Сегодня 29 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Взгляд внутрь производства OPPO: как тестируют и выпускают передовые смартфоны

Ранее в этом месяце OPPO представила свой самый передовой складной смартфон — Find N3. Производитель собрал в Сингапуре представителей профильной прессы из разных стран, в том числе из России. И помимо самой презентации журналистам показали, как смартфоны OPPO собираются и тестируются на фабрике в китайском Чунцине, а также был показан кропотливый процесс тестирования камер смартфонов в лаборатории в Дунгуане. Здесь расскажу об увиденном подробнее.

Российская делегация на фабрике OPPO в Чунцине

Производство и тестирование смартфонов

Компания OPPO является одним из крупнейших производителей смартфонов не только в Китае, но и во всём мире. Она владеет восемью производственными центрами в Китае, Индии, Индонезии и Турции. Фабрика OPPO в Чунцине расположилась на площади в 1 км2 и является крупнейшим производственным центром OPPO. Производство открылось в 2019 году. Компания разработала собственные производственные линии совместно с различными лабораториями, чтобы гарантировать соответствие всех продуктов OPPO самым высоким стандартам качества.

Первое, что бросилось в глаза на фабрике OPPO в Чунцине — очень небольшое количество рабочих. На производственных линиях по сборке смартфонов трудится всего лишь несколько человек. Часть рабочих отвечает лишь за загрузку в станки различных компонентов, например, лент с крошечными конденсаторами. Другие контролируют производственный процесс, а также выполняют оценку качества сборки — как отмечает компания, опытный работник способен контролировать до четырёх линий оптического контроля.

Производственные линии OPPO для поверхностного монтажа компонентов на материнские платы в Чунцине достигают 70 метров и способны создавать платы, на которых размещается более чем тысяча компонентов. Самый маленький компонент смартфона OPPO имеет размеры всего 0,4 × 0,2 мм, то есть размером меньше песчинки. Минимальное расстояние, на котором OPPO безопасно размещает компоненты на материнской плате, составляет всего 0,15 мм. Компания гордится тем, что это один из лучших показателей в мире.

Линии по поверхностному монтажу автоматизированы на 90-95 %, что сводит к минимуму человеческие ошибки. После установки и припаивания или приклеивания компонентов выполняется проверка качества — осмотр системой контроля проводится на каждом этапе и со всех сторон, что позволяет гарантировать своевременный контроль и быстро устранять проблемы в случае их появления. OPPO способна отследить качество продукции на каждом из этапов производства, что делает сложный производственный процесс надёжным. OPPO отмечает низкий уровень брака — показатель эффективности производства печатных плат может достигать более чем 98,5 %.

Тут же хотелось бы отметить, что в процессе сборки каждый смартфон OPPO проходит как минимум 30 полных автоматизированных тестов, включая проверку работы дисплея, камеры, модулей Wi-Fi, Bluetooth и сотового модема, а также многих других узлов.

Однако одно дело наладить производство, а куда более сложной задачей является разработка смартфона, планшета или любого другого электронного продукта. Секреты разработки своих устройств OPPO показывать не стала, однако наглядно продемонстрировала очень важную стадию разработки — тестирование смартфонов, готовящихся к выпуску.

Прежде чем приступить к массовому производству, OPPO проводит серию квалификационных испытания каждой модели. Производитель проводит 130 строгих тестов на надёжность, 320 экспериментальных тестов и шесть крупных испытаний в своих лабораториях качества в Китае, Индии и Индонезии. На производственном предприятии в Чунцине проводится более 150 тестов.

К примеру, физическую надёжность смартфонов проверяют в том числе тестом на падение. Что интересно, OPPO проводит эти тесты, роняя устройства с высоты 1, 1,5 и 1,8 метра, что намного выше стандартных для индустрии 0,8 метра. А всё потому, что зачастую у пользователей смартфоны как раз падают примерно с 1,5 метров. К слову, некоторые прототипы OPPO проходят экстремальные испытания падением с высоты 2,5 метра. Также для проверки на прочность OPPO создаёт нажатие на смартфон в 40 кг, что имитирует сценарий, в котором пользователь сел на смартфон, забыв его в заднем кармане.

Тесты OPPO на подключение и отсоединение зарядки повторяются 10 000 раз, что равно 27 годам использования смартфона при зарядке его один раз в день. Физические кнопки на смартфоне в общей сложности в процессе тестов нажимаются 800 000 раз — если пользователь будет выполнять одно нажатие в секунду, то ему понадобится 10 дней, чтобы повторить тесты.

А ещё в тестовой лаборатории в Чунцине нам показали, что OPPO платит людям за то, что они играют в мобильные видеоигры. В процессе тестирования важно определить, как смартфоны ведут себя под длительной вычислительной и игровой нагрузками. И лучше всего изучать это в настоящих играх. Поэтому у компании есть сотрудники, в обязанности которых входит играть в мобильные игры на смартфонах OPPO. Такая вот работа мечты.

