Сегодня 27 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

В Bluetooth нашли очередную уязвимость, которая угрожает Mac, iPhone и миллиардам Android-устройств

В технологии Bluetooth существует уязвимость, которая позволяет обходить механизмы аутентификации и эмулировать нажатия клавиш на устройствах Apple, а также на гаджетах под управлением Android и Linux. Уязвимость обнаружил инженер компании SkySafe, которая специализируется на решениях безопасности, связанных с дронами.

 Источник изображения: Robinraj Premchand / pixabay.com

Источник изображения: Robinraj Premchand / pixabay.com

Уязвимость, которой присвоен номер CVE-2023-45866, не требует для эксплуатации какого-либо специального оборудования — атака осуществляется с компьютера под управлением Linux при помощи обычного Bluetooth-адаптера. Обнаруживший ошибку инженер Марк Ньюлин (Marc Newlin) сообщил о ней в Apple, Google, Canonical и Bluetooth SIG. Он готов предать широкой огласке все касающиеся уязвимости подробности и предложить образец кода её эксплуатации на одной из предстоящих конференций, но хочет подождать, пока разработчики её исправят. Атака позволяет находящемуся поблизости от компьютера жертвы злоумышленнику эмулировать нажатия клавиш и выполнять вредоносные действия на устройствах, если на них не нужно вводить пароль или производить вход по биометрии.

«Уязвимость срабатывает путём обмана Bluetooth-хоста при соединении с бутафорской клавиатурой без подтверждения пользователем. В спецификации Bluetooth описан базовый механизм соединения без аутентификации, а специфичные для уязвимости ошибки открывают его для злоумышленника», — прокомментировал своё открытие Ньюлин. В 2016 году он разработал метод атаки MouseJack, позволяющий также фальсифицировать нажатия клавиш при работе с клавиатурами и мышами 17 производителей.

Корни новой уязвимости уходят ещё глубже: исследователь подтвердил осуществимость атаки на устройствах под управлением Android версий от 4.2.2 до 10 — для них исправления нет и не будет. Для устройств под Android версий от 11 до 14 компания Google уже разработала патч, который уже доступен её OEM-партнёрам и выйдет для устройств Pixel в декабрьском обновлении. В лагере Linux уязвимость была исправлена в 2020 году, но из всех дистрибутивов её внедрили только в ChromeOS. В других, включая Ubuntu, Debian, Fedora, Gentoo, Arch и Alpine, патч по умолчанию отключён. Уязвимыми остаются, в частности, версии с долгосрочной поддержкой Ubuntu 18.04, 20.04, 22.04 и текущая 23.10. Уязвимость актуальна для устройств под Apple macOS и iOS, когда к машине подключена клавиатура Magic Keyboard, и режим Apple LockDown от неё не защищает. Apple подтвердила Ньюлину, что получила его сообщение, но сроков устранения уязвимости не уточнила.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Broadcom продаст инвесткомпании KKR подразделение VMware EUC за $3,8 млрд 11 ч.
«Оно теперь уже невероятное»: демо российского боевика Kiborg про киборга Василия получило в Steam крупное обновление 12 ч.
Beeline cloud внедрил российскую платформу виртуализации 13 ч.
Сиквел метроидвании Ender Lilies скоро ворвётся в ранний доступ Steam — первый трейлер и подробности Ender Magnolia: Bloom in the Mist 13 ч.
Биткоин подорожал выше $53 000 — столько он не стоил с конца 2021 года 14 ч.
Ранняя версия The Sims 5 попала в открытый доступ — на ПК игра уже защищена Denuvo 14 ч.
Французский стартап Mistral выпустил конкурента GPT-4 и получил инвестиции от Microsoft 15 ч.
Russian Game Awards, консоли и экранизации: представлен пятилетний план развития индустрии видеоигр в России 15 ч.
«2ГИС» продолжит судиться с Google из-за удаления приложения из Google Play 16 ч.
Соавтор Halo ушёл из Electronic Arts, не выпустив ни одной игры — его студия работала над следующей Battlefield 16 ч.