Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

США в экстренном порядке изучат потребление энергии криптомайнерами

Американские власти санкционировали программу по изучению потребления электроэнергии майнерами криптовалют — она будет реализована в «экстренном» порядке. Управление энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики США в течение полугода соберёт и проанализирует данные об использовании энергоресурсов страны компаниями, занимающимися добычей криптовалют.

 Источник изображения: Liam Ortiz / pixabay.com

Источник изображения: Liam Ortiz / pixabay.com

В EIA оправдали срочный характер порученной ведомству работы перебоями в теплоснабжении, предположительно связанными с ростом стоимости биткоина, который, в свою очередь стал стимулом к активизации майнинга. Ситуация усугубляется резким похолоданием в стране, из-за которого подскочил спрос на электроэнергию.

Биткоин и некоторые другие криптовалюты работают по модели Proof-of-Work — она описывает процесс проверки транзакций, их добавление в блокчейн и выплату вознаграждения майнерам. Майнинговое оборудование занято решением сложных математических задач, и оно отличается высоким энергопотреблением. В 2022 году сеть Ethereum, второй по рыночной капитализации после биткоина криптовалюты, перешла на гораздо более экономичную модель Proof-of-Stake.

По оценке компании Digiconimist, которая уже много лет отслеживает потребление электроэнергии сетью биткоина, сейчас блокчейн потребляет около 138 ТВт·ч в год — рекорд был поставлен в первой половине 2022 года на отметке 205 ТВт·ч в год. Одна транзакция в сети требует около 762,89 кВт·ч — среднему американскому домохозяйству этого хватило бы на 26,15 дней. При таком высоком потреблении электроэнергии вырабатывается много тепла, а значит, для охлаждении используется до абсурдного много воды — 12 023 л на транзакцию. А вся сеть биткоина в год потребляет столько же воды, сколько и Швейцария. Потребление электричества биткоином растёт и падает вместе с ценами на крупнейшую криптовалюту. В прошлом году она преимущественно дорожала, а значит, становилась более прожорливой.

 Источник изображения: MichaelWuensch / pixabay.com

Источник изображения: MichaelWuensch / pixabay.com

На следующей неделе EIA приступит к опросу 82 компаний, занимающихся майнингом в США — они обязаны будут предоставить подробную информацию о своём энергопотреблении, в том числе раскрыть, сколько электричества вырабатывается специально для них. В ведомстве заверили ресурс The Register, что в рамках исследовательского проекта не предусмотрено принятия каких-либо административных мер — пока речь идёт только о сборе информации. Специалисты управления планируют составить базовую картину о майнерах и их энергопотреблении; количественно определить, насколько колеблется энергопотребление таких компаний; определить источники энергии и регионы, где сконцентрирован майнинг.

По оценкам EIA, на добычу криптовалюты приходится от 0,6 % до 2,3 % всего потребления энергии в США. Мандат ведомства на исследование майнинговой отрасли истекает 31 июля 2024 года. По итогам ближайших шести месяцев будет приниматься решение, получит ли агентство финансирование на дальнейшие сбор и обработку данных такого рода.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Диспетчер задач» Windows 11 получит поддержку NPU процессоров AMD Ryzen 8040 39 мин.
«Другие игры в этом году не нужны»: психоделический покерный роглайк Balatro покорил пользователей Steam и критиков 5 ч.
Bethesda добавила в Starfield на ПК поддержку AMD FSR 3 и Intel XeSS — обновление вышло из «беты» 6 ч.
Еженедельный чарт Steam: ролевой экшен Last Epoch и автошутер Deep Rock Galactic: Survivor ворвались в топ-10 7 ч.
Warhammer 40,000: Rogue Trader получила «гигантский» патч, а продажи игры превысили полмиллиона копий 8 ч.
Гибрид шутера и стратегии Kingmakers отправит игроков в Средневековье изменять ход истории с помощью современного оружия 9 ч.
Ethereum стал дороже $3000 впервые за 2 года — инвесторы ждут одобрения Ethereum-ETF 10 ч.
Warhammer 40,000: Boltgun, Space Engineers и Maneater пополнят Game Pass в ближайшие недели, а Tales of Arise — уже сегодня 10 ч.
Adobe добавила в Acrobat ИИ, который позволит «общаться» с документами 11 ч.
У каждого 19‑го сотрудника российских компаний данные корпоративной почты попадают в открытый доступ 12 ч.