В случае складных смартфонов, OPPO также тестирует износ их экрана и шарнира при складывании и раскладывании. Например, прошлогодний Find N2 Flip выдержал 400 000 циклов складывания-раскладывания, в то время как новейший OPPO Find N3 — 1 000 000. Таким образом, можно без последствий 10 лет складывать смартфон по 73 раза каждый день! Также складные смартфоны тестируются на износ в экстремальных погодных температурах: при 50 ℃ и влажности 95 %, а также при -20 ℃ — здесь они гарантировано выдержат 100 000 циклов!

Тестирование камер

Помимо производственной площадки в Чунцине, компания OPPO показала представителям прессы свою самую большую лабораторию, в которой проводится тестирование камер новых смартфонов — OPPO Imaging Lab в китайском Дунгуане. Она занимает площадь в 600 м2 и объём инвестиций в неё составил около 1,3 млн долларов. Задачей данной площадки является всестороннее тестирование камер новых смартфонов OPPO в самых разных сценариях — так компания добивается того, чтобы её смартфоны снимали одинаково хорошо в самых разных условиях.

Технические характеристики камеры — это далеко не всё, что необходимо для получения качественных снимков на смартфон. В мобильной фотографии очень важно то, как сам смартфон обрабатывает фото. Именно поэтому камеры в смартфоне должны пройти сотни тысяч испытаний и настроек. Только так получится добиться стабильной и качественной работы.

В процессе разработки нового смартфона команда инженеров определяет ключевые функции и параметры съёмки для нового смартфона. Затем с помощью упомянутых роботов выполняется не менее 150 раундов съёмочных тестов, в каждом из которых делается по 500 фотографий. В итоге в распоряжении разработчиков оказывается примерно 75 000 фотографий, у которых они проверяют динамический диапазон, цветопередачу, яркость, четкость и уровень шума, и вносят коррективы в настройки камеры после каждого раунда тестов.

В лаборатории были воссозданы 16 сценариев мобильной съемки, включая жилые комнаты, торговые центры, магазины, рестораны, бары, гостиницы и т.д. Есть локации как внутри помещений, так и на открытом воздухе, что позволяет протестировать камеры с самыми разными сценариями освещения. На локациях расставлены макеты еды, фрукты и прочие продукты питания из пластика, а также манекены людей — на последних кроме прочего тестируется портретным съёмка.

На открытой площадке пробные снимки делаются утром, в полдень и вечером, чтобы изучить работу камеры при различных сценариях освещения. В помещениях применяются автоматически переключаемые сценарии освещения, которые были разработаны с научным подходом и отлажены, что обеспечивает стабильность результатов и позволяет точнее сравнивать тестовые фотографии.

Специальные роботы с подключёнными к ним смартфонами самостоятельно перемещаются по нанесённой на пол локаций разметке и делают тестовые снимки. Использование роботов позволяет добиться повторяемости тестов — снимки делаются с одного и того же угла, при одинаковом освещении. Это исключает человеческий фактор, который может влиять на результат съёмки. Роботы функционируют по заданному сценарию, разработанному менеджером и инженерами компании на основе ключевых характеристик изображения той или иной модели смартфона. Раньше для проведения аналогичных тестов человеку приходилось вручную переносить огромный каркас с 2-3 тестовыми смартфонами и один раунд тестов занимал целый день. Теперь один раунд съемки занимает всего два часа.

После отладки камер в лабораторных условиях, специалисты OPPO организуют специальные поездки для проведения съемочных тестов в реальных условиях. Камеры смартфонов проверяют в разных местах при разной погоде, например, в тропиках Таиланда, в городах Китая, в заснеженных регионах, в реальных ресторанах и магазинах, а также во множестве других локаций. Ещё выполняются тесты портретной съёмки на живых людях.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Российский облачный рынок продолжает бурно расти 3 ч.
Новая Alone in the Dark получила «безумный» трейлер и системные требования — напугать они не смогут 4 ч.
Sony подтвердила линейку игр PS Plus на март 2024 года — в неё вошло четыре проекта 5 ч.
В ответ на обвинения в воровстве контента OpenAI обвинила New York Times во взломе ChatGPT 5 ч.
Хакеры заполучили почти 200 Гбайт внутренних данных Epic Games, но это не точно 6 ч.
Легендарный разработчик Call of Duty открыл студию BulletFarm для создания олдскульного кооперативного AAA-шутера 7 ч.
Биткоин вырос до $60 000, аналитики прогнозируют новые рекорды 9 ч.
Telegram начнёт платить владельцам каналов за показ рекламы 9 ч.
Слухи: студия-разработчик Star Citizen замаскировала массовые сокращения под релокацию сотрудников 10 ч.
Гоночный симулятор F1 24 поступит в продажу 31 мая — и вновь ни слова по-русски, но с поддержкой VR и обновлённым сюжетным режимом 11 ч.