Сегодня 21 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Microsoft будет хранить данные в стеклянных параллелепипедах — они прослужат несколько тысячелетий

Компания Microsoft объявила о смене приоритетов проекта Silica. Вместо архивирования музыки и фильмов носители и библиотеки Silica станут основой центров Microsoft для хранения данных в облаках. Это позволит быстрее коммерциализировать решение для малозатратного по ресурсам способа архивирования данных на стеклянных носителях неподвластных времени и воздействию окружающей среды.

 Источник изображений: Microsoft Research

Источник изображений: Microsoft Research

По словам специалистов компании, в системах долговременного хранения данных жёсткие диски необходимо менять не реже одного раза в пять лет, а ленточные носители, «если вы не боитесь их использовать», меняются каждые десять лет. Перенос информации чреват затратами и рисками потерять информацию в процессе. Стеклянные носители, напротив, записываются один раз и могут хранить данные не менее 10 тыс. лет, утверждает Microsoft. Ранее компания предполагала хранить на таких носителях музыку и фильмы, записав для примера на носитель Silica фильм «Супермен» ещё в 2019 году.

Технология записи носителей Project Silica всё ещё сложна и многоэтапна. Данные записываются в специальной установке мощным и быстрым лазером, который деформирует стекло в его толще шаг за шагом, создавая непрерывный узор из объёмных пикселей — вокселей (voxels). Для считывания последовательности вокселей используется другая установка с мощным микроскопом и поляризационным светом, которая переносит данные в компьютер. Наконец, последовательность вокселей и даже их пространственное размещение требует декодирования по специальному алгоритму, чтобы архив превратился в читаемый файл. Всё это выглядит сложным даже для центра обработки данных, но у всего этого есть свой резон.

Данные на стеклянных пластинах Silica размером с ладонь крайне тяжело повредить. Они записываются в толще кварцевого стекла и не могут быть разрушены, излучением, светом, магнитным импульсом, водой, огнём и царапинами. Библиотеки на основе стеклянных пластинок пассивны. Они просто хранят пластинки на специальных полках, как книги в библиотеке. Нужное стёклышко находит и относит в считывающее устройство небольшой робот, который как акробат перебирается с полки на полку и продвигается вдоль полок по направляющим. Потребление таких библиотек просто смехотворное по нынешним меркам, когда отдельные современные ЦОД требуют едва ли не собственных атомных электростанций для работы.

Впрочем, новые «вечные» библиотеки ещё не скоро появятся в составе облачных сервисов Microsoft Azure. Потребуется ещё как минимум три или четыре смены поколений платформы, прежде чем она начнёт раскрывать коммерческий потенциал. В современном исполнении каждая такая пластинка может хранить по 7 Тбайт данных. Ёмкость коммерческого решения может оказаться иной и, скорее всего, будет больше.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Звезда «Оппенгеймера» Киллиан Мерфи может стать главным злодеем Far Cry 7 2 ч.
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 6 ч.
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 15 ч.
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 20-04 01:10
Не думай о секундах свысока: спустя 26 лет спидраннер побил «невозможный» рекорд прохождения первого уровня Doom II — ушло 100 тысяч попыток 20-04 00:37
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 19-04 22:00