Сегодня 03 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Упакован по максимуму: ИИ-фишки и интересные функции «Яндекс Браузера»

Свою историю «Яндекс Браузер» ведёт с осени 2012 года и за время развития сумел не только привлечь внимание 80 миллионов пользователей (согласно представленным разработчиком сведениям), но и стать вторым по популярности веб-обозревателем в Рунете с 22,4-процентной долей рынка, по данным аналитического сервиса StatCounter. Лидером отрасли по-прежнему остаётся Chrome, но его преимущество в последнее время тает на глазах. В этом нет ничего удивительного, особенно на фоне неясности по поводу дальнейшей политики Google в отношении российской аудитории, поддержки Windows 7/8/8.1 и отечественных сертификатов безопасности. Люди ищут альтернативу и чаще всего делают выбор в пользу браузера «Яндекса», способного предложить пользователю больше, нежели конкурирующие решения.

 Статистика популярности браузеров в российском интернет-сегменте с октября 2012-го по февраль 2024 года (источник: StatCounter)

Статистика популярности браузеров в российском интернет-сегменте с октября 2012-го по февраль 2024 года (источник: StatCounter)

Голосовой помощник «Алиса». Сервис, в полной мере демонстрирующий возможности технологий машинного обучения и систем искусственного интеллекта на базе нейронных сетей. «Алиса» умеет давать быстрые ответы на вопросы, сочинять тексты и генерировать изображения, озвучивать веб-страницы, общаться на отвлечённые темы, предлагать идеи и советы, вызывать такси, совершать покупки в интернет-магазинах, играть в различные игры, включать музыку, распознавать фотографии, управлять «умным» домом, а также выполнять прочие действия. В основу виртуального ассистента положены нейросети YandexGPT 2 и YandexART, технологии компьютерного зрения и прочие современные разработки в сфере искусственного разума.

 Голосовой помощник «Алиса»

Голосовой помощник «Алиса»

Закадровый перевод видео. «Яндекс Браузер» позволяет смотреть иностранные фильмы и ролики на английском, итальянском, французском, немецком, испанском, китайском, корейском и японском языках с озвучкой на русском языке. Закадровый перевод поддерживается на YouTube, Vimeo, Twitch и ещё нескольких популярных платформах (включая образовательную площадку Coursera), при этом мужчин озвучивает мужской голос, а женщин — женский. Сильная сторона веб-обозревателя — умение выступать в роли синхронного переводчика, способного в режиме реального времени переводить на русский язык стримы и прямые трансляции. В настоящий момент эта функция доступна только для YouTube, но не сомневаемся, что в перспективе синхронный перевод получит поддержку других востребованных видеосервисов.

 Закадровый перевод видео и прямых трансляций устраняет языковой барьер и делает сетевой контент доступным для широкой аудитории

Закадровый перевод видео и прямых трансляций устраняет языковой барьер и делает сетевой контент доступным для широкой аудитории

Перевод картинок. И с этой задачей браузер «Яндекса» способен справиться на раз-два. Просто наводим курсор мыши на изображение и далее во всплывающем меню выбираем «Перевести картинку». Интернет-обозреватель распознает надписи на изображении и отобразит перевод поверх оригинального текста. Полезная функция для перевода иноязычных инструкций и не только.

 Встроенный переводчик показывает слова и фразы на том языке, который используется в интерфейсе «Яндекс Браузера»

Встроенный переводчик показывает слова и фразы на том языке, который используется в интерфейсе «Яндекс Браузера»

Краткий пересказ видео на YouTube, статей и текстов. Благодаря возможностям языковой ИИ-модели нового поколения YandexGPT 2, «Яндекс Браузер» умеет выделять из статей и роликов основные тезисы и излагать их в кратком пересказе. Это позволяет быстрее узнать содержание объёмного материала и сэкономить время. Функция активируется из всплывающего меню либо адресной строки и работает с различными языками (результаты обработки контента при этом представляются на русском). В случае с видео дополнительно на экране демонстрируются таймкоды, используя которые можно быстро перейти к нужному фрагменту медиафайла.

