Сегодня 23 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Microsoft обвинила хакеров из Китая, России и Ирана в использовании её ИИ

Microsoft опубликовала отчёт, в котором обвинила хакерские группы, якобы связанные с российской военной разведкой, Ираном, Китаем и Северной Кореей в использовании её больших языковых моделей (LLM) для совершенствования атак. Компания объявила об этом, когда ввела полный запрет на использование поддерживаемыми государством хакерскими группами её ИИ-технологий.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

«Независимо от того, имеет ли место какое-либо нарушение закона или какие-либо условия обслуживания, мы просто не хотим, чтобы те субъекты, которых мы определили, которых мы отслеживаем и знаем как субъектов угроз различного рода, чтобы они имели доступ к этой технологии», — сообщил агентству Reuters вице-президент Microsoft по безопасности клиентов Том Берт (Tom Burt) перед публикацией отчёта.

«Это один из первых, если не первый случай, когда компания, занимающаяся ИИ, публично обсуждает, как субъекты угроз кибербезопасности используют технологии ИИ», — отметил Боб Ротстед (Bob Rotsted), руководитель отдела анализа угроз кибербезопасности в OpenAI.

OpenAI и Microsoft сообщили, что использование хакерами их ИИ-инструментов находится на ранней стадии и никаких прорывов не наблюдается. «Они просто используют эту технологию, как и любой другой пользователь», — сказал Берт.

В отчёте Microsoft отмечено, что цели использования LLM разными хакерскими группами всё же отличаются. Например, хакерские группы, которым приписывают связь с ГРУ, использовали LLM для исследования «различных спутниковых и радиолокационных технологий, которые могут иметь отношение к обычным военным операциям на Украине». Северокорейские хакеры использовали LLM для создания контента, «который, вероятно, будет применяться в целевых фишинговых кампаниях» против региональных экспертов. Иранским хакерам эти модели потребовались для написания более убедительных электронных писем потенциальным жертвам, а китайские хакеры экспериментировали с LLM, например, чтобы задавать вопросы о конкурирующих спецслужбах, проблемах кибербезопасности и «известных личностях».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сотрудничество Microsoft и ОАЭ создаст лазейку для утечки передовых технологий США за рубеж 18 мин.
У пользователей EA App начали пропадать купленные игры — Electronic Arts проблему решила, но она никуда не делась 22 мин.
«Весь мир ушёл вперёд»: глава Института развития интернета признал отставание игровой индустрии России 2 ч.
OpenAI за $250 млн купила доступ к материалам The Wall Street Journal, New York Post и The Daily Telegraph для обучения ИИ 3 ч.
Microsoft Copilot вырос до полноценного приложения для Windows 3 ч.
Крупное обновление Windows 11 24H2 вышло на финальную стадию тестирования 4 ч.
Эксперимент, очевидно, неудачный: спустя всего три месяца после добавления из Overwatch 2 вырежут ещё один PvE-режим 4 ч.
С 12 июня товары и услуги в ботах Telegram можно будет покупать только за Telegram Stars 5 ч.
ГК Softline открыла представительство в ОАЭ для выхода на рынки Ближнего Востока 6 ч.
Relic впервые за 20 лет вновь стала независимой — разработчики Company of Heroes и Warhammer 40,000: Dawn of War «вернутся к корням» 13 ч.