Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Сэм Альтман официально вернулся в OpenAI, а Microsoft получила место в правлении, но без права голоса

Из всей истории с «мятежом» в руководстве OpenAI корпорация Microsoft сделала один важный вывод: у неё, как у крупнейшего инвестора в этот перспективный стартап, по факту нет особых рычагов воздействия на компанию, в которую она вложила не менее $10 млрд. Вернувшийся, теперь официально, на пост генерального директора OpenAI Сэм Альтман (Sam Altman) заявил, что представитель Microsoft в новом составе совета директоров этой компании не получит права голоса.

 Источник изображения: OpenAI

Источник изображения: OpenAI

Как поясняет Reuters, подобное решение позволит представителю Microsoft посещать заседания совета директоров OpenAI и получать доступ к конфиденциальной информации о бизнесе компании, но фактической возможности голосовать по стратегически важным решениям у него не будет. Соответственно, Microsoft не может влиять на состав самого совета директоров OpenAI.

На прошлой неделе был частично назначен новый состав этого органа правления, его возглавил бывший генеральный директор Salesforce Брет Тейлор (Bret Taylor), а компанию ему составили бывший министр финансов США Ларри Саммерс (Larry Summers) и глава Quora Адам Д’Анджело (Adam D’Angelo), который пока остаётся единственным членом совета директоров OpenAI, перекочевавшим из старого состава в новый.

По неофициальным данным, новый состав совета директоров компании расширит свою численность с прежних шести до десяти человек. Инвесторам OpenAI также не светит перспектива войти в состав совета директоров некоммерческой организации с таким же названием, которая и определяет политику развития бизнеса. Microsoft владеет 49 % акций коммерческой структуры OpenAI, вложив в её капитал более $10 млрд, но даже после предлагаемых реформ не получит права голоса в совете директоров.

Мира Мурати (Mira Murati), которая на короткое время стала генеральным директором OpenAI сразу после увольнения Сэма Альтмана, вернулась к исполнению обязанностей технического директора компании на постоянной основе. Выбор нового состава директоров OpenAI был одним из условий возвращения на пост руководителя компании Сэма Альтмана после четырёхдневного отсутствия. Непосредственно Альтман пояснил лишь, что новый состав совета директоров компании будет сформирован достаточно быстро, будет существенно расширен в количественном выражении, и в него войдут руководители с высоким уровнем компетенции и широким кругозором. О своём возвращении в состав совета директоров OpenIA Сэм Альтман пока говорить не торопится, не считая это приоритетом на данном этапе преобразований. Новый совет директоров компании также попытается провести независимое расследование причин недавних событий в OpenAI, которые привели к отставке Альтмана и его возвращению.

Сооснователь OpenAI Грег Брокман (Greg Brockman), который покинул совет директоров компании в знак протеста против отставки Альтмана 17 ноября, вернётся в ряды руководства на пост президента. Научный руководитель Илья Суцкевер (Ilya Sutskever), который и сообщил на позапрошлой неделе Альтману новость об его увольнении, но позже раскаялся, не получит места в новом составе совета директоров. Альтман дал понять, что не держит зла на Суцкевера и считает его светилом науки, но пока руководство компании ещё не придумало, в каком статусе Илья сможет продолжить работу в OpenAI.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В ответ на обвинения в воровстве контента OpenAI обвинила New York Times во взломе ChatGPT 12 мин.
Хакеры заполучили почти 200 Гбайт внутренних данных Epic Games, но это не точно 2 ч.
Легендарный разработчик Call of Duty открыл студию BulletFarm для создания олдскульного кооперативного AAA-шутера 2 ч.
Игрок прошёл The Elder Scrolls V: Skyrim на 100 % без читов и модов — его персонаж достиг 1337-го уровня, но не стал неуязвимым 3 ч.
Биткоин вырос до $60 000, аналитики прогнозируют новые рекорды 4 ч.
Telegram начнёт платить владельцам каналов за показ рекламы 5 ч.
Слухи: студия-разработчик Star Citizen замаскировала массовые сокращения под релокацию сотрудников 5 ч.
Гоночный симулятор F1 24 поступит в продажу 31 мая — и вновь ни слова по-русски, но с поддержкой VR и обновлённым сюжетным режимом 7 ч.
Threads затмил X: соцсеть Цукерберга лидирует по загрузкам приложения 7 ч.
Nintendo через суд потребовала прекратить разработку эмулятора Yuzu — пиратскую версию The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom скачали более 1 млн раз 8 ч.