 Тезисный пересказ видео на YouTube

Тезисный пересказ видео на YouTube

Автоматическое создание субтитров для видео и онлайновых трансляций на русском языке. Функция использует встроенную в десктопную версию веб-обозревателя нейросеть и работает на любых сайтах: от видеохостингов и социальных сетей до страниц телеканалов и загруженных в облачные хранилища роликов. Она может быть полезной в ситуациях, когда нужно соблюдать тишину, а наушников под рукой нет или когда в помещении слишком шумно. Кроме того, автоматическая генерация субтитров поможет комфортно просматривать видео людям с нарушениями слуха. Чтобы включить субтитры, достаточно в окне с видео нажать на расположенную сверху кнопку. В настройках можно выбрать размер шрифта и изменить прозрачность фона, чтобы субтитры не сливались с изображением на заднем плане.

 За создание субтитров отвечает встроенная в «Яндекс Браузер» нейросеть

За создание субтитров отвечает встроенная в «Яндекс Браузер» нейросеть

Автовынос видео. «Яндекс Браузер» позволяет просматривать медиаконтент в отдельном окне. Например, можно одновременно запустить программу и видеоинструкцию к ней или открыть запись лекции с текстовым редактором. Окно с видеоплеером отображается поверх всех остальных, его можно перетащить в любое место экрана или изменить размеры.

 Видео в отдельном окне

Видео в отдельном окне

Поддержка RTX Video Super Resolution. Как и многие другие веб-обозреватели на ядре Chromium, «Яндекс Браузер» использует возможности современных видеокарт NVIDIA для масштабирования и улучшения качества потокового видео. Технология RTX Video Super Resolution разработана специально для апскейлинга видео с низким разрешением — можно смотреть любимые ролики, фильмы и развлекательные шоу в формате 4К. Для работы упомянутой функции необходим компьютер с операционной системой Windows 10/11 и видеокартой GeForce RTX 30-й или 40-й серии.

 Пример работы технологии апскейлинга NVIDIA (источник изображения: «Яндекс»)

Пример работы технологии апскейлинга NVIDIA (источник изображения: «Яндекс»)

Технология активной защиты Protect. Обеспечивает защиту от кражи паролей, безопасность при работе с банковскими и платёжными сервисами, блокировку сомнительных трекеров, опасных и мошеннических сайтов, а также осуществляет проверку загружаемых файлов на предмет наличия вредоносного кода и информирует об интернет-площадках со скрытыми платными подписками. В качестве дополнительного эшелона защиты от цифровых угроз в браузер встроена ML-модель для проверки сайтов на наличие фишинга. Если она замечает признаки опасности, то запускает комплексную проверку на серверах «Яндекса», которая формирует окончательный вердикт о вредоносности подозрительного ресурса и предупреждает пользователя о возможных рисках. Также в составе «Яндекс Браузера» имеется встроенная утилита Yandex Rescue Tool, которая автоматически собирает данные о нежелательном ПО на компьютере и предлагает его удалить.

 Настройки Protect

Настройки Protect

Просмотр файлов PDF, FB2, FB2.ZIP, EPUB. Взаимодействовать с документами Portable Document Format умеют многие веб-обозреватели, а вот похвастать поддержкой форматов FictionBook и Electronic Publication могут далеко не все. В «Яндекс Браузере» она присутствует, а значит, веб-обозреватель можно использовать для чтения электронных книг с возможностью масштабирования страниц и создания закладок.

 Чтение электронных книг

Чтение электронных книг

Режим энергосбережения. Предназначен для экономии заряда батареи мобильных устройств. В режиме энергосбережения веб-обозреватель уменьшает нагрузку на ресурсы компьютера. Для этого используется целый комплекс мер. Браузер снижает активность фоновых вкладок, выключает анимацию фона и интерфейса, обновляет картинку не 60, а 30 раз в секунду, оптимизирует обмен системными сообщениями между взаимосвязанными процессами и использует для воспроизведения видео видеокарту — чтобы разгрузить центральный процессор. Режим экономии энергии активируется автоматически при отключении ноутбука от источника питания, при необходимости эту функцию можно выключить в настройках.

 Режим энергосбережения

Режим энергосбережения

Нейроредактирование текстов. Инструмент, функционирующий в паре с нейросетью YandexGPT и позволяющий использовать «Яндекс Браузер» в качестве персонального редактора и корректора. Всё работает очень просто: пользователь набирает текст, а ИИ-алгоритмы дорабатывают его, исправляя ошибки, сокращая текст или улучшая его стилистику. Нейроредактирование доступно на любых сайтах и в веб-приложениях с формами ввода, включая электронную почту и социальные сети.

 Нейроредактор «Яндекс Браузера» позволяет легко и быстро улучшить стилистику электронного письма, сократить отзыв о товаре или, например, исправить ошибки в комментарии

Нейроредактор «Яндекс Браузера» позволяет легко и быстро улучшить стилистику электронного письма, сократить отзыв о товаре или, например, исправить ошибки в комментарии

Сканирование QR-кодов во время воспроизведения видео. В обзорах техники и различных продуктов на YouTube и прочих медиаплощадках часто демонстрируются QR-коды, для распознавания которых обычно приходится брать в руки смартфон. «Яндекс Браузер» избавляет от лишних телодвижений и умеет расшифровывать такие ссылки на лету. Данная функция появилась совсем недавно, поэтому, если сканирование QR-кодов в видео не работает, нужно обновить программу.

Такова дюжина ИИ-фишек и отличительных особенностей «Яндекс Браузера», ставящих его на ступеньку выше альтернативных решений. Веб-обозреватель активно развивается, совершенствуется и дополняется новыми функциями, как правило, оригинальными. Наш сегодняшний обзор и недавнее крупное обновление программы являются тому подтверждением. Такой подход команды «Яндекса», стремящейся не копировать чужие идеи, а создавать собственные с акцентом на технологиях искусственного разума, можно только поприветствовать.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Наслаждайтесь последними днями покоя»: перезапуск Painkiller не выйдет 9 октября 19 мин.
Акции Google резко подорожали после того, как компания увернулась от принудительной продажи Chrome 2 ч.
«С возвращением, Crazy Taxi»: стартовавший в раннем доступе симулятор CyberTaxi: Lunatic Nights напомнил игрокам о легендарной серии аркад 4 ч.
Легендарный шутер Quake III Arena стал доступен в браузерах — бесплатно, без регистраций, смс и рекламы 4 ч.
Россиянам перекроют доступ к Spotify Premium — сервис ужесточает правила 4 ч.
Импортозамещение продолжает оставаться основным драйвером IT-расходов в российских компаниях 4 ч.
ЕС продолжит строго регулировать технологическую отрасль, несмотря на угрозы Трампа 7 ч.
Cloudflare отразила самую мощную в истории DDoS-атаку — 11,5 Тбит/с в пике 7 ч.
SAP инвестирует более €20 млрд в суверенное облако для поддержки европейских клиентов 7 ч.
Инсайдер: амбициозная Resident Evil Requiem выйдет на Nintendo Switch 2 и даже PS4 8 ч.
Acer показала первый ноутбук на Intel Panther Lake — Swift 16 AI с гигантским тачпадом 2 ч.
Garmin представила смарт-часы Fenix 8 Pro с поддержкой сотовой и спутниковой связи, но есть нюанс 2 ч.
Прототип орбитального ЦОД Axiom Space и Red Hat для экспериментов с периферийными вычислениями прибыл на МКС 3 ч.
TSMC отвергла слухи, что Дженсен Хуанг пытался на неё надавить от имени Трампа 4 ч.
«К2 НейроТех» представил ПАК-AI 2.0 с увеличенной на 30 % производительностью 4 ч.
Acer представила OLED-монитор Predator X27U F8 с частотой до 720 Гц и мощный ноутбук Predator Helios 18P AI с RTX 5090 4 ч.
LG Display получила сертификат Perfect Reproduction для OLED-панелей четвёртого поколения 4 ч.
Acer представила новые геймерские мониторы Nitro — до 40 дюймов, до 5K и до 360 Гц 4 ч.
GlobalFoundries объявила о готовности к массовому развёртыванию решений в сфере кремниевой фотоники 5 ч.
Acer представила настольный ИИ-суперкомпьютер Veriton GN100 за $3999 на основе Nvidia GB10 Blackwell 6 ч.