Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

OpenAI захотела независимости от NVIDIA — Альтман ищет инвесторов для выпуска собственных ИИ-чипов

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман (Sam Altman) ведет переговоры с инвесторами на Ближнем Востоке, а также с контрактными производителями чипов для запуска производства ИИ-ускорителей собственной разработки. Цель проекта заключается в удовлетворении растущих потребностей OpenAI в чипах для обучения и работы ИИ, а также в снижении зависимости от NVIDIA.

 Источник изображения: franganillo / Pixabay

Источник изображения: franganillo / Pixabay

В целях реализации этого амбициозного проекта, Альтман уже переговорил с ведущими инвесторами из Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ), включая шейха Тахнуна бин Заида Аль Нахайяна (Sheikh Tahnoon bin Zayed Al Nahyan), одного из наиболее влиятельных и богатых людей Абу-Даби. Обсуждаемый проект включает в себя разработку и производство микросхем, необходимых для обучения и работы ИИ-моделей. По данным источников, Альтман также провёл переговоры с TSMC о сотрудничестве в производстве чипов. В качестве резервных контрактных производителей выступают Samsung и Intel.

Шейх Тахнун, являясь младшим братом главы ОАЭ и его советником по государственной безопасности, контролирует стремительно развивающуюся бизнес-империю и председательствует в Инвестиционном управлении Абу-Даби (ADIA), чьи активы оцениваются примерно в $800 млрд, и в Суверенном фонде благосостояния Абу-Даби (ADQ). Кроме того, он возглавляет International Holding Company, крупнейшую публичную компанию ОАЭ, и G42, амбициозную компанию в сфере ИИ, уже работающую с Microsoft и OpenAI.

Поиск инвестиций на Востоке неудивителен, ведь разработка и производство микросхем является чрезвычайно затратным процессом, требующим значительных инвестиций. Хотя точная сумма инвестиций, которую Альтман намерен привлечь, не раскрывается, предполагается, что для конкуренции с NVIDIA, чья рыночная капитализация уже приближается к $1,5 трлн, ему потребуются миллиарды долларов.

Сектор самих систем ИИ и чипов для ИИ за последний год стал крайне актуальным, причём графические процессоры (GPU) NVIDIA являются ключевым элементом устойчивого развития этой отрасли и очень востребованы среди технологических компаний как в Кремниевой долине, так и в других странах.

Разработчики ИИ, такие как OpenAI, для обучения и работы своих больших языковых ИИ-моделей, используют тысячи ускорителей вычислений. В настоящее время OpenAI работает над созданием новой версии своей ИИ-модели, которая, предположительно, будет представлена в этом году и станет важным обновлением её нынешней модели GPT-4. Каждое новое обновление нейросети усиливает зависимость OpenAI от производителей чипов, особенно от NVIDIA, которая является крупнейшим поставщиком чипов для ИИ.

Именно эти обстоятельства и побудили Сэма Альтмана найти инвесторов для разработки и выпуска собственных микросхем. Однако остаётся неясным, будет ли новое предприятие функционировать как дочерняя структура OpenAI или как отдельная компания. Однако, согласно информации от осведомлённых источников, основным клиентом нового чипмейкера станет сама OpenAI.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 25 мин.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 43 мин.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 2 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 2 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 2 ч.
«Хотел такой мод с самого релиза игры»: энтузиаст вернул в The Witcher 3: Wild Hunt систему репутации, вырезанную CD Projekt Red 4 ч.
Повторение – мать учения: Devolver анонсировала тактический роглайт в стиле кунг-фу Forestrike 5 ч.
Ubisoft ответила на резкую критику нового геймплея Star Wars Outlaws 7 ч.
В Telegram появятся магазин приложений и проверка публичных аккаунтов 7 ч.
Google удалит тысячи приложений из «Play Маркет» — грядёт чистка от «некачественного» софта 7 ч.
Не виноватый ИИ: Google заявила, что развитие ИИ-сервисов на самом деле не так уж сильно повлияло на её выбросы углекислого газа 30 мин.
Xiaomi представила флагманский смартфон за $360 — Redmi K70 Extreme Edition с чипом Dimensity 9300+, ёмкой батареей и 144-Гц OLED 5 ч.
Xiaomi представила наушники-полувкладыши Xiaomi Buds 5 с поддержкой aptX Lossless 5 ч.
Представлен смарт-браслет Xiaomi Smart Band 9 — автономность на 21 день и цена от $35 6 ч.
Xiaomi представила умные часы Watch S4 Sport в титановом корпусе с сапфировым стеклом 6 ч.
Xiaomi представила первый смартфон-раскладушку Mix Flip — Snapdragon 8 Gen 3, камеры Leica и цена от $825 7 ч.
Xiaomi представила тонкий и лёгкий складной смартфон Mix Fold 4 с чипом Snapdragon 8 Gen 3 и камерами Leica 7 ч.
G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с 9 ч.
Micron представила сверхбыстрые модули памяти DDR5 MRDIMM для будущих Xeon — до 256 Гбайт и 8800 МТ/с 9 ч.
Cubot KingKong X — доступный защищённый смартфон с 5G и батареей на 10 200 мА·ч 9 ч.