Сегодня 18 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

AMD перестанет скрывать количество и тактовую частоту экономичных ядер в процессорах Ryzen

Выпустив потребительские процессоры с экономичными ядрами Zen 4c, компания AMD вопреки стандартной отраслевой практике не стала разглашать их тактовую частоту. В маркетинговых материалах и на страницах продуктов на сайте не упоминается даже само их наличие, что дало оппонентам AMD повод обвинять её в том, что она вводит потребителей в заблуждение. Но в итоге в компании всё-таки было принято решение придерживаться более открытой политики, сообщает Tom’s Hardware.

 Источник изображений: AMD

Источник изображений: AMD

Компания AMD пообещала ресурсу Tom's Hardware раскрывать связанные с ядрами Zen 4c характеристики процессоров, и первые обновления на сайте должны появиться в ближайшее время. Как и E-ядра в чипах Intel, ядра AMD Zen 4c спроектированы таким образом, чтобы занимать меньше места на кристалле процессора по сравнению со стандартными производительными Zen 4. AMD Zen 4c, как и E-ядра Intel, предназначены для менее требовательных к ресурсам задач, но на этом их сходство заканчивается: Zen 4c имеют ту же архитектуру и поддерживают те же функции, что и Zen 4. При этом они работают на более низких тактовых частотах, имеют урезанный L3-кеш и предлагают меньшую пиковую производительность в сравнении со стандартными ядрами.

К настоящему моменту AMD выпустила на рынок пять потребительских чипов с ядрами Zen 4c, и во всех случаях это не афишируется. На главной странице спецификаций наличие ядер Zen 4c вообще не указывается — чтобы об этом узнать, необходимо открыть дополнительную страницу «Посмотреть полные характеристики» (See Full Specifications), но и здесь информация приведена недостаточно полно: в строке «Архитектура» значится запись вроде «2 × „Zen4”, 4 × „Zen4c”», а в строке с числом ядер никакой расшифровки нет. Упоминание Zen 4c отсутствует и в маркетинговых материалах компании — без него обошлась презентация новых чипов серии Ryzen 8040. А это важно, например, в случае с моделью AMD Ryzen 3 8440U, у которой одно производительное ядро Zen 4 и три экономичных Zen 4c.

В отличие от Intel, которая полностью раскрывает информацию об экономичных E-ядрах, AMD не разглашает и тактовые частоты Zen 4c. Но, похоже, «красные» сделали выводы и заверили ресурс Tom’s Hardware, что «сегодня мы раскроем базовую [тактовую частоту] для всего спектра ядер и максимальную [тактовую частоту] для всего спектра ядер». Это значит, что в разделе «базовая» будет указана тактовая частота Zen 4c, а «максимальная» будет соответствовать Zen 4. Учитывая, что AMD так и не раскрыла тактовую частоту ИИ-ускорителя на чипах Ryzen, возник вопрос, не становится ли такая практика тенденцией.

«Задать тренд мы не пытаемся. Но нам нужно проверять, что мы раскрываем, и в дальнейшем учитывать обратную связь, смотреть как на наш собственный подход, так и на конкурентов, как мы хотим это представить. Единственное, что я скажу о нашей архитектуре — то, что плотные (Zen 4c) и E-ядра сильно отличаются по своим возможностям, вот мы и не пытаемся описывать их как сопоставимые», — пояснил представитель AMD. Тем не менее, ядра Zen 4c отличаются от стандартных Zen 4 более компактными размерами и сниженными тактовыми частотами, а значит, клиенты AMD заслуживают более чёткой информации о специфике продукта.

AMD пообещала, что в скором времени начнёт раскрывать тактовую частоту ядер Zen 4c и указывать их число в списке основных спецификаций продукта. Работа уже ведётся, сообщили в компании, и завершится она в ближайшие недели.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google выпустил вторую бету Android 15 с «Личным пространством», предиктивным «Назад» и множеством других нововведений 7 ч.
Новая статья: Animal Well — колодец, из которого не хочется вылезать. Рецензия 7 ч.
В России готовы взяться за борьбу с серым импортом видеоигр 7 ч.
Microsoft начала веерные остановки подписок на свои облачные продукты для российских корпоративных клиентов 7 ч.
Лучше поздно, чем никогда: Arkane Austin всё-таки выпустит финальное обновление Redfall 8 ч.
МТС открыла магистратуру по искусственному интеллекту в Высшей школе экономики 11 ч.
Sony пригрозила 700 компаниям судом за несанкционированное использование музыки для обучения ИИ 11 ч.
Ubisoft отреагировала на слухи о требованиях Assassin's Creed Shadows к постоянному онлайн-подключению 11 ч.
Следующая Call of Duty на старте продаж станет доступна в Game Pass 13 ч.
Intel выпустила видеодрайвер с поддержкой Ghost of Tsushima, Senua’s Saga: Hellblade II, Wuthering Waves и XDefiant 13 ч.
Летающими электромобилями XPeng можно будет управлять без особых разрешений, но только за пределами городов 44 мин.
Слухи: Apple готовит сверхтонкий iPhone 17 — он выйдет в 2025 году и будет дороже iPhone 17 Pro Max 5 ч.
Крупнейший в России оператор ЦОД и облачных услуг «РТК-ЦОД» готовится к IPO 9 ч.
Palit представит на Computex видеокарту с водоблоком и воздушной системой охлаждения 10 ч.
Роборуки от MIT помогут астронавтам NASA встать после падения на Луне 10 ч.
Xiaomi представила смартфон среднего уровня Redmi Note 13R — он почти идентичен Redmi Note 12R 11 ч.
AT&T и AST SpaceMobile обеспечат спутниковой связью обычные смартфоны сначала в США, а после — по всей Земле 11 ч.
TSMC будет выпускать основания для стеков HBM4 по 12- и 5-нм техпроцессам 13 ч.
LG свернула производство рулонных телевизоров Signature OLED R 13 ч.
Производитель микроэлектроники «Элемент» выйдет на биржу до конца мая — это позволит привлечь до 15 млрд рублей на развитие 14 ч.