Сегодня 15 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

На 25-летнем процессоре AMD Athlon K7 нашли пасхалку в виде револьвера и Техаса

В 1999 году AMD выпустила процессоры Athlon K7, которые составили серьёзную конкуренцию тогдашним чипам Intel, практически разгромив конкурента в лице Pentium III. А спустя четверть века пытливые исследователи на чипах AMD Athlon K7 с ядрами Pluto обнаружили гравировку в виде револьвера, вылетающей из него пули и силуэта штата Техас. Это открытие сделал Фрицхенс Фриц (Fritzchens Fritz), любитель макрофотографирования и изучения процессорных кристаллов.

 Источник изображения: Fritzchens Fritz

Источник изображения: Fritzchens Fritz

Вероятнее всего, изображения являются отсылкой к предприятиям AMD в Остине, штат Техас. Или это намёк на предстоящую «дуэль» с Intel. Видимо, кто-то из создателей чипа был не чужд романтики вестернов и обаяния Дикого Запада. И таким человеком вполне может оказаться приложивший руку к созданию K7 Джим Келлер (Jim Keller), широко известный как один из ведущих архитекторов микросхем последних десятилетий и разработчик нынешней архитектуры AMD Zen.

Именно Athlon K7 впервые поставили AMD на равные позиции с Intel по производительности. Модели процессоров AMD на ядрах Pluto обладали тактовой частотой от 550 до 850 МГц и демонстрировали превосходные результаты в тестах, включая расчёты с плавающей запятой, которые ранее были прерогативой лучших процессоров Intel.

Кроме того, AMD Athlon K7 оказались быстрее Pentium III в Quake III, обеспечивая в игре чуть менее 120 кадров в секунду, в то время как Pentium III не мог выдать даже ста. Это оказало огромное влияние на рынок потребительских процессоров. Многие геймеры и компьютерные энтузиасты по-новому взглянули на продукцию AMD.

Чтобы представить, насколько далеко продвинулась полупроводниковая индустрия с 1999 года достаточно вспомнить, что первые Athlon K7 были созданы по 0,25-микронному техпроцессу (250 нм) и содержали 22 миллиона транзисторов. Сегодня AMD производит процессоры при помощи 5-нм и 4-нм техпроцессов TSMC, а её APU Phoenix содержит 25 миллиардов транзисторов.

AMD обогнала Intel по рыночной капитализации в июне 2022 года. Сегодня стоимость AMD составляет около $270 млрд, а Intel оценивается в $180 млрд. В это невозможно было поверить в 1999 году, если учесть, что рыночная капитализация Intel c 1999 года практически не изменилась, а AMD тогда стоила всего пару миллиардов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Календарь релизов — 15–21 июля: Norland, Dungeonborne и Nobody Wants to Die 8 мин.
«TES VI и близко не будет так хороша»: художник впечатлил игроков мрачными красотами Морфала из Skyrim на Unreal Engine 5 27 мин.
Королевская почта Великобритании выпустит официальный набор марок в честь 50-летия Dungeons & Dragons 2 ч.
Microsoft «откупилась» от антимонопольного расследования Евросоюза, заключив сделку с CISPE в обход AWS и Google Cloud 4 ч.
ВТБ потратит на импортозамещение ПО 90 млрд рублей 4 ч.
В «МойОфис» встроили ИИ-ассистента GigaChat для облегчения работы с документами 6 ч.
Биткоин вырос до двухнедельного максимума после покушения на Трампа 7 ч.
Создатели ретрофутуристического триллера The Invincible по роману «Непобедимый» впервые раскрыли продажи игры 7 ч.
Alphabet в шаге от заключения крупнейшей сделки: стартап Wiz оценивается в $23 млрд 13 ч.
Нейросеть Gemini уличили в сканировании PDF-файлов пользователей Google «Диска» 18 ч.