Сегодня 29 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

ByteDance заподозрили в использовании технологий OpenAI для создания конкурирующей ИИ-модели

ByteDance (родительская компания TikTok) тайно использует технологию OpenAI для разработки собственной конкурирующей большой языковой модели (LLM), сообщил ресурс The Verge, подчеркнувший, что это является прямым нарушением условий использования технологий ИИ OpenAI, согласно которым они не могут применяться для разработки каких-либо моделей ИИ, которые конкурируют с продуктами и сервисами» компании.

 Источник изображений: ByteDance

Источник изображений: ByteDance

Согласно внутренним документам ByteDance, с которыми ознакомились в The Verge, OpenAI API использовался в проекте под кодовым названием Project Seed почти на каждом этапе разработки LLM, в том числе для обучения и оценки модели.

После публикации The Verge китайская компания сочла необходимым выступить с разъяснением по этому поводу. ByteDance признала в заявлении, направленном ресурсу South China Morning Post, что, когда в начале этого года занялась изучением LLM, её небольшая группа разработчиков действительно использовала API-сервис OpenAI в экспериментальной модели, которая не предназначалась для публичного запуска. Работа над проектом была прекращена в апреле после введения регламентации использования OpenAI, условиями которой запрещается применение продуктов GPT для разработки моделей, конкурирующих с продуктами OpenAI.

ByteDance сообщила, что по-прежнему использует API OpenAI вместе с некоторыми другими сторонними моделями «в очень ограниченной степени в процессе оценки/тестирования, например, при сравнительном анализе результатов». «ByteDance имеет лицензию на использование API OpenAI и уделяет большое внимание соблюдению условий использования OpenAI», — указано в заявлении компании.

Тем не менее OpenAI приостановила доступ ByteDance к своему сервису. «Хотя использование ByteDance нашего API было минимальным, мы заблокировали её учётную запись на время расследования»,— указано в заявлении OpenAI, направленном ресурсу Verge. OpenAI предупредила, что, если выяснится, что использование API OpenAI китайской компанией не соответствует её условиям, ей будет предложено внести необходимые изменения или закрыть свою учётную запись.

В настоящее время в Китае наблюдается бум в разработке LLM. К июлю этого года местными фирмами и исследовательскими институтами было выпущено не менее 130 LLM. В связи с этим основатель и гендиректор Baidu Робин Ли (Robin Li) заявил, что в стране слишком много базовых моделей искусственного интеллекта, что является «громадным растранжириванием ресурсов».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: тактический шутер Ready or Not взлетел на 80 позиций благодаря скидке и обошёл главную новинку 2 ч.
YouTube запустил раздел Playables с бесплатными играми 3 ч.
ЕС намерен заставить Telegram остановить поток фейков и вредного контента 4 ч.
ИИ-функция Microsoft Recall заработала на старом процессоре без ИИ-движка 4 ч.
Похожий на Genshin Impact ролевой экшен Wuthering Waves заработал на смартфонах почти $10 млн за пять дней после релиза 5 ч.
«Сбер» открыла для всех ИИ-генератор 6-секундных видео Kandinsky Video 1.1 6 ч.
«Хочу свои 1700 часов назад»: Ubisoft возмутила фанатов Rainbow Six Siege анонсом внутриигровой подписки 6 ч.
Sony раскрыла PS Plus на июнь 2024 года — Streets of Rage 4, «Губка Боб» и ностальгический реслинг 8 ч.
Google прокачала хромбуки с помощью ИИ — чат-бот Gemini, «Волшебный редактор» и прочее 8 ч.
Пиратский экшен Skull and Bones станет бесплатным на PC и консолях на неделю 9 ч.