Сегодня 16 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Valve представила обновлённую Steam Deck — OLED-экран, 6-нм процессор, увеличенный аккумулятор и Wi-Fi 6E

Компания Valve представила обновлённую портативную игровую консоль Steam Deck. Она обзавелась OLED-экраном вместо IPS у оригинальной версии, при этом чуть более крупного размера. Также новинка получила слегка обновлённый кастомный процессор AMD — он переехал на 6-нм техпроцесс, но при этом сохранил технические характеристики оригинального чипа. И ещё новинка получила увеличенный аккумулятор.

 Источник изображений: Valve

Источник изображений: Valve

В основе приставки Steam Deck OLED используется 6-нм процессор AMD с четырьмя ядрами Zen 2, поддерживающими восемь виртуальных потоков. Он работает в прежнем диапазоне частот от 2,4 до 3,5 ГГц. Динамический показатель TDP процессора тоже не изменился и составляет от 4 до 15 Вт. В составе чипа также присутствуют восемь ядер графики RDNA 2 с частотой 1,6 ГГц. Они обеспечивают производительность на уровне 1,6 Тфлопс. У оригинальной приставки используется точно такой же чип, но на основе 7-нм техпроцесса.

Приставка Steam Deck OLED получила 16 Гбайт более скоростной памяти LPDDR5-6400. Оригинальная версия оснащается 16 Гбайт памяти LPDDR5-5500. Обновлённая модель также предлагает 512 Гбайт или 1 Тбайт постоянной памяти. Steam Deck OLED не будет выпускаться в версиях с 64 и 256 Гбайт постоянной памяти.

 Источник изображения: The Verge

Источник изображения: The Verge

Steam Deck OLED получила 7,4-дюймовый сенсорный OLED-экран с разрешением 1280 × 800 пикселей — таким же разрешением обладает IPS-экран оригинальной Steam Deck. Пиковая яркость дисплея составляет 1000 кд/м2 в режиме HDR и 600 кд/м2 в режиме SDR. Экран обладает частотой обновления до 90 Гц, откликом менее 0,1 мс, 110-процентным охватом цветового пространства DCI-P3, динамической контрастностью 1 000 000:1, а также имеет два сенсора подсветки. Оригинальная версия приставки оснащена 7-дюймовым сенсорным IPS-экраном с частотой обновления 60 Гц, яркостью 400 кд/м2 и одним сенсором подсветки.

 Источник изображения: The Verge

Источник изображения: The Verge

Valve также обновила беспроводные возможности у Steam Deck OLED. Консоль поддерживает трёхдиапазонный Wi-Fi 6E (2,4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц 2 x 2 MIMO), а также Bluetooth 5.3. Оригинальная версия приставки поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi 5 (2,4 ГГц и 5 ГГц), а также Bluetooth 5.0. Как и оригинальная модель, Steam Deck OLED оснащена слотом для карт памяти SD, SDXC и SDHC. В оснащение входит 3,5-мм аудиовыход, а также разъём Type-C с поддержкой вывода картинки формата 8K@60 Гц или 4K@120 Гц и USB 3.2 Gen2.

Кроме того, Steam Deck OLED получила более ёмкий аккумулятор на 50 Вт·ч. В сочетании с переходом на новый техпроцесс и использованием более энергоэффективного OLED-экрана это увеличило диапазон времени автономной работы приставки до 3–12 часов. Оригинальная версия консоли оснащена батарей на 40 Вт·ч с временем автономной работы от 2 до 8 часов. Valve поясняет, что тесты новой консоли проводились в играх с ограничением кадров до 30 FPS, при 50-процентной яркости экрана и 50-процентной громкости звука. В зависимости от игры и настроек результаты могут отличаться. В комплект поставки приставки входит зарядное устройство мощностью 45 Вт, а также зарядный кабель, длина которого была увеличена с 1,5 м до 2,5 м.

Размеры Steam Deck OLED относительно оригинальной модели не изменились, но консоль стала легче. Габариты составляют 298 × 117 × 49 мм, вес снизился с 699 до примерно 640 граммов.

Valve оценила Steam Deck OLED в версии с 512 Гбайт постоянной памяти в $549, а вариант на 1 Тбайт постоянной памяти — в $649. В продаже новинка появится 16 ноября. Одновременно с этим в США и Канаде также появится специальная лимитированная версия Steam Deck OLED с полупрозрачным корпусом. Она будет доступна только в версии с 1 Тбайт постоянной памяти.

В то же время компания сообщила, что снизила цены на приставку с 7-дюймовым IPS-экраном. Теперь версия с 64 Гбайт постоянной памяти оценивается в $349, версия на 256 Гбайт постоянной памяти — в $399, а вариант с 512 Гбайт постоянной памяти — в $449. Кроме того, компания снизила стоимость док-станции Steam Deck Docking Station до $79.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Европейские компании раскритиковали смягчение правил проведения тендеров на облачные контракты в ЕС 10 мин.
Разработчики Hades II раскрыли, когда дадут попробовать игру — детали технического тестирования и старт приёма заявок 32 мин.
Apple разрешила пользователям из ЕС скачивать приложения с сайтов разработчиков 2 ч.
В столице Саудовской Аравии пройдёт киберспортивный турнир Esports World Cup с рекордно крупным призовым фондом — более $60 млн 3 ч.
Nintendo анонсировала новую презентацию Indie World Showcase — фанаты Hollow Knight: Silksong напряглись 4 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Manor Lords и No Rest for the Wicked 4 ч.
Инсайдер раскрыл, когда анонсируют Mafia 4 5 ч.
В Steam стартовало тестирование REDkit — редактора модов для The Witcher 3: Wild Hunt с «почти безграничной свободой» творчества 6 ч.
По мотивам «Неуязвимого» выйдет жестокая AAA-игра от команды ветеранов Activision, Blizzard, EA и Epic Games — первые подробности 6 ч.
Microsoft инвестирует $1,5 млрд в арабский холдинг G42 для развития ИИ в ОАЭ и по всему миру 7 ч.