Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Анонсирована Stable Diffusion 3.0 — ИИ для рисования сменил архитектуру и научился писать

Компания Stability AI выпустила предварительную версию Stable Diffusion 3.0 — флагманской модели искусственного интеллекта следующего поколения для генерации изображений по текстовому описанию. Stable Diffusion 3.0 будет доступна в разных версиях на базе нейросетей размером от 800 млн до 8 млрд параметров.

 Источник изображений: Stable Diffusion 3.0

Источник изображений: Stable Diffusion 3.0

В течение последнего года компания Stability AI постоянно совершенствовала и выпускала несколько нейросетей, каждая из которых показывала растущий уровень сложности и качества. Выпуск SDXL в июле значительно улучшил базовую модель Stable Diffusion, и теперь компания собирается пойти значительно дальше.

Новая модель Stable Diffusion 3.0 призвана обеспечить улучшенное качество изображения и лучшую производительность при создании изображений из сложных подсказок. Новая нейросеть обеспечит значительно лучшую типографику, чем предыдущие версии Stable Diffusion, обеспечивая более точное написание текста внутри сгенерированных изображений. В прошлом типографика была слабой стороной Stable Diffusion, собственно, как и многих других ИИ-художников.

Stable Diffusion 3.0 — это не просто новая версия модели прежней Stability AI, ведь она основана на новой архитектуре. «Stable Diffusion 3 – это диффузионная модель-трансформер, архитектура нового типа, которая аналогична той, что используется в представленной недавно модели OpenAI Sora, — рассказал VentureBeat Эмад Мостак (Emad Mostaque), генеральный директор Stability AI. — Это настоящий преемник оригинальной Stable Diffusion».

Stability AI экспериментирует с несколькими типами подходов к созданию изображений. Ранее в этом месяце компания выпустила предварительную версию Stable Cascade, которая использует архитектуру Würstchen для повышения производительности и точности. Stable Diffusion 3.0 использует другой подход, используя диффузионные модели-трансформеры. «Раньше у Stable Diffusion не было трансформера», — сказал Мостак.

Трансформеры лежат в основе большей части современных нейросетей, запустивших революцию в области искусственного интеллекта. Они широко используются в качестве основы моделей генерации текста. Генерация изображений в основном находилась в сфере диффузионных моделей. В исследовательской работе, в которой подробно описываются диффузионные трансформеры (DiT), объясняется, что это новая архитектура для диффузионных моделей, которая заменяет широко используемую магистраль U-Net трансформером, работающим на скрытых участках изображения. Применение DiT позволяет более эффективно использовать вычислительные мощности и превосходить другие подходы к диффузной генерации изображений.

Еще одна важная инновация, которой пользуется Stable Diffusion 3.0 — это согласование потоков. В исследовательской работе по сопоставлению потоков объясняется, что это новый метод обучения нейросетей с помощью «непрерывных нормализующих потоков» (Conditional Flow Matching — CNF) для моделирования сложных распределений данных. По мнению исследователей, использование CFM с оптимальными путями транспортировки приводит к более быстрому обучению, более эффективному отбору образцов и повышению производительности по сравнению с диффузионными путями.

Улучшенная типографика в Stable Diffusion 3.0 является результатом нескольких улучшений, которые Stability AI встроил в новую модель. Как пояснил Мостак, качественная генерация текстов на изображения стала возможной благодаря использованию диффузионной модели-трансформера и дополнительных кодировщиков текста. С помощью Stable Diffusion 3.0 стало возможным генерировать на изображениях полные предложения со связным стилем написания текста.

Хотя Stable Diffusion 3.0 изначально демонстрируется как технология искусственного интеллекта для преобразования текста в изображение, она станет основой для гораздо большего. В последние месяцы Stability AI также создаст нейросети для создания 3D-изображений и видео.

«Мы создаем открытые модели, которые можно использовать где угодно и адаптировать к любым потребностям, — сказал Мостак. — Это серия моделей разных размеров, которая послужит основой для разработки наших визуальных моделей следующего поколения, включая видео, 3D и многое другое».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики стратегии Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» анонсировали четыре сюжетных дополнения и первый аддон 18 мин.
Волки, овцы и Саддам Хусейн: новый тизер Call of Duty: Black Ops 6 и дата премьеры первого трейлера 2 ч.
Indika не разочаровала польского издателя продажами, в отличие от The Invincible и The Thaumaturge 5 ч.
Игроков заинтриговал геймплейный трейлер олдскульного хоррора Nightmare Operator с элементами Ghostwire: Tokyo и Dead Space 6 ч.
Вирусы стали чаще маскироваться под Android-версии Minecraft, Roblox и GTA 7 ч.
Моддер выпустил неофициальный ремастер ремастера Dark Souls — Dark Souls Re-Remastered 7 ч.
Стартап xAI Илона Маска привлёк $6 млрд финансирования на развитие ИИ 8 ч.
Российские компании ряда отраслей продолжают использовать продукты SAP из-за отсутствия полноценной альтернативы 9 ч.
Облачный регион Huawei Cloud заработал в Египте 9 ч.
Репатриация виртуализации: MIND Software поможет быстро и легко переехать на отечественную облачную платформу SpaceVM 10 ч.