Сегодня 13 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Япония впервые успешно запустила в космос тяжёлую ракету-носитель H3

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) сообщило о первом успешном запуске новой тяжёлой ракеты H3. Ракета второй раз в своей истории оторвалась от площадки космодрома и впервые вышла на заданную орбиту. Предыдущий запуск закончился аварией и потерей ультрасовременного спутника. Успешный запуск новой ракеты, пусть даже со второй попытки, обещает вернуть Японию на первый рубеж освоения космоса.

 Источник изображения: JAXA

Источник изображения: JAXA

Старт ракеты H3 состоялся 17 февраля в 09:22 по токийскому времени (в 03:22 по московскому времени). Ракета взлетела с космодрома Танэгасима в префектуре Кагосима. Формально это была третья попытка запуска. Первая состоялась ровно год назад, но тогда ракета даже не оторвалась от стартового стола — один из боковых ускорителей не зажёгся, и запуск экстренно прервали. Вторая попытка запуска состоялась 7 марта 2023 года. Ракета взлетела, но двигатель второй ступени не заработал после разделения, и ценнейшая полезная нагрузка была потеряна.

Второй с точки зрения JAXA запуск состоялся только сегодня, и он, к счастью, оказался успешным. Формально ракета должна была взлететь 15 февраля, однако по причине неподходящей погоды его перенесли на субботу.

После выхода второй ступени ракеты на заданную орбиту через 16 минут после запуска состоялось отделение первой полезной нагрузки — малого спутника CE-SAT-IE. Позже произошло отделение второй малой полезной нагрузки — спутника TIRSAT. Наконец, отделение имитатора главной полезной нагрузки VEP-4 массой 2,6 т также прошло без осложнений. Собственно, ради отправки макета полезной нагрузки всё и затевалось. Агентству требовалось убедиться, что ракета контролируемо взлетает и выводит полезную нагрузку на заданную орбиту, а также способна отделить её от ступени для дальнейшей самостоятельной работы. Вторая ступень была возвращена в атмосферу, где благополучно сгорела.

Ракета H3 создана на замену устаревшей и более лёгкой ракеты H-2A, которая летает с 2001 года. В этом году последнюю выведут из эксплуатации, и вместо неё рабочей лошадкой JAXA станет ракета H3. Её разработка затянулась на годы. Проект совместно тянули JAXA и Mitsubishi Heavy Industries.

В зависимости от задач ракета H3 может быть представлена в нескольких конфигурациях. Так, она может быть высотой 57 или 63 м, что будет зависеть от выбора обтекателя и типа полезной нагрузки. Первая ступень может приводиться в движение либо двумя двигателями LE-9 на жидком водороде и жидком кислороде, либо тремя — это абсолютно новые двигатели. Вторая ступень работает на одном модернизированном двигателе LE-5B-3, доставшемся новой ракете от предыдущих проектов. Боковых твердотопливных ускорителя может быть либо два, либо четыре.

В самой мощной конфигурации ракета H3 способна вывести на геостационарную орбиту 7,2 т, что едва ли не в два раза больше, чем ракета предыдущего поколения. Производство и эксплуатация новой ракеты также станут дешевле. И это крайне важно, ведь Японии придётся конкурировать со странами, у которых есть и будут многоразовые ракеты-носители.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Япония приняла закон, обязывающий Apple разрешить сторонние магазины приложений на iPhone 24 мин.
Google интегрирует в ChromeOS ещё больше технологий Android — это ускорит внедрение ИИ 43 мин.
В AlmaLinux появилась поддержка Raspberry Pi 5 48 мин.
Геймплейная демонстрация раскрыла дату выхода Ara: History Untold — ответа «Цивилизации» от Xbox 2 ч.
Выручка OpenAI в годовом выражении достигла $3,4 млрд, удвоившись с конца прошлого года 3 ч.
Сегодня в Fortnite ворвётся Metallica — новый режим, музыкальное шоу и не только 12 ч.
«Заперт в своём глупом тельце»: первый тизер-трейлер и подробности Goodnight Universe от соавторов Before Your Eyes 15 ч.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 16 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 18 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 18 ч.