Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

«Google Календарь» скоро перестанет работать на миллионах Android-устройств

Операционная система Android 7.0 Nougat вышла в 2016 году, то есть семь лет назад, и хотя большинство приложений ещё работают на этой платформе, сама Google начинает прекращать её поддержку. На ней не будет запускаться браузер Chrome начиная с версии 120, и, вероятно, на очереди «Google Календарь». И хотя доля столь старой версии Android на рынке не высока, в абсолютном выражении её используют миллионы человек по всему миру, и скоро они лишатся части функций.

 Источник изображения: play.google.com

Источник изображения: play.google.com

Признаки грядущего прекращения поддержки Android Nougat обнаружены в приложении «Google Календарь» (версия 2023.46.0-581792699-release) — здесь появилась новая опция UnsupportedOperatingSystem__enabled, с активацией которой на старых гаджетах выводится сообщение с предложением обновить устройство до Android Oreo 8.0 или более поздней версии ОС, чтобы приложение продолжило работать.

Официальных объявлений от Google о прекращении поддержки «Календаря» на старых ОС пока не последовало, но у компании множество причин пойти на эту меру. Старые версии Android всегда более подвержены уязвимостям и лишены новых функций. Старым устройствам часто не хватает аппаратных ресурсов для работы с новейшими функциями приложений — это приводит с замедлению работы, сбоям и другим проблемам, вынуждающим разработчиков принимать кардинальные решения. База пользователей со старыми Android-устройствами постоянно уменьшается, и поддержка меньшинства оказывается невыгодной экономически.

Поддержка старых ОС порождает беспорядок в коде приложения, что дополнительно усложняет его разработку. В итоге «Календарь» может оказаться лишь верхушкой айсберга — его судьбу могут разделить и другие приложения Google.

Заметим, по данным AppBrain, на сегодняшний день 3,8 % смартфонов и планшетов на базе Android используют версии Android 7.0 и 7.1. По данным Statista, в сумме эти системы работают в 2,37 % используемых устройств на базе Android. Как бы то ни было, по всему миру, по разным данным, сейчас функционирует 2,5–3 млрд Android-устройств, а значит даже два с небольшим процента от этого числа соответствуют десяткам миллионов пользователей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Диспетчер задач» Windows 11 получит поддержку NPU процессоров AMD Ryzen 8040 51 мин.
«Другие игры в этом году не нужны»: психоделический покерный роглайк Balatro покорил пользователей Steam и критиков 6 ч.
Bethesda добавила в Starfield на ПК поддержку AMD FSR 3 и Intel XeSS — обновление вышло из «беты» 6 ч.
Еженедельный чарт Steam: ролевой экшен Last Epoch и автошутер Deep Rock Galactic: Survivor ворвались в топ-10 7 ч.
Warhammer 40,000: Rogue Trader получила «гигантский» патч, а продажи игры превысили полмиллиона копий 8 ч.
Гибрид шутера и стратегии Kingmakers отправит игроков в Средневековье изменять ход истории с помощью современного оружия 9 ч.
Ethereum стал дороже $3000 впервые за 2 года — инвесторы ждут одобрения Ethereum-ETF 11 ч.
Warhammer 40,000: Boltgun, Space Engineers и Maneater пополнят Game Pass в ближайшие недели, а Tales of Arise — уже сегодня 11 ч.
Adobe добавила в Acrobat ИИ, который позволит «общаться» с документами 11 ч.
У каждого 19‑го сотрудника российских компаний данные корпоративной почты попадают в открытый доступ 12 ч.