопоставимое с этим же показателем у 5200 взрослых деревьев. Стоит отметить, что основные материалы для создания альтернативного бетона стартап получает с энергоёмких металлургических и опреснительных предприятий, которые сами по себе могут производить огромные выбросы углекислого газа. Этот факт не учитывался при оценке углеродного следа компании. «Это не наша забота <…> Это отходы, которые мы берём и используем во благо», — считает Фокс.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Игровой движок Unigine вернулся в реестр российского ПО благодаря усилиям разработчиков 27 мин.
Российские сервисы начали отключать авторизацию через Apple и Google — этого требует закон 59 мин.
Bethesda удалила Denuvo из Ghostwire: Tokyo, но умолчала об этом 2 ч.
Т1 и МФТИ предложат российскому бизнесу решения на базе квантовых алгоритмов 2 ч.
TikTok начал тестировать Notes — конкурента Instagram 2 ч.
Необычный платформер-головоломка Schim о потерявшем своего человека духе выйдет из тени в июле — дата релиза и новый трейлер 3 ч.
Криптовалюта продолжила падение: биткоин опустился ниже $60 тысяч, а Ethereum — ниже $3 тысяч 4 ч.
Kingdom Come: Deliverance 2 выйдет в 2024 году — журналисты раньше времени опубликовали анонсирующий трейлер 4 ч.
Еврокомиссия не нашла ничего предосудительного в отношениях Microsoft и OpenAI 15 ч.
Stability AI расширила доступ к тестированию Stable Diffusion третьего поколения 16 ч.
Toyota готовит электрический кроссовер Highlander с тремя рядами сидений 16 мин.
Более 1000 км без подзарядки: электромобиль Nio ET7 с полутвердотельной батареей испытали в реальных условиях 17 мин.
Eviden и CEA анонсировали второй суперкомпьютер EXA1 — HE на базе Arm-суперчипов NVIDIA Grace Hopper 26 мин.
Прототип гражданского самолёта Boom Supersonic допустили к первому сверхзвуковому полёту 27 мин.
Huawei представила флагманские смартфоны Pura 70, 70 Pro, 70 Pro+ с чипами Kirin и камерами с переменной диафрагмой 2 ч.
Rivos, разработчик ИИ-ускорителей на базе RISC-V, получил на развитие более $250 млн 2 ч.
Россияне купили более миллиона умных колонок с января по март — подавляющее большинства от «Яндекса» 2 ч.
Intel представила нейроморфный компьютер Hala Point на 1152 чипах Loihi 2 с мозгоподобной архитектурой 3 ч.
TSMC снимает сливки с бума ИИ-технологий: выручка и прибыль за первый квартал превзошли прогнозы 4 ч.
После ухода западных вендоров российские ЦОД пересмотрели требования к поставщикам инженерной инфраструктуры 5 ч.