Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Apple представила MacBook Pro с процессорами M3 Pro и M3 Max и новым чёрным цветом — от $1999

Компания Apple провела этой ночью презентацию, на которой представила семейство процессоров M3, а также первые компьютеры на основе новых чипов. Среди них оказались и обновленные мощные MacBook Pro с 14- и 16-дюймовыми дисплеями на мощных процессорах M3 Pro и M3 Max. Новинки предлагают более высокую производительность, новые конфигурации и новый цвет Space black, который заменил Space gray. При этом дизайн остался прежним.

 Источник изображений: Apple

Источник изображений: Apple

Новые MacBook Pro безусловно очень мощные. Процессор M3 Pro оснащен 12-ядерным CPU и 18-ядерным GPU, что даёт прирост производительности до 40 % по сравнению с M1 Pro. Новый чип может оснащаться до 36 Гбайт оперативной памяти, что несколько больше прежнего потолка в 32 Гбайт. Старший M3 Max оснащается 16-ядерным CPU и 40-ядерным GPU, и поддерживает до 128 Гбайт оперативной памяти, что заметно больше прежних 96 Гбайт. Новейший флагманский чип Apple в среднем на 80 % быстрее, чем M1 Max двухлетней давности.

Apple приводит следующие данные по производительности новых MacBook Pro на базе M3 Pro:

  • Скорость работы фильтров и функций в Adobe Photoshop в три раза выше, чем у самого быстрого MacBook Pro на базе Intel, и на 40 % выше, чем у 16-дюймового MacBook Pro с M1 Pro.
  • Basecalling для секвенирования ДНК в Oxford Nanopore MinKNOW в 20 раз быстрее, чем в самом быстром MacBook Pro на базе Intel, и на 36 % быстрее, чем в 16-дюймовом MacBook Pro с M1 Pro.
  • Редактирование видео в Adobe Premiere Pro с помощью текстовых команд происходит в 1,7 раза быстрее, чем в 16-дюймовом MacBook Pro на базе Intel, и на 30 % быстрее, чем в 16-дюймовом MacBook Pro с M1 Pro.

Что касается производительности MacBook Pro на базе Apple M3 Max, то производитель приводит следующие данные:

  • Моделирование динамических систем в MathWorks MATLAB до 5,5 раз быстрее самого быстрого MacBook Pro на базе Intel и до двух раз быстрее 16-дюймового MacBook Pro с M1 Max.
  • Производительность рендеринга в Maxon Redshift до 5,3 раза выше, чем у самого быстрого MacBook Pro на базе Intel, и до 2,5 раза выше, чем у 16-дюймового MacBook Pro с M1 Max.
  • Шумоподавление в Blackmagic DaVinci Resolve Studio работает в 2,7 раза быстрее, чем самый быстрый MacBook Pro на базе Intel, и на 65 % быстрее, чем 16-дюймовый MacBook Pro с M1 Max.

Процессоры семейства M2 и без того отличались высокой скоростью работы, поэтому на этот раз Apple в основном делает упор на улучшения графики. Именно здесь кроется большой скачок для 3-нм чипов M3: они способны аппаратно ускорять трассировку лучей и сеточное затенение (mesh shading), что должно стать преимуществом для игр на Mac. Повышенная производительность GPU обеспечивается также функцией, которую Apple называет Dynamic Caching, благодаря которой «GPU распределяет использование локальной памяти аппаратно в режиме реального времени, так что для каждой задачи используется только точное количество памяти, которое необходимо».

Apple утверждает, что время автономной работы нового MacBook Pro достигает 22 часов — по крайней мере, в 16-дюймовой модели на базе M3 Pro. Время автономной работы версия на процессорах Max обычно немного меньше. В остальном новые MacBook Pro идентичны ноутбукам на M2 Pro и M2 Max, которые вышли в начале этого года: у них по-прежнему яркий и контрастный дисплей Mini LED, мощная акустическая система, три порта Thunderbolt 4, порт HDMI, слот для карт памяти SD и разъем MagSafe для зарядки. Правда, экраны теперь могут достигать яркости до 600 кд/м2 для контента SDR, что на 20 % больше, чем раньше.

Apple утверждает, что новая черная отделка Space black будет меньше собирать отпечатки пальцев, чем полуночный MacBook Air. Компания объясняет это «прорывным химическим составом, который формирует анодированное покрытие, значительно уменьшающее количество отпечатков пальцев». Отмечается, что новый оттенок выглядит немного темнее, чем предыдущий Space gray.

Прием предварительных заказов на новые MacBook Pro уже начался, модели на чипах M3 Pro появятся в продаже 7 ноября. Отгрузка моделей на M3 Max займет немного больше времени, и они появятся в продаже в конце ноября. Стоимость самой доступной версии 14-дюймового MacBook Pro на чипе M3 Pro составляет $1999, а 16-дюймового — $2499. Самый дешёвый MacBook Pro на M3 Max с 14-дюймовым экраном обойдётся в $3199, тогда как цена 16-дюймовой версии с данным чипом стартует с $3499. Самая дорогая конфигурация новых MacBook Pro (16 дюймов, 128 Гбайт ОЗУ и 8 Тбайт SSD) обойдётся в $7199.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 27 мин.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 6 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 9 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 9 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 12 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 12 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 16 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 17 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 19 ч.
Индия отправит на Марс собственный ровер и вертолёт 19 ч.