Сегодня 12 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Япония впервые успешно запустила в космос тяжёлую ракету-носитель H3

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) сообщило о первом успешном запуске новой тяжёлой ракеты H3. Ракета второй раз в своей истории оторвалась от площадки космодрома и впервые вышла на заданную орбиту. Предыдущий запуск закончился аварией и потерей ультрасовременного спутника. Успешный запуск новой ракеты, пусть даже со второй попытки, обещает вернуть Японию на первый рубеж освоения космоса.

 Источник изображения: JAXA

Источник изображения: JAXA

Старт ракеты H3 состоялся 17 февраля в 09:22 по токийскому времени (в 03:22 по московскому времени). Ракета взлетела с космодрома Танэгасима в префектуре Кагосима. Формально это была третья попытка запуска. Первая состоялась ровно год назад, но тогда ракета даже не оторвалась от стартового стола — один из боковых ускорителей не зажёгся, и запуск экстренно прервали. Вторая попытка запуска состоялась 7 марта 2023 года. Ракета взлетела, но двигатель второй ступени не заработал после разделения, и ценнейшая полезная нагрузка была потеряна.

Второй с точки зрения JAXA запуск состоялся только сегодня, и он, к счастью, оказался успешным. Формально ракета должна была взлететь 15 февраля, однако по причине неподходящей погоды его перенесли на субботу.

После выхода второй ступени ракеты на заданную орбиту через 16 минут после запуска состоялось отделение первой полезной нагрузки — малого спутника CE-SAT-IE. Позже произошло отделение второй малой полезной нагрузки — спутника TIRSAT. Наконец, отделение имитатора главной полезной нагрузки VEP-4 массой 2,6 т также прошло без осложнений. Собственно, ради отправки макета полезной нагрузки всё и затевалось. Агентству требовалось убедиться, что ракета контролируемо взлетает и выводит полезную нагрузку на заданную орбиту, а также способна отделить её от ступени для дальнейшей самостоятельной работы. Вторая ступень была возвращена в атмосферу, где благополучно сгорела.

Ракета H3 создана на замену устаревшей и более лёгкой ракеты H-2A, которая летает с 2001 года. В этом году последнюю выведут из эксплуатации, и вместо неё рабочей лошадкой JAXA станет ракета H3. Её разработка затянулась на годы. Проект совместно тянули JAXA и Mitsubishi Heavy Industries.

В зависимости от задач ракета H3 может быть представлена в нескольких конфигурациях. Так, она может быть высотой 57 или 63 м, что будет зависеть от выбора обтекателя и типа полезной нагрузки. Первая ступень может приводиться в движение либо двумя двигателями LE-9 на жидком водороде и жидком кислороде, либо тремя — это абсолютно новые двигатели. Вторая ступень работает на одном модернизированном двигателе LE-5B-3, доставшемся новой ракете от предыдущих проектов. Боковых твердотопливных ускорителя может быть либо два, либо четыре.

В самой мощной конфигурации ракета H3 способна вывести на геостационарную орбиту 7,2 т, что едва ли не в два раза больше, чем ракета предыдущего поколения. Производство и эксплуатация новой ракеты также станут дешевле. И это крайне важно, ведь Японии придётся конкурировать со странами, у которых есть и будут многоразовые ракеты-носители.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Resident Evil 7, Resident Evil Village и Resident Evil Requiem выйдут на Nintendo Switch 2 в один и тот же день 27 мин.
Microsoft удалось избежать штрафа в ЕС, пообещав изъять Teams из офисных пакетов 45 мин.
«Будет либо невероятной, либо худшей в истории»: новый трейлер наконец подтвердил дату релиза Metroid Prime 4: Beyond и насторожил фанатов 2 ч.
Стильный трейлер раскрыл дату выхода релизной версии Hades 2 — ждать осталось недолго 3 ч.
Alibaba выпустила ИИ-модель Qwen3-Next — она десятикратно мощнее предшественницы 4 ч.
Гейб Ньюэлл признался в любви к Dota 2 и её фанатам, несмотря на регулярные оскорбления в свой адрес 7 ч.
Мошенники осваивают мессенджер Max: сформировался чёрный рынок аренды учётных записей 7 ч.
Thinking Machines Lab намерена добиться, чтобы ИИ не отвечал по-разному на одинаковые вопросы 8 ч.
Slay the Spire 2 не выйдет в 2025 году, и Hollow Knight: Silksong тут ни при чём 9 ч.
«Не стоит покупки, если у вас не компьютер NASA»: релиз Borderlands 4 в Steam обернулся «смешанными» отзывами и лучшим пиковым онлайном в серии 11 ч.
В Intel Coffee Lake и любых AMD Zen нашлась новая уязвимость класса Spectre, а патч бьёт по производительности 22 мин.
Спасаясь от банкротства, Kodak выпустила 30-граммовую 30-долларовую ностальгическую фотокамеру Charmerа 31 мин.
Apple пришлось отложить выпуск iPhone Air в Китае из-за eSIM 42 мин.
Разобрать Google Pixel 10 Pro XL оказалось проще простого — возможно, это самый ремонтопригодный флагман 48 мин.
Gigabyte представила док-станцию Aorus AI BOX с GeForce RTX 5060 Ti 16GB и портом Thunderbolt 5 3 ч.
SK hynix первой завершила разработку HBM4 и готова начинать её выпуск — Samsung и Micron снова отстали 3 ч.
«Аквариус» представил российские серверы Aquarius AQserv AS на базе Intel Xeon Ice Lake-SP 3 ч.
С начала года Intel потеряла уже второго «титана отрасли» — ведущего разработчика архитектуры x86 4 ч.
Доля Arm на рынке серверных CPU внезапно достигла 25 %, и помогла ей в этом Nvidia 4 ч.
Gigabyte представила оптимизированные для процессоров Ryzen 9000X3D платы X870E Aorus X3D 4 ч.