Сегодня 16 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google обвинила хакеров российских спецслужб в серии кибератак

Эксперты по кибербезопасности Google из подразделения Threat Analysis Group (TAG) сообщили о серии кибератак, организованных хакерской группировкой Cold River, которая, по их версии, связана с российскими спецслужбами. Атаки производятся по фишинговой схеме.

 Источник изображения: Pete Linforth / pixabay.com

Источник изображения: Pete Linforth / pixabay.com

Группировка Cold River, известная также под названиями Callisto Group и Star Blizzard, проводит долгосрочные шпионские кампании, направленные против целей в странах НАТО — преимущественно в США и Великобритании. Целями являются высокопоставленные лица и организации, занимающиеся международной деятельностью и обороной. В последние месяцы Cold River нарастила свою активность.

Атака группировки реализуется по фишинговой схеме, впервые зафиксированной в ноябре 2022 года. Потенциальной жертве в качестве приманки направляется PDF-документ, замаскированный под статью, на которую отправитель якобы пытается получить отзыв. Жертва открывает неопасный файл PDF, текст в котором выглядит так, будто он зашифрован. Если цель отвечает, что не может прочитать документ, хакер отправляет ей ссылку на якобы утилиту для расшифровки. В реальности это бэкдор SPICA — собственная разработка Cold River. Он открывает злоумышленникам постоянный доступ к компьютеру жертвы для выполнения команд, кражи документов и файлов cookie в браузере.

Инженер по кибербезопасности TAG Билли Леонард (Billy Leonard) рассказал ресурсу TechCrunch, что Google неизвестно количество жертв, успешно скомпрометированных с помощью SPICA, но, по версии компании, бэкдор используется в «весьма ограниченных, целенаправленных атаках». Разработка SPICA, вероятно, продолжается, и бэкдор ещё применяется в осуществляемых сегодня атаках. Группировка Cold River в разрезе последних лет остаётся стабильно активной, несмотря на усилия правоохранительных органов.

Обнаружив активную кампанию по распространению вредоносного ПО, Google добавила все связанные с Cold River домены, сайты и файлы в базу службы Safe Browsing, чтобы защитить своих пользователей. Ранее группировку Cold River связывали с операцией по взлому и утечке информации, в ходе которой было похищено множество электронных писем и документов высокопоставленных сторонников выхода Великобритании из Евросоюза, в том числе сэра Ричарда Дирлава (Richard Dearlove), бывшего главы британской службы внешней разведки MI6.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple представила первые публичные бета-версии iOS 18 и iPadOS 18 31 мин.
В Apple iOS 18 появилась функция, восстанавливающая утерянные или повреждённые фото 3 ч.
Приложение Google Vids сможет быстро создавать видеопрезентации с помощью ИИ Gemini 4 ч.
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 9 ч.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 10 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 10 ч.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 13 ч.
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 14 ч.
Календарь релизов — 15–21 июля: Norland, Dungeonborne и Nobody Wants to Die 15 ч.
Королевская почта Великобритании выпустит официальный набор марок в честь 50-летия Dungeons & Dragons 16 ч.