Сегодня 23 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ИИ показал, что отпечатки пальцев не так уникальны, как считалось прежде

Считается, что рисунок линий на подушечках пальцев никогда не повторяется даже у одного человека, не говоря о других людях. На этом строится вся криминалистика и биометрические датчики. Группа исследователей решила проверить это утверждение с помощью обучаемой нейросети и с удивлением обнаружила, что отпечатки пальцев вовсе не так уникальны, как считалось.

 Чем «горячее» область, тем больше сходства с другими отпечатками пальцев у одного человека. Источник изображения: Gabe Guo/Columbia Engineering

Чем «горячее» область, тем больше сходства с отпечатками других пальцев одного человека. Источник: Gabe Guo/Columbia Engineering

Это вряд ли заставит заново пересмотреть уголовные дела, где основными уликами были оставленные на месте преступления отпечатки пальцев. Но это может помочь с делами, где нет полного набора отпечатков, а новые всё всплывают и всплывают.

Учёные из Колумбийского университета с помощью нейросетей, обычно используемых для распознавания лиц, проанализировали отпечатки пальцев 60 тыс. граждан США из открытой правительственной базы. После обучения нейросеть с вероятностью 77 % смогла идентифицировать другие отпечатки пальцев человека по одному из известных ей отпечатков. Сети достаточно было увидеть один отпечаток пальца, чтобы она сразу же представила все остальные.

Новый анализ отпечатков пальцев по открытой базе с усовершенствованным алгоритмом позволил найти общие моменты, присущие всем отпечаткам пальцев одного человека. Эти особенности рисунка папиллярных линий сосредоточены в центре подушечек. На каждом пальце одного человека они имеют много одинаковых особенностей — изгибов и поворотов — сообщили учёные, что раньше никем не анализировалось.

Со временем нейросеть стала лучше определять, когда два разных отпечатка принадлежат одному и тому же человеку. Хотя каждый отпечаток на одной руке по-прежнему уникален, между ними было достаточно сходства, чтобы искусственный интеллект смог сопоставить и находить общее.

Алгоритм и методика, предложенные учёными, пока не подходят для уверенной идентификации человека лишь по одному отпечатку пальцев с помощью сканирования любого другого. Настоящее чудо может произойти, если нейросети скормить данные о миллионах и миллиардах людей. Но у скромного коллектива учёных нет доступа к таким базам. Разве что их методикой воспользуются заинтересованные государственные структуры.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Anthropic Claude 4 научился избегать «лазеек» и точнее выполнять сложные задания 2 ч.
Sega анонсировала «вдумчивую реставрацию» оригинальной Warhammer 40,000: Space Marine для нового поколения игроков 7 ч.
Культовая стратегия Warhammer 40,000: Dawn of War в 2025 году получит новую жизнь благодаря ремастеру — трейлер и подробности 7 ч.
Warhammer 40,000: Boltgun 2 выйдет в 2026 году, а бесплатный «печатный» шутер по мотивам первой части ждать не придётся 8 ч.
Owlcat Games анонсировала ролевую игру про борьбу с ересью Warhammer 40,000: Dark Heresy и новые дополнения для Warhammer 40,000: Rogue Trader 9 ч.
Чемпионат мира по киберспорту в Саудовской Аравии остался без GeoGuessr — разработчики отказались от участия после протеста фанатов 11 ч.
Разработчики ролевого боевика Alkahest в духе Dark Messiah of Might and Magic анонсировали геймплейную демонстрацию и показали новый тизер 11 ч.
День биткоин-пиццы: 15 лет назад майнер купил две пиццы за 10 000 BTC — сегодня это $1,1 млрд 11 ч.
«Яндекс» запустил «Вертикали Поиска» — теперь искать в интернете можно сразу по объектам 12 ч.
Надёжный инсайдер раскрыл, когда для Assassin’s Creed Shadows выйдет дополнение Claws of Awaji и неанонсированный кооперативный режим 12 ч.
Apple рассчитывает выпустить умные очки до конца 2026 года, но передумала создавать «подглядывающие» часы Watch 50 мин.
Новая статья: Система жидкостного охлаждения ID-Cooling DX360 Max с радиатором увеличенной толщины 4 ч.
Xiaomi представила второй электромобиль — кроссовер Xiaomi YU7, который во многом превосходит Tesla Model Y 5 ч.
Qualcomm готовит 80-ядерный серверный Arm-процессор SD1 для ИИ-платформ 7 ч.
Xiaomi представила огромный 14-дюймовый планшет Pad 7 Ultra на фирменном процессоре Xring O1 10 ч.
Xiaomi представила часы Watch S4 на фирменном чипе Xring T1 с модемом 4G собственной разработки 10 ч.
SK hynix представила смартфонную память UFS 4.1 на основе 321-слойной 4D NAND 11 ч.
Представлен флагман Xiaomi 15S Pro — первый смартфон на фирменном процессоре Xring O1 12 ч.
Xiaomi представила процессор Xring O1, который быстрее и дешевле Apple A18 Pro — его разрабатывали 4 года и потратили $1,87 млрд 12 ч.
Учёные создали полупроводниковый кулер для всего — без движущихся частей, шума и жидкости 12 ч.