Сегодня 22 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Avast заплатит штраф в $16,5 млн за продажу пользовательских данных и больше не будет ими торговать

Федеральная торговая комиссия (FTC) США объявила в четверг, что запретит разработчику антивирусного ПО Avast продавать рекламодателям данные о просмотре веб-страниц потребителями. При этом разработчик заявил, что его решения не позволяют отслеживать пользователей в интернете.

 Источник изображения: StartupStockPhotos/Pixabay

Источник изображения: StartupStockPhotos/Pixabay

Сообщается, что Avast урегулировала обвинения FTC на сумму $16,5 млн, что, по словам регулятора, позволит возместить ущерб пользователям Avast, чьи конфиденциальные данные о просмотре веб-страниц были незаконно проданы разработчиком рекламным компаниям и брокерам данных.

«Avast обещала пользователям, что её продукты защитят конфиденциальность их данных о просмотренных страницах, но сделала наоборот», — сообщил Сэмюэл Левин (Samuel Levine), директор Бюро по защите прав потребителей FTC, в своем заявлении в четверг, отметив, что практика Avast идёт вразрез с законом.

По словам FTC, Avast годами собирала информацию о действиях клиентов в интернете, включая их поисковые запросы и посещаемые веб-сайты, используя собственные расширения браузера Avast, которые, по её утверждению, «защитят вашу конфиденциальность», блокируя файлы cookie онлайн-отслеживания.

Эти данные Avast продавала через свою ныне закрытую дочернюю компанию Jumpshot более чем сотне компаний, заработав на этом десятки миллионов долларов. FTC утверждает, что данные, которые продавала Jumpshot, раскрывают религиозные убеждения пользователей, имеющиеся проблемы со здоровьем, политические взгляды, а также их местонахождение и другую конфиденциальную информацию.

Согласно совместному расследованию Vice News и PCMag, проведенному в январе 2020 года, Jumpshot продавала конфиденциальные данные о просмотре веб-страниц пользователями таким компаниям, как Google, Yelp, Microsoft, Home Depot и консалтинговому гиганту McKinsey. В частности, Jumpshot продавала данные о кликах своих пользователей, включая конкретные веб-ссылки, на которые нажимали пользователи.

На тот момент у Avast было более 430 млн активных пользователей по всему миру, а Jumpshot утверждала, что имеет доступ к данным со 100 млн устройств. Спустя несколько дней после публикации этого исследования Avast закрыла Jumpshot. В 2021 году Avast объединилась с Norton LifeLock и теперь входит в состав материнской компании Gen Digital, которая также владеет приложением CCleaner.

Комментируя сообщение регулятора, Avast заявила, что не согласна с «утверждениями и описанием фактического материала». «Когда Avast добровольно закрыла Jumpshot в 2020 году, она прекратила эту практику. Операционные положения мирового соглашения соответствуют текущим программам Avast по обеспечению конфиденциальности и безопасности», — отметила компания.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Fallout 76 установила новый рекорд пикового онлайна в Steam — помогли сериал и распродажа со скидками 28 мин.
Инсайдер прояснил «тизер» звезды «Оппенгеймера» в Far Cry 7 и огорчил фанатов Watch Dogs 30 мин.
TikTok собрался бороться против запрета в США в суде 3 ч.
Embracer Group разделится на три компании, чтоб править всеми 4 ч.
Попытка Маска судиться с OpenAI — пример «исторического ревизионизма», считают юристы компании 10 ч.
Евросоюз занялся изучением политики Broadcom в отношении лицензирования продуктов VMware 19 ч.
Серверы LittleBigPlanet 3 для PS4 так и не заработали после вынужденного трёхмесячного перерыва — их отключили навсегда 22 ч.
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 21-04 09:09
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 21-04 00:03
Биткоин пережил четвёртый в истории халвинг — вознаграждение майнерам снизилось вдвое 20-04 11:13