Сегодня 18 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ИИ-бум обеспечил AMD рекордную выручку в серверном сегменте, но слабый прогноз на текущий квартал обвалил акции

Компания AMD в своём развитии в некоторых моментах начинает повторять путь конкурирующей NVIDIA, поскольку в прошлом году её выручка в серверном сегменте выросла до рекордных величин, и теперь этот сектор рынка является для неё крупнейшим источником доходов. Прогноз AMD на текущий квартал несколько разочаровал инвесторов, акции компании упали в цене на 6,5 % после закрытия торгов до $172,06.

 Источник изображений: AMD

Источник изображений: AMD

Нечто подобное, напомним, наблюдалось и в случае с квартальной отчётностью Intel. Глава AMD Лиза Су (Lisa Su) усугубила ситуацию заявлением о том, что текущий год с точки зрения спроса на продукцию компании будет противоречивым. Главным же разочарованием для инвесторов стал диапазон выручки, заложенный в прогноз AMD на текущий квартал: от $5,1 до $5,7 млрд, тогда как аналитики рассчитывали в среднем на $5,73 млрд.

Не помог выправить ситуацию даже заметно улучшенный прогноз руководства AMD по выручке от реализации ускорителей вычислений в серверном сегменте. Если в прошлом году Лиза Су утверждала, что в текущем компания сможет выручить от реализации ускорителей для систем искусственного интеллекта не менее $2 млрд, то теперь она подняла эту планку до $3,5 млрд. Впрочем, если учесть, что аналитики Wolfe Research рассчитывали минимум на $8 млрд, то причины коррекции акций AMD можно понять.

В четвёртом квартале прошлого года выручка AMD превысила ожидания аналитиков, увеличившись на 10 % в годовом сравнении до $6,17 млрд и поднявшись на 6 % последовательно. Важно, что в сложных рыночных условиях компании удалось удержать норму прибыли на уровне 51 %, хотя в текущем квартале она даже рассчитывает поднять её на один процентный пункт. Операционные расходы AMD в прошлом квартале выросли последовательно на 2 % до $1,73 млрд и увеличились на 8 % год к году, преимущественно за счёт расходов на исследования и разработки. Операционная прибыль выросла на 11 % последовательно до $1,4 млрд и поднялась на 12 % в годовом сравнении. Чистая прибыль выросла на 10 % последовательно до $1,25 млрд и увеличилась на 12 % год к году.

В сегменте центров обработки данных выручка AMD в прошлом квартале выросла на 43 % последовательно и на 38 % год к году, до $2,3 млрд. По сути, компания 37 % всей выручки в четвёртом квартале получила от реализации серверных компонентов. По итогам всего года выручка в серверном сегменте выросла на 7 % до $6,5 млрд, обновив исторический рекорд. Кстати, в сегменте встраиваемых решений выручка AMD по итогам года тоже обновила рекорд, увеличившись на 17 % до $5,3 млрд. В текущем квартале выручка AMD последовательно не изменится, но если сезонная выручка от реализации центральных процессоров сократится, то на направлении графических процессоров серверного назначения она вырастет. В годовом сравнении серверная выручка AMD в текущем квартале должна вырасти на значительную величину, измеряемую двузначным числом в процентах. Четвёртый квартал прошлого года, по мнению главы AMD, компания завершила с рекордной долей на рынке серверных процессоров. В текущем году клиенты AMD в серверном сегменте должны активнее менять оборудование прежних поколений, причём нередко из соображений снижения энергопотребления центров обработки данных.

Клиентский сегмент радовал своей динамикой только по итогам четвёртого квартала, поскольку он увеличил выручку на 62 % год к году до $1,46 млрд, а также сохранил стабильность в последовательном сравнении. По итогам всего года выручка AMD в клиентском сегменте упала на 25 % до $4,65 млрд. Впрочем, на этом направлении по итогам квартала AMD удалось избавиться от убытков и завершить период с операционной прибылью в размере $55 млн, а это уже хорошо. Правда, последовательно этот показатель снизился на 61 % в силу сезонных факторов. AMD гордится тем обстоятельством, что начала поставлять на рынок клиентские процессоры с функцией ускорения искусственного интеллекта в числе первых, и сейчас её решения формируют более 90 % мирового рынка. Ноутбуки на базе процессоров поколения Strix появятся на рынке в этом году. В текущем году AMD рассчитывает увидеть незначительное увеличение ёмкости рынка ПК, с упором на второе полугодие и экспансию моделей процессоров с поддержкой ускорения ИИ. Правда, в текущем квартале выручка компании последовательно должна снизиться в соответствии с сезонными тенденциями, но в годовом сравнении она вырастет на двузначное число процентов.

В игровом сегменте снижение доходов от реализации компонентов для игровых консолей перевешивало положительную динамику выручки от реализации игровых графических процессоров для видеокарт. В прошлом квартале выручка этого подразделения AMD сократилась на 9 % последовательно до $1,37 млрд и упала на 17 % в годовом сравнении. В текущем году компания рассчитывает на значительное снижение игровой выручки, выражаемое большими двузначными числами в процентах, поскольку игровые консоли Microsoft и Sony актуального поколения вступают в пятый год своего жизненного цикла. В текущем квартале игровая выручка AMD последовательно сократится более чем на 30 %.

Сегмент встраиваемых решений в прошлом квартале сократил выручку последовательно на 15 % до $1,06 млрд и уменьшил её на 24 % в годовом сравнении. По итогам года, как уже отмечалось выше, профильная выручка достигла рекордного значения в $5,3 млрд, продемонстрировав рост на 17 %. Как подчеркнула на квартальном мероприятии Лиза Су, по итогам прошлого года сегменты компонентов для центров обработки данных и встраиваемой техники в совокупности обеспечили более половины всей выручки компании. Кроме того, на рынке серверных процессоров компании удалось укрепить свои позиции. В сегменте встраиваемых решений AMD остаётся лидером рынка, поскольку контролирует бизнес бывшей Xilinx. Выручка от реализации центральных и графических процессоров серверного назначения достигла рекордных значений как по итогам четвёртого квартала, так и по итогам всего года в целом. В частности, выручка от реализации процессоров EPYC четвёртого поколения выросла на значительную двузначную величину в процентах по итогам прошлого квартала. Спрос на встраиваемые решения AMD в этом году будет снижаться, но во втором полугодии он начнёт восстанавливаться.

По словам главы компании, клиенты AMD с нетерпением ждут выхода серверных процессоров EPYC пятого поколения (Turin), которые будут совместимы с существующими системами, но перейдут на более современную архитектуру Zen 5, получат большее количество ядер и увеличат объём поддерживаемой памяти. Анонс процессоров Turin состоится во второй половине текущего года.

В прошедшем квартале выручка AMD от реализации ускорителей вычислений семейства Instinct превысила ожидавшиеся $400 млн. В текущем году на этом направлении компания намеревается выручить не менее $3,5 млрд вместо фигурировавших в прогнозе прежде $2 млрд. Как поясняет глава AMD, партнёры, участвующие в процессе изготовления этих ускорителей, готовы обеспечить необходимый рост объёмов поставок. Обновлённый прогноз по выручке на этом направлении никак не ограничен фактором производственных мощностей, а базируется исключительно на оценке спроса со стороны клиентов.

Формируя прогноз на весь 2024 год, глава AMD подчеркнула, что слабость спроса в игровом и встраиваемом сегментах будет компенсироваться ростом выручки в серверном и клиентском сегментах. В конечном итоге это позволит компании не только заметно увеличить годовую выручку, но и поднять норму прибыли. Спрос на процессоры EPYC, Ryzen и ускорители вычислений Instinct станет локомотивом роста выручки AMD в масштабах всего 2024 года. Компания рассчитывает захватить при помощи своих ускорителей существенную долю рынка, ёмкость которого к 2027 году должна вырасти до $400 млрд, как убеждена Лиза Су. Помимо серверного сегмента, доля AMD в текущем году должна расти и на клиентском направлении, как считает руководство компании.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google выпустил вторую бету Android 15 с «Личным пространством», предиктивным «Назад» и множеством других нововведений 6 ч.
Новая статья: Animal Well — колодец, из которого не хочется вылезать. Рецензия 6 ч.
В России готовы взяться за борьбу с серым импортом видеоигр 7 ч.
Microsoft начала веерные остановки подписок на свои облачные продукты для российских корпоративных клиентов 7 ч.
Лучше поздно, чем никогда: Arkane Austin всё-таки выпустит финальное обновление Redfall 8 ч.
МТС открыла магистратуру по искусственному интеллекту в Высшей школе экономики 10 ч.
Sony пригрозила 700 компаниям судом за несанкционированное использование музыки для обучения ИИ 10 ч.
Ubisoft отреагировала на слухи о требованиях Assassin's Creed Shadows к постоянному онлайн-подключению 11 ч.
Следующая Call of Duty на старте продаж станет доступна в Game Pass 12 ч.
Intel выпустила видеодрайвер с поддержкой Ghost of Tsushima, Senua’s Saga: Hellblade II, Wuthering Waves и XDefiant 13 ч.
Летающими электромобилями XPeng можно будет управлять без особых разрешений, но только за пределами городов 8 мин.
Слухи: Apple готовит сверхтонкий iPhone 17 — он выйдет в 2025 году и будет дороже iPhone 17 Pro Max 4 ч.
Крупнейший в России оператор ЦОД и облачных услуг «РТК-ЦОД» готовится к IPO 9 ч.
Palit представит на Computex видеокарту с водоблоком и воздушной системой охлаждения 10 ч.
Роборуки от MIT помогут астронавтам NASA встать после падения на Луне 10 ч.
Xiaomi представила смартфон среднего уровня Redmi Note 13R — он почти идентичен Redmi Note 12R 10 ч.
AT&T и AST SpaceMobile обеспечат спутниковой связью обычные смартфоны сначала в США, а после — по всей Земле 10 ч.
TSMC будет выпускать основания для стеков HBM4 по 12- и 5-нм техпроцессам 12 ч.
LG свернула производство рулонных телевизоров Signature OLED R 13 ч.
Производитель микроэлектроники «Элемент» выйдет на биржу до конца мая — это позволит привлечь до 15 млрд рублей на развитие 13 ч.