Европейские законодатели не могут договориться о механизмах регулирования базовых моделей ИИ. Эта неопределённость ставит под угрозу принятие в этом году «Закона об искусственном интеллекте» (AI Act) в Европейском Союзе (ЕС). Испания, которая в настоящее время председательствует в ЕС, выступает за регулярные проверки на уязвимости и многоуровневую систему регулирования. Возможная задержка в принятии закона вызывает опасения на мировой арене, поскольку многие страны, в том числе и США, рассматривают европейский опыт как пример для подражания.
«Закон об искусственном интеллекте», разрабатываемый Еврокомиссией уже два года, продолжает вызывать дебаты среди европейских законодателей. Поэтому вероятность его принятия до декабря текущего года крайне мала. Испания, текущий председатель ЕС, настаивает на регулярных проверках моделей ИИ на уязвимости и предлагает ввести многоуровневую систему регулирования, которая будет зависеть от количества пользователей каждой конкретной ИИ-модели.
Трёхсторонние дискуссии между Европейским парламентом, Советом Европейского Союза и Европейской комиссией прошли уже три раунда. Четвёртый раунд ожидается на этой неделе. В случае отсутствия соглашения новая встреча будет запланирована на декабрь.
Один из вариантов законопроекта требует от разработчиков базовых ИИ-моделей проведения оценки рисков, тестирования моделей на всех этапах разработки и после выхода на рынок, а также публикации технической документации до их официального появления.
Компании, занимающиеся разработкой ПО с открытым исходным кодом, призывают законодателей учитывать интересы небольших коллективов. Они утверждают, что некоторым разработчикам может быть сложно соблюдать новые правила. Поэтому необходимо проводить различие между коммерческими ИИ-моделями и исследователями в этой сфере.
Многие страны, включая США, рассматривают европейский законопроект как пример для создания собственных нормативных актов в области ИИ. Однако, в отличие от Китая, который уже принял схожий закон в августе этого года, ЕС не демонстрирует значительного прогресса.
Источник: