Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Apple пропустила в App Store поддельный менеджер паролей LastPass — сейчас он удалён

В App Store было обнаружено, а затем удалено поддельное приложение, которое маскировалось под популярный менеджер паролей LastPass, — и пока нет ясности, кто его удалил, — Apple или сам недобросовестный разработчик.

 Источник изображений: lastpass.com

Источник изображений: lastpass.com

Приложение-подделка было опубликовано от имени независимого разработчика — некой Парвати Патель (Parvati Patel). Оно копировало брендинг и пользовательский интерфейс оригинального LastPass в попытке запутать пользователей. Компания LogMeIn, настоящий разработчик LastPass, отметила, что в описании подделки содержались орфографические ошибки и другие признаки мошенничества. Инцидент с выпуском явно фальшивого приложения, которое прошло процедуру проверки App Store — удар по репутации Apple. Компания активно защищает характер своей экосистемы и выступает против законов вроде DMA, утверждая, что они ставят под угрозу безопасность и конфиденциальность её клиентов.

По версии Apple, европейский «Закон о цифровых рынках» (DMA), предписывающий ей разрешить сторонние магазины приложений и платежи через сторонние системы, может подвергнуть потребителей риску — вне App Store они будет вынуждены прибегать к услугам неизвестных лиц. А мошенники могут воспользоваться законом, чтобы обманом заставить пользователей оформлять подписки, которые потом будет трудно отменить. Не исключается и заражение устройств вредоносным ПО. Но в данном случае угроза исходила со стороны App Store, а не стороннего магазина приложений.

Поддельный клиент LastPass, по данным Appfigures, был выпущен 21 января, и у него было достаточно времени, чтобы привлечь внимание пользователей. Некоторые из них, однако, поняли, что имеют дело с попыткой мошенничества, поскольку отзывы в App Store изобиловали соответствующими предупреждениями. Приложение продвигалось в поиске по ключевому слову «LastPass», но особо подняться ему не удалось — накануне утром оно было лишь на седьмом месте в выдаче. Подделка также не смогла пробиться в рейтинги App Store — ни в общий чарт бесплатных приложений, ни в топ по категориям. Неприятно, что разработчикам настоящего LastPass пришлось предупреждать пользователей о подделке, которая после этого оставалась в магазине ещё целый день.

Сейчас разработчик настоящего LastPass проводит работу с Apple, чтобы по словам представителя LogMeIn, «понять, как такое приложение прошло через их обычно строгие механизмы безопасности и защиты бренда». В самой Apple инцидент пока не прокомментировали.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Директор по маркетингу Xbox променял Microsoft на Roblox 6 ч.
С чистого листа: VMware возобновила сотрудничество с Dell и подписала OEM-соглашения с Lenovo и HPE 6 ч.
Утечка раскрыла первые детали сюжета и концепт-арты Wonder Woman — одиночного боевика про Чудо-женщину от создателей Middle-earth: Shadow of War 7 ч.
Календарь релизов 17–23 июня: Elden Ring: Shadow of the Erdtree, Still Wakes the Deep и Aska 7 ч.
На Adobe подали в суд из-за слишком сложного механизма отмены платных подписок 7 ч.
«Стремимся двигаться дальше и делать что-то новое»: патч с поддержкой модов станет последним крупным обновлением для Baldur's Gate 3 8 ч.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 10 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 10 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 11 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 11 ч.
Новая статья: Кремниевая фотоника: нерядовой инструментарий для нерядовых задач 4 ч.
Nvidia подала апелляцию по делу об обмане акционеров в первый майнинговый бум 6 лет назад 5 ч.
Минпромторг опроверг информацию о приостановке субсидирования радиоэлектроники 6 ч.
Новая статья: Обзор планшета HUAWEI MatePad 11,5''S PaperMatte: недорогой профессионал 6 ч.
Три квантовых компьютера, NVIDIA DGX Quantum, немножко HPC и облако: в Израиле открыт уникальный центр квантовых вычислений IQCC 7 ч.
Samsung собралась устанавливать память HBM4 прямо на кристаллы GPU 7 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 10 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 13 ч.
В России выйдут телефоны Philips Xenium с высокой автономностью 13 ч.
Zephyr выпустила самую компактную GeForce RTX 4070 — у неё всего один вентилятор, причём розовый 15 ч.