Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Apple MacBook и хромбуки оказались наименее ремонтопригодными ноутбуками

Хромбуки и MacBook являются наименее ремонтопригодными ноутбуками, гласят результаты анализа, проведённого отделом по защите прав потребителей при американской организации Public Interest Research Group (PIRG). Apple и Google уже не впервые подвергаются критике за продажу устройств, которые сложнее ремонтировать, чем другие.

 Источник изображения: google.com/chromebook

Источник изображения: google.com/chromebook

Доклад Failing the Fix (2024) во многом основан на показателях индекса ремонтопригодности, который присваивается ноутбукам и другой электронике, продаваемой во Франции. Но эксперты PIRG отметили и другие аспекты, в том числе наличие доступность запчастей; учитывались наличие документации по ремонту, выпуск обновлений ПО и возможность сброса прошивки к заводским настройкам; а также участие производителя в организациях, которые противостоят введению законов о праве потребителей на самостоятельный ремонт техники.

 Источник изображения: PIRG

Источник изображения: PIRG

Всего PIRG изучила 139 моделей ноутбуков и пришла к выводу, что хромбуки хотя и остаются более доступными по цене, чем другие устройства, но по-прежнему меньше поддаются ремонту, в сравнении с другими ноутбуками. Так, индекс разборки хромбуков составил 14,9 против 15,2 для других моделей. В докладе приводятся десять хромбуков производства Acer, ASUS, Dell и HP — для них средний рейтинг ремонтопригодности составил 6,3, тогда как для других моделей он был 7,0.

Недавно Google увеличила сроки поддержки хромбуков с восьми до десяти лет, но в PIRG этот аспект, во-первых, не учли, а, во-вторых отметили, что если производителю и становится экономически невыгодно поддерживать устаревшие устройства, ему следует дать сообществу возможность делать это своими силами или упростить установку альтернативных ОС, чтобы потребителям не приходилось выбрасывать исправные устройства.

 Источник изображения: PIRG

Источник изображения: PIRG

Наименьшую оценку ремонтопригодности авторы исследования присвоили продукции Apple: семейство MacBook получило оценку «D», оказавшись позади продукции ASUS, Acer, Dell, Microsoft, HP и Lenovo. Apple получила самый низкий балл разборки среди других производителей — 4 из 10 против среднего показателя в 7,3. Компания не первый год подвергается критике за то, что она считает приоритетом дизайн, которому приносятся в жертву простота ремонта и технические потребности. Традиционно выступавшая противником права на ремонт Apple с принятием соответствующего закона в Калифорнии теперь активно его поддерживает — у неё даже есть программа самостоятельного ремонта. По сравнению с прошлым годом Apple улучшила свои показатели по разборке и наличию документации по ремонту, но этого оказалось недостаточно, чтобы противостоять другим производителям.

PIRG рассматривала различные модели у каждого производителя компьютеров: это, например, были 8 ноутбуков Apple и 48 ноутбуков Dell — в рейтинг вошли модели, которым уже был присвоен французский индекс ремонтопригодности, и продающиеся в США. Эксперты обнаружили, что изученные в этом году модели разбирать было труднее, чем год назад — средний балл по разборке упал с 7,5 до 7,3. Это, вероятно, указывает, что «производители не справляются с разработкой ноутбуков, которые проще разбирать и ремонтировать». Но с появлением таких новаторов как Framework, которые активно расширяют границы долговечности продукции, у производителей хромбуков и MacBook появился стимул к повышению её ремонтопригодности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Я вернусь за тобой»: Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition получила новый трейлер и дату выхода на «всех платформах», включая Steam 46 мин.
Новый патч сломал Elden Ring на Steam Deck, но добавил в битву с финальным боссом функцию, о которой фанаты мечтали два года 3 ч.
Белый дом собрался запретить антивирус Kaspersky в США из-за угрозы нацбезопасности 4 ч.
Microsoft улучшит игровую производительность Copilot+ PC, оптимизировав эмулятор Prism 4 ч.
Война галактических масштабов: вышел обзорный геймплейный трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 4 ч.
Режиссёр Elden Ring признался, что «слегка переборщил» с ядовитыми болотами 5 ч.
Разработчики амбициозного мода Fallout: Nuevo Mexico для Fallout: New Vegas вышли на связь впервые после нескольких месяцев тревожного молчания 6 ч.
В ЕС передумали голосовать по законопроекту о сканировании переписок в мессенджерах 6 ч.
Zoom ушёл из России, но популярность сервиса среди россиян только растёт 6 ч.
Хакеры украли у Apple исходный код нескольких инструментов, которые используют разработчики компании 6 ч.
ИИ для ИИ: Pure Storage обновила программную платформу своих СХД и добавила новые SLA 2 ч.
Человекоподобный робот HumanPlus научился боксировать и играть на пианино, просто наблюдая за людьми 3 ч.
Nubes заканчивает возведение в Москве своего второго ЦОД — Strato 3 ч.
Стартап Sirius Aviation с украинскими корнями представил роскошный электролёт на водороде с запасом хода более 1850 км 4 ч.
Western Digital выпустила WD Blue SN5000 — недорогие безбуферные SSD со скоростью до 5500 Мбайт/с и объёмом до 4 Тбайт 4 ч.
Японская Rapidus запустит пилотное производство 2-нм чипов уже в 2025 году 4 ч.
Lenovo выпустила планшет Tab Plus с очень мощным звуком — у него восемь динамиков 4 ч.
TSMC собралась выпускать чипы на больших прямоугольных кремниевых пластинах вместо нынешних круглых 5 ч.
Отработавшие спутники Starlink и им подобные способны разрушить озоновый слой Земли 6 ч.
Google откажется от услуг Samsung и поручит производство чипов Tensor G5 компании TSMC 6 ч.