Сегодня 16 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Мы нашли помидор»: на МКС обнаружили потерянный 8 месяцев назад овощ, астронавт Рубио оправдан

Астронавты NASA, находящиеся сейчас на Международной космической станции, нашли помидор, который был выращен здесь восемь месяцев назад в рамках эксперимента и позже утерян. Потерял томат их коллега Фрэнк Рубио (Frank Rubio, на фото ниже), уже покинувший станцию после завершения вахты. Предполагалось даже, что Рубио тайно съел овощ.

 Источник изображения: Koichi Wakata/Japan Aerospace Exploration Agency/businessinsider.com

Источник изображения: Koichi Wakata/Japan Aerospace Exploration Agency/businessinsider.com

Пропавший помидор черри карликового сорта «Красный Робин» был выращен на МКС в рамках проекта NASA VEG-05. Эксперимент стартовал в конце прошлого года. Как сообщалось в апрельском пресс-релизе космического агентства, эксперимент был запущен с целью изучения «роста сельскохозяйственных культур, состава питательных веществ, микробной безопасности пищевых продуктов, вкуса и психологических преимуществ для экипажа на борту».

О найденном помидоре астронавты рассказали во время трансляции, посвящённом 25-летию нахождения МКС на орбите Земли. Как сообщил ресурс Space.com, помидоры были собраны в марте прошлого года, и каждому астронавту дали образец в пакете с застёжкой-молнией. Фрэнку Рубио не повезло — он случайно уронил свой образец, и тот в условиях невесомости затерялся на МКС. После этого коллеги Рубио в течение нескольких месяцев в шутку обвиняли его в том, что он не удержался и съел космический помидор, несмотря на предостережения NASA не есть из-за опасений по поводу потенциального заражения грибками.

«Нашего хорошего друга Фрэнка Рубио, который отправился домой, уже давно обвиняют в том, что он съел помидор, — сообщила астронавт NASA Жасмин Могбели (Jasmin Moghbeli) во время прямой трансляции. — Но мы теперь можем его оправдать. Мы нашли помидор».

В свою очередь, Рубио ранее рассказал, что потратил массу времени в поисках на МКС злополучного помидора, но всё было безуспешно. «Я уверен, что высушенный помидор найдётся в какой-то момент и оправдает меня, через несколько лет», — добавил он, смеясь.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