Сегодня 21 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NVIDIA продала почти полмиллиона ИИ-ускорителей в третьем квартале, а новые партии расписаны на год вперёд

Основная доля выручки NVIDIA в размере $14,5 млрд в сегменте оборудования для центров обработки данных в третьем квартале пришлась на продажи специализированных графических ускорителей H100 для ИИ и высокопроизводительных вычислений (HPC). По мнению аналитической компании Omdia, NVIDIA продала в третьем квартале этого года почти полмиллиона ускорителей A100 и H100, а спрос на эти продукты настолько высок, что срок поставок серверов с ними увеличился с 36 до 52 недель.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Эксперты Omdia считают, что крупнейшими покупателями графических ускорителей NVIDIA H100 являются компании Meta и Microsoft. По мнению аналитиков, каждая из них закупила по 150 тыс. указанных ускорителей. В свою очередь Google, Amazon, Oracle и Tencent купили по 50 тыс. указанных специализированных ускорителей. Примечательно, что основная часть серверных ускорителей поставляется операторам гипермасштабируемых облачных услуг. В свою очередь, OEM-производители серверов (Dell, Lenovo, HPE) пока не могут забронировать достаточное количество графических процессоров для ИИ и высокопроизводительных вычислений, чтобы выполнить свои заказы на поставки серверов, утверждают специалисты Omdia.

 Источник изображения: Omdia

Источник изображения: Omdia

Аналитики полагают, что продажи ускорителей NVIDIA H100 и A100 превысят полмиллиона единиц в четвертом квартале 2023 года. Между тем, спрос на H100 и A100 настолько велик, что срок поставки серверов на базе этих GPU достигает 52 недель. В то же время Omdia сообщает, что в целом объём поставок серверов в 2023 году сократится на 17–20 % по сравнению с прошлым годом, но при этом выручка в этом направлении вырастет на 6–8 % в годовом исчислении.

Следует также отметить, что многие из крупнейших покупателей специализированных ускорителей NVIDIA H100 и A100 сами разрабатывают собственные специализированные GPU для задач ИИ, высокопроизводительных вычислений и графики. Поэтому в перспективе объёмы закупок оборудования у NVIDIA этими компаниями снизятся по мере перехода на собственные решения.

В Omdia также прогнозируют, что рынок серверов в целом вырастет до $195,6 млрд к 2027 году. Одним из драйверов этого роста послужит переход к специализированным серверным системам, в которых будут применяться наборы разнообразных сопроцессоров, предназначенных под конкретные виды задач. Примером уже могут служить серверы компании Amazon для ИИ, в которых применяются 16 специализированных сопроцессоров Inferentia 2, а также серверы кодирования видео компании Google, оснащающиеся 20 специальными VCU или чипами видеокодирования. Компания Meta также последовала этому примеру и выпустила серверы, оснащённые 12 специальными процессорами для обработки видео.

Отмечается, что интерес к использованию специализированных сопроцессоров, оптимизированных для выполнения определённых задач, будет расти по мере внедрения технологий, которые позволят снизить стоимость производства данных чипов. Ключевыми областями применения таких чипов сейчас являются ИИ и медиа, однако в дальнейшем, как ожидается, они также найдут своё применение в сегментах управления базами данных и веб-сервисах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 3 ч.
Биткоин пережил четвёртый в истории халвинг — вознаграждение майнерам снизилось вдвое 15 ч.
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 20-04 01:10
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 19-04 22:00
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 19-04 20:22
Netflix резко нарастила аудиторию и прибыль, запретив совместное использование аккаунтов 19-04 18:15
Спрос на электроэнергию в районе Чикаго взлетит на 900 % из-за ИИ ЦОД 5 ч.
ИИ-облако TensorWave получит 20 тыс. ускорителей AMD Instinct MI300X 6 ч.
«Микрон» представил российский ПЛК на базе RISC-V для автоматизации критических инфраструктур 6 ч.
«Группа Астра» создала компанию «Иксдата» по выпуску ПАК для высоконагруженных СУБД и анализа данных 6 ч.
Новый BIOS для плат Asus Z790 повышает стабильность работы чипов Intel, но снижает их производительность 8 ч.
Meta готовит смарт-браслет с возможностью считывания сигналов мозга 9 ч.
Производители материнских плат начали выпуск BIOS с поддержкой процессоров на Zen 5 10 ч.
Mercedes начала продавать в США автомобили, не требующие, чтобы водитель следил за дорогой 10 ч.
Акции технологических компаний показали снижение — Nvidia потеряла 10 % 11 ч.
Утёкшие рендеры смарт-часов Huawei Watch Fit 3 подтверждают почти полное сходство с Apple Watch 11 ч.