Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Нейросеть GigaChat от «Сбера» сдала экзамен на врача

Нейросеть «Сбера» GigaChat успешно справилась с экзаменом высшего медицинского учреждения по направлению подготовки «Лечебное дело», который необходим для присвоения квалификации «врач-лечебник». Для этого алгоритм прошёл тестирование и ответил на вопросы экзаменационного билета, т.е. выполнил те же действия, что и любой студент, окончивший шесть курсов медицинского вуза.

 Источник изображения: sberbank.ru

Источник изображения: sberbank.ru

В состав экзаменационной комиссии входили профессоры терапии, хирургии, акушерства и гинекологии Института медицинского образования НМИЦ им. В.А. Алмазова, которые поставили GigaChat итоговую оценку 4 балла. Стандартный билет к устному экзамену состоит из трёх задач по терапии, хирургии, акушерству и гинекологии, а также 3-5 дополнительных вопросов, касающихся составления плана лечения, назначения дополнительных обследований и др. В дополнение к этому алгоритм прошёл тестирование из 100 вопросов, набрав 82 % (порог прохождения 70 %).

GigaChat справился с экзаменом благодаря полугодовому обучению, в рамках которого использовался датасет из 42 Гбайт специализированных данных, включая учебные материалы, рекомендации для обучения студентов в медицинских вузах России, монографии, методические руководства и др. Отмечается, что несмотря на сдачу экзамена GigaChat, не является врачом и полученные от алгоритма рекомендации необходимо утвердить у лечащего врача.

Директор Центра индустрии здоровья «Сбербанка» Сергей Жданов, комментируя данный вопрос, отметил, что в перспективе GigaChat может стать основой для создания интеллектуального помощника врача и пациента. Он также выразил уверенность в том, что применение больших языковых моделей, на базе которых строятся подобные GigaChat алгоритмы, «станет одной из ключевых технологий для развития человекоцентричного здравоохранения».

«Нейросетевая модель Gigachat успешно справилась с экзаменом по лечебному делу и показала свои компетенции аттестационной комиссии, которые позволят ей в дальнейшем стать помощником как для человека, врачей, так и системы здравоохранения в целом. Gigachat — это основа для создания персональных ассистентов, в том числе и медицинских. Компания СберМедИИ разрабатывает сервисы на базе искусственного интеллекта, включая сервисы для анализа и оценки жалоб и анамнеза пациента, данных из его электронной медицинской карты», — Заявил Владимир Кох, генеральный директор СберМедИИ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 4 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 16 ч.
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 16 ч.
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 18 ч.
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 20 ч.
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 23 ч.
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 23 ч.
Российские ноутбуки «СИЛА» будут поставляться с предустановленной ОС Uncom OS 02-03 14:02
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 02-03 12:56
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 02-03 12:46