Сегодня 17 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Цена iPhone 15 в России — самая низкая в мире

Цена смартфонов Apple в России одна из самых низких в мире. Например, модель iPhone 15 (256 Гбайт) можно приобрести на «Яндекс.Маркете» за 85 тыс. рублей, а на «Авито» у частников ещё дешевле — за 70 тыс. рублей, пишут «Известия». Для сравнения, в США покупка такого аппарата без контракта с сотовым оператором обойдётся с учётом налогов примерно в $1 тыс. (около 92 тыс. рублей по курсу ЦБ на 16 февраля).

 iPhone 15

iPhone 15

В интернет-магазине Apple в Германии эта модель стоит €1,08 тыс. (около 106 тыс. рублей), в ОАЭ — чуть менее 4 тыс. дирхамов (около 100 тыс. рублей), в Турции — $1,9 тыс. (около 174 тыс. рублей).

Бизнес-аналитик IT-холдинга Fplus Артур Махлаюк объяснил такой ценник особенностями параллельного и «серого» импорта электроники в РФ. Кроме того, за покупку iPhone некоторые российские маркетплейсы начисляют бонусы в размере до нескольких тысяч рублей, что можно считать значительной скидкой.

То, что iPhone в России один из самых дешевых в долларовом эквиваленте, подтвердил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По оценкам компании, доля Apple на российском рынке смартфонов (в штучном выражении) составляет примерно 5 %. Эксперт отметил, что доля компании из Купертино на рынке РФ сокращается, и контроля над импортом с её стороны больше нет.

В Wildberries объясняют низкие цены на iPhone взаимовыгодными отношениями с зарубежными поставщиками. «Благодаря стабильным поставкам товара из третьих стран мы можем поддерживать выгодную цену для потребителя, — отметили в маркетплейсе. В свою очередь, в «М.Видео-Эльдорадо» связывают это со стабильностью закупок и логистики, а также с бонусами и скидками для покупателей. «Смартфоны поставляются в соответствии с российским законодательством (пошлины, налоги и прочее), на них предлагаем собственную гарантию и необходимое сервисное обслуживание. В начале года в наших сетях в топ-5 самых продаваемых моделей в бренде Apple вошли два устройства из актуальной линейки — iPhone 15 Pro Max (256 Гбайт) и iPhone 15 (128 Гбайт)», — рассказал представитель ретейлера.

Артур Махлаюк из IT-холдинга Fplus уточнил, что цены на новые модели iPhone находятся на пике в первые месяц-полтора после их появления на рынке, при этом стоимость старых моделей снижается. Затем, с набором большого запаса на рынке новых моделей их цена понижается и стабилизируется: у ретейлеров на одном уровне, на «сером» рынке — на чуть более низком.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«СёрчИнформ» представила FileAuditor для Linux-инфраструктур 14 мин.
В «Мире танков» тоже прописались персонажи из «Кин-дза-дза!» — крылатые фразы, декали и уникальный 2D-стиль 37 мин.
Запрос со звёздочкой: MLCommons анонсировала бенчмарк для оценки безопасности ИИ — AI Safety v0.5 2 ч.
Ubisoft ответила на критику сезонного абонемента Star Wars Outlaws, но легче игрокам не стало 4 ч.
Проект TikTok по защите данных американцев оказался пустышкой — сотрудничество с ByteDance не прекращалось 5 ч.
World of Goo 2 не выйдет 23 мая из-за переизбытка слизи в игре — объявлена новая дата релиза 5 ч.
Стример прошёл Elden Ring с помощью азбуки Морзе и поставил Илона Маска на место 5 ч.
ВТБ тестирует собственную метавселенную — она напоминает Roblox 6 ч.
Япония грозит Apple и Google штрафами в 20–30 % продаж за монополию на приложения 6 ч.
Жизнь после Larian: Hasbro подтвердила планы на Baldur's Gate 4 8 ч.