Сегодня 25 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Представлен Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3: +30 % к скорости CPU, +25 % к скорости GPU и генеративный ИИ

Компания Qualcomm официально представила мобильный процессор Snapdragon 8 Gen 3. Новинка производится с использованием 4-нм техпроцесса и предназначена для флагманских смартфонов.

 Источник изображений: Qualcomm

Источник изображений: Qualcomm

В составе Snapdragon 8 Gen 3 используются одно ядро Kryo Prime на основе Cortex-X4 с частотой 3,3 ГГц, пять производительных ядер Cortex-A720 (три с частотой 3,2 ГГц, два с частотой 3,0 ГГц), а также два энергоэффективных ядра Cortex-A520 с частотой 2,3 ГГц.

Производитель заявляет, что обновлённое графическое ядро Adreno в составе процессора обеспечивает производительность и энергоэффективность на 25 % выше, чем у предшественника, а эффективность трассировки лучей — на 40 % выше.

Для Snapdragon 8 Gen 3 заявляется поддержка игрового движка Unreal Engine 5 и функции глобального освещения Lumen, трассировки лучей в реальном времени, а также технологии масштабирования изображения Snapdragon Game Super Resolution, позволяющей масштабировать картинку до разрешения 8K. Кроме того, чип обладает возможностями кодирования и декодирования формата AV1.

Процессор Snapdragon 8 Gen 3 будет использоваться в смартфонах с разрешением экрана до QHD+ и частотой обновления 144 Гц, поддерживает подключение внешних экранов с разрешением до 8K и частотой обновления 30 Гц, либо до 1080p и частотой обновления 240 Гц. Для него также заявляется поддержка панелей с 10-битной глубиной цвета, динамической сменой частоты обновления (VRR) от 1 до 240 Гц, поддержка HDR10, HDR10+, HDR vivid и Dolby Vision.

Производитель уделил особое внимание расширению ИИ-возможностей новой платформы. В Snapdragon 8 Gen 3 используется новый ИИ-сопроцессор NPU (Neural Processing Unit) Hexagon, обеспечивающий 98-процентную прибавку в быстродействии и 40-процентную прибавку в энергоэффективности в задачах, связанных с работой ИИ-алгоритмов по сравнению с предшественником. Новый NPU поддерживает мультимодальные генеративные модели искусственного интеллекта с 10 млрд параметров, включая популярные большие языковые модели (LLM) и модели машинного зрения (LVM), а также автоматическое распознавание речи (ASR) на основе нейросетей-трансформеров. По словам Qualcomm, NPU может обрабатывать более 20 токенов в секунду с моделями Meta Llama2/Baichuan LLM, а при работе с моделью Stable Diffusion для генерации изображений требуется 1 секунда на выполнение операции.

Для Snapdragon 8 Gen 3 также заявляется наличие тройного 18-битного когнитивного специализированного ISP Qualcomm Spectra с поддержкой различных ИИ-функций редактирования видео и изображений, а также улучшения качества съёмки. К таковым относятся: Video Object Eraser от Arcsoft для удаления людей и объектов с видео; Zoom Anyplace от Samsung, позволяющая получать снимки движущихся объектов с 4-кратным увеличением без ущерба качеству; HDR Photo от Dolby; улучшенные эффекты боке; Vlogger’s View для одновременной записи видео с передней и задней камер устройства и другие. Поддерживаются конфигурации до трёх 36-Мп камер или 36+64-Мп камер, а также одной камеры с разрешением до 200 Мп.

Чип также получил встроенный модем Snapdragon X75 5G с модулем Qualcomm FastConnect 7800 с поддержкой Wi-Fi 7 (5,8 Гбит/с), Bluetooth 5.4 и Bluetooth LE Audio.

В Qualcomm отмечают, что устройства на базе Snapdragon 8 Gen 3 планируют выпустить компании ASUS, Honor, iQOO, MEIZU, NIO, Nubia, OnePlus, OPPO, realme, Redmi, RedMagic, Sony, vivo, Xiaomi и ZTE. Первые новинки будут анонсированы в ближайшие недели.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 2 ч.
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 4 ч.
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 10 ч.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 14 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 14 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 14 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 19 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 24-02 00:26
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 24-02 00:04
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 23-02 22:32