Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Элита загрязнителей: 1 % самых богатых людей создаёт больше выбросов, чем 66 % беднейшего населения Земли

Аналитики газеты The Guardian, совместно с сотрудниками Oxfam, Стокгольмского института окружающей среды и другими экспертами провели исследование, получившее название «Великий углеродный разрыв» (The Great Carbon Divide). В нём были изучены причины и последствия углеродного неравенства, которое выражается в непропорционально высоком влиянии на окружающую среду со стороны сверхбогатых людей. Их ещё называют «элитой загрязнителей».

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Тема климатической справедливости будет занимать центральное место в повестке дня 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28), которая пройдёт в этом месяце в Объединённых Арабских Эмиратах. Поэтому обозначенное исследование как нельзя актуально сейчас.

Согласно исследованию «Великий углеродный разрыв», всего лишь 1 % самых богатых людей планеты несёт ответственность за больший объём выбросов углекислого газа (CO2), чем 66 % населения Земли с наиболее низкими доходами. Наиболее состоятельная группа населения состоит из 77 млн человек, включая миллиардеров, миллионеров и людей с зарплатой более $140 000. И на эту группу в 2019 году приходилось 16 % всех выбросов углекислого газа или 5,9 млрд тонн CO2.

Согласно отчёту Oxfam, этого достаточно, чтобы вызвать более миллиона дополнительных смертей из-за повышенной температуры. Согласно методике, используемой Агентством по охране окружающей среды США, предполагающей 226 дополнительных смертей во всем мире на каждый миллион тонн CO2, выбросов от этой группы в 1 % населения планеты будет достаточно, чтобы в связи с повышением температуры окружающей среды вызвать гибель 1,3 млн человек в ближайшие десятилетия.

Особенно страдают от глобального потепления бедные слои населения. По данным ООН, на развивающиеся страны приходится 91 % смертей, связанных с экстремальными погодными условиями. В отчёте указано, что в 2019 году (последний год, по которому имеются полные данные) на страны с высоким уровнем дохода (в основном находящиеся в северной части планеты) приходилось 40 % глобальных выбросов CO2, связанных с потреблением, в то время как у стран с низкими доходами (в основном на юге планеты) этот показатель составлял 0,4 %. На долю Африки, где проживает примерно каждый шестой житель Земли, приходится всего 4 % выбросов.

Так называемая элита также обладает огромной политической властью, владея средствами массовой информации и социальными сетями, нанимая рекламные и PR-агентства, и лоббистов. Высокопоставленные политики тоже зачастую входят в этот 1 % самых богатых людей планеты. В США, например, каждый четвёртый член Конгресса владеет акциями компаний, работающих на ископаемом топливе, на общую сумму $33–93 млн. Это объясняет, почему правительства развитых стран выделили в 2020 году $1,8 трлн на субсидирование промышленности, использующей ископаемое топливо, вопреки обязательствам по поэтапному сокращению выбросов углерода.

Oxfam призвала ввести дополнительные налоги на сверхдоходы, чтобы обеспечить переход на использование возобновляемых источников энергии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 2 ч.
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 6 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 7 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 8 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 8 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 10 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 10 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 11 ч.
«Нужно больше Адских Десантников»: популярный кооперативный шутер Helldivers 2 от Sony всё-таки выйдет на Xbox, причём уже скоро 12 ч.
39 млн записей с персональными данными россиян утекло за первое полугодие 13 ч.
CoreWeave стала первым облачным клиентом Nvidia, запустившим эксплуатацию ускорителей Blackwell Ultra 26 мин.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 5 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 6 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 8 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 8 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 8 ч.
Дело о растрате 6 млрд рублей при создании «планшета Чубайса» дошло до суда 8 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 9 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 9 ч.
В России поступили в продажу беспроводные наушники Realme Buds T200x, Buds T200 Lite и Buds Air7 — от 1699 рублей 10 ч.