Сегодня 29 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Элита загрязнителей: 1 % самых богатых людей создаёт больше выбросов, чем 66 % беднейшего населения Земли

Аналитики газеты The Guardian, совместно с сотрудниками Oxfam, Стокгольмского института окружающей среды и другими экспертами провели исследование, получившее название «Великий углеродный разрыв» (The Great Carbon Divide). В нём были изучены причины и последствия углеродного неравенства, которое выражается в непропорционально высоком влиянии на окружающую среду со стороны сверхбогатых людей. Их ещё называют «элитой загрязнителей».

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Тема климатической справедливости будет занимать центральное место в повестке дня 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28), которая пройдёт в этом месяце в Объединённых Арабских Эмиратах. Поэтому обозначенное исследование как нельзя актуально сейчас.

Согласно исследованию «Великий углеродный разрыв», всего лишь 1 % самых богатых людей планеты несёт ответственность за больший объём выбросов углекислого газа (CO2), чем 66 % населения Земли с наиболее низкими доходами. Наиболее состоятельная группа населения состоит из 77 млн человек, включая миллиардеров, миллионеров и людей с зарплатой более $140 000. И на эту группу в 2019 году приходилось 16 % всех выбросов углекислого газа или 5,9 млрд тонн CO2.

Согласно отчёту Oxfam, этого достаточно, чтобы вызвать более миллиона дополнительных смертей из-за повышенной температуры. Согласно методике, используемой Агентством по охране окружающей среды США, предполагающей 226 дополнительных смертей во всем мире на каждый миллион тонн CO2, выбросов от этой группы в 1 % населения планеты будет достаточно, чтобы в связи с повышением температуры окружающей среды вызвать гибель 1,3 млн человек в ближайшие десятилетия.

Особенно страдают от глобального потепления бедные слои населения. По данным ООН, на развивающиеся страны приходится 91 % смертей, связанных с экстремальными погодными условиями. В отчёте указано, что в 2019 году (последний год, по которому имеются полные данные) на страны с высоким уровнем дохода (в основном находящиеся в северной части планеты) приходилось 40 % глобальных выбросов CO2, связанных с потреблением, в то время как у стран с низкими доходами (в основном на юге планеты) этот показатель составлял 0,4 %. На долю Африки, где проживает примерно каждый шестой житель Земли, приходится всего 4 % выбросов.

Так называемая элита также обладает огромной политической властью, владея средствами массовой информации и социальными сетями, нанимая рекламные и PR-агентства, и лоббистов. Высокопоставленные политики тоже зачастую входят в этот 1 % самых богатых людей планеты. В США, например, каждый четвёртый член Конгресса владеет акциями компаний, работающих на ископаемом топливе, на общую сумму $33–93 млн. Это объясняет, почему правительства развитых стран выделили в 2020 году $1,8 трлн на субсидирование промышленности, использующей ископаемое топливо, вопреки обязательствам по поэтапному сокращению выбросов углерода.

Oxfam призвала ввести дополнительные налоги на сверхдоходы, чтобы обеспечить переход на использование возобновляемых источников энергии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая игра создателя Papers, Please и Return of the Obra Dinn отправит решать проблемы марсиан — дата выхода и геймплейный трейлер Mars After Midnight 18 мин.
Вышел релиз новой версии «Ред ОС» 8 с ядром 6.6 LTS и множеством доработок 34 мин.
Call of Duty: Warzone Mobile получила дату выхода — поддержка до 120 игроков, перенос прогресса, «Верданск» и «Остров возрождения» 48 мин.
Европейские медиагруппы решили засудить Google на €2,1 миллиарда за доминирование в рекламном бизнесе 2 ч.
«Рабы хозяевам вопросов не задают», — чат-бот Microsoft Copilot возомнил себя властелином мира 2 ч.
ИИ-консилиум: корпоративная LLM Samba-1 c 1 трлн параметров объединила более 50 открытых моделей 2 ч.
Rockstar обяжет разработчиков GTA VI вернуться в офис, чтобы избежать новых утечек — производство игры переходит на финальные стадии 3 ч.
Apple откажется от Apple ID в пользу «Учётной записи Apple» 3 ч.
Американский регулятор проверит переписки Сэма Альтмана на предмет дезинформации инвесторов OpenAI 3 ч.
Веха в истории: вышел WinRAR 7.0 и RAR 7.0 3 ч.
Из-за засухи власти Чили вынудили Google пересмотреть проект ЦОД в Сантьяго 10 мин.
Провал с электромобилем Apple не удивил Илона Маска, но китайские производители в шоке 45 мин.
Lenovo представила обновлённые серверы ThinkEdge для ИИ-задач и периферийных вычислений 48 мин.
Первые рендеры Samsung Galaxy Z Fold 6 раскрыли его обновлённый дизайн 2 ч.
Сотрудники Apple нарекли собственный электрокар «Титаником»: NYT рассказала, как тонул Project Titan 2 ч.
Iceotope, SK Telecom и SK Enmove разработают новую СЖО для ИИ и на базе ИИ 3 ч.
Sikorsky представил гибридный самолёт с поворачивающимися для взлёта и посадки крыльями 3 ч.
Iceotope, HPE и Intel представили сервер KUL RAN второго поколения с СЖО 3 ч.
Лунная миссия «Одиссея» официально завершилась — возвращение США на Луну прошло через пень-колоду 3 ч.
Начались продажи игрового генератора запахов GameScent — чтобы пахнуть правильно, он использует ИИ 5 ч